Ингредиенты:
-
6 шт
-
5-6 шт
-
1 шт
-
1 шт
-
150 гр
-
1 шт
-
2 столовые ложки
-
8-12 шт
-
2 упаковки или 150 г
-
-
-
-
Способ приготовления:
-
Подготовка составляющих для салата:
Для приготовления салата «Гранатовые бусы» поставим на плиту вариться следующие овощи: свёклу и картошку. Свёкла варится очень долго, поэтому у нас есть время без спешки подготовить другие ингредиенты. Параллельно овощам, отвариваем курицу, в конце варки не забываем подсолить и добавить лавровый лист. Также ставим нагреваться воду в отдельной кастрюле для яиц. Воду нужно достаточно сильно посолить.
Размягчаем чернослив — заливаем его кипящей водой и выдерживаем около получаса.
Когда вода для яиц готова, проделываем следующую «процедуру»: предварительно подготовленные яйца (вытащить из холодильника, они должны быть комнатной температуры, чтобы не треснули в кипятке) — кладём в кипяток и снова ждём, когда они закипят, затем выжидаем ещё до десяти минут.
Ставим их остывать. Пока яйца остывают, а картофель, свёкла и курица варятся, подготовим грибы с луком.
Лук очищаем, шинкуем, и обжариваем на сковороде в подсолнечном масле.
Далее лук вытаскиваем, в оставшемся масле обжариваем заранее подготовленные, вымытые и порезанные грибы. Лучше выбирать шампиньоны, т. к. они просты в приготовлении. Как только вся жидкость из грибов выпарится — дожарить грибы до готовности, подсолить и переложить в тарелку, смешать с луком и нарезанной отварной курицей. Теперь вернёмся к яйцам. Часть яиц нужно протереть (несколько штук достаточно). В оставшихся яйцах нужно отделить желтки от белков. Желтки можно смело добавить к уже протёртым яйцам. А отделённые белки оставим для оформления и подачи блюда.
За полчаса чернослив успел размягчиться, как следует просушиваем его. Подготавливаем грецкие орехи, лучше всего измельчить их с помощью блендера.
-
Выкладка и оформление салата
Существует несколько способов подачи этого интересного салата.
Вы можете сделать его слоёным в вазе, а можете подать рулетиком. Если делаете салат слоями, тут всё просто и достаточно традиционно. Овощи не забываем посолить и поперчить по вкусу, каждый слой снабжаем майонезом или соусом. Слои чередуем по своему усмотрению.
Украшаем тёртыми белками и плавленным сыром.
Если же вы решились подать салат в форме рулета, тут всё немного сложней.
Во-первых, нужно подготовить пищевую плёнку, разложить её лучше всего на разделочной доске или же большом противне, и начать выкладывать слои таким образом:
Во-вторых, на самый низ выложить тёртый подсоленный картофель, смазать его майонезом, поперчить по необходимости. Слой картофеля для салата-рулета должен быть как минимум 1 см, чтобы ваш салатик не развалился.
В-третьих, выложить смесь курицы и жареных грибочков с луком, предварительно просоленную, смазать майонезом. Посыпать орешками.
В-четвёртых, выкладываем свёклу. Сверху снова майонез. Затем тёртый плавленный сыр.
В-пятых, яйца, промазанные майонезом и чернослив
.
Скатываем продукты в форму рулета посредством пищевой плёнки.
Готовить такой салат лучше вечером, затем отправить нашу заготовку в холодильник настояться. С утра удаляем пищевую плёнку и приступаем к украшению салата. Для украшения используем майонез, тёртый плавленный сыр, белки яиц, ягоды граната.
Есть пара рекомендаций по оформлению блюда: не стоит злоупотреблять количеством майонеза, его должно быть в меру, т.к. если его будет слишком много — вкус салата потеряется, а если мало — салат будет суховат.
Если вы хотите, чтобы подача салата выглядела идеально и аккуратно, в процессе украшения воспользуйтесь пергаментной бумагой. Потом уберите её, и как результат — Ваше блюдо останется идеально чистым.