К различным блюдам подают различные соусы. И каждый по-своему уникален и универсален. Существуют разные категории соусов – к мясу, к птице, к рыбе. Но не всегда соус поддается определенным рамкам и подходит только к одному виду блюд. Например, соус Тартар классический может отлично гармонировать с любыми блюдами, и ничуть не портит их вкус.
Ингредиенты:
-
120 мл;
-
2 штуки;
-
2 штуки;
-
5-6 штук;
-
3 штуки;
-
2 штуки;
-
1 зубчик;
-
½ целого лимона;
-
½ чайной ложки;
-
по вкусу.
Как приготовить соус Тартар классический
-
Смешайте желтки, сваренные вкрутую и сырые. К ним в ту же емкость добавьте соль, специи, горчицу и выдавите сок лимона. Следите за тем, чтобы семечки из лимона не попали в будущий соус.
-
Растирайте и перемешивайте массу вилкой, пока она не станет похожа на однородную кашицу.
-
Далее начните взбивать желтки со специями и потихоньку в процессе вливайте тонкой струйкой подсолнечное масло.
-
Не останавливаясь, следующим добавьте подсолнечное масло.
-
Взбивайте до того момента, пока наш соус не станет тягучий и чуть густоватый. Цвет должен получиться кремовый с уклоном в желтизну.
-
Но так, как эта масса еще не имеет ни вкуса, ни аромата, то следующим пунктом будет добавление в эту смесь каперсов, огурцов, оливок и чеснока.
-
Все эти продукты следует предварительно хорошо измельчить.
-
Перемешайте соус и дайте ему настояться не менее 30 минут, чтоб овощи отдали свой сок и вкус.
Примечание к рецепту:
Соус Тартар классический готов. Подавайте на стол остывшим, выложив в небольшую пиалу. Подавать можно как к различным мясным и рыбным блюдам, так и к тушеным или вареным овощам. Храниться соус может 4-5 дней в холодильнике.