Ингредиенты:
-
200-250 г
-
700 г
-
2 шт
-
1-2 шт (250 г)
-
80 г или 2 черешка (
-
1 шт
-
2-3 столовых ложки (
-
2 зубчика
-
-
20-30 г (по желанию)
-
20 г
-
5-7 столовых ложек
-
0,5-1 чайная ложка (
-
-
Способ приготовления:
-
Свежий хлеб порезать на куски и отправить в духовой шкаф на 10-15 минут.
-
Если использовать слегка зачерствевший хлеб или чиабатту, то можно сразу приготовить из них небольшие кусочки (руками или с помощью ножа).
-
Тщательно вымытую зелень и овощи разложить на полотенце и высушить.
-
Противень застелить фольгой или пергаментом, выложить на него перцы и поставить в духовку на 20 минут, установив температуру в 250°C.
-
Достать местами подгоревший перец и поместить в обычный пакетик. Плотно закрыть его или завязать. Через 10 минут вынуть и удалить кожицу.
-
Аккуратно вырезать серединки с семенами. Порезать средним кубиком. Выделившийся сок слить в тарелку.
-
Так же нарезать помидоры. Затем переложить их в дуршлаг, расположенный над миской, посолить, добавить сахар. Через полчаса томаты переложить в салатник, а полученный сок перелить к перечному.
-
Порубить небольшими кубиками лук.
-
Очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс.
-
Порезать не слишком мелко петрушку (или базилик).
-
Вынуть из банки анчоусы. Покрошить кусочками.
-
Каперсы слить.
-
Положить в чашку анчоусы, лук, чеснок, каперсы. Добавить уксус. Через 15-20 минут влить сохраненный от овощей сок (около 200 мл) и оливковое масло. Тщательно помешать. Это будет заправка.
-
Порезать квадратными кусочками огурцы.
-
Порубить сельдерей наискось тоненькими пластинками.
-
В большой глубокой миске смешать все заготовки: помидоры, перец, хлеб, огурцы и сельдерей. Полить полученную смесь заправкой и снова хорошенько помешать.
-
Украсить салат рубленой зеленью и подать на стол.
На заметку
Если вы любите маслины (черные оливки), можете их тоже использовать в салате.
Заменой анчоусам могут послужить креветки или тунец.
В случае приготовления блюда заблаговременно, рекомендуется хлебные кусочки сразу не добавлять. Их следует положить прямо перед подачей, чтобы сохранить их хрустящий вкус. Еще лучше подать приготовленные сухарики и салат в раздельной посуде. Тогда они точно не разбухнут и очень украсят стол.