С появлением различной кулинарной техники, которая значительно облегчает процесс приготовления пищи, очень часто стал забываться вкус блюд детства. Банально, но факт: шоколадный торт Прага – именно такое блюдо, та самая любимая сладость, что крайне редко появлялась на столах в нашем детстве. Но именно поэтому оно настолько желанно и вкусно теперь, во взрослой жизни. А благодаря данному рецепту, вы можете порадовать вкусным тортиком своих друзей и родных.
Ингредиенты:
-
450-500 мл;
-
200 грамм;
-
3 штуки;
-
200 миллилитров;
-
4 ст. ложки;
-
4 ст. ложки;
-
1 ст. ложка;
-
310 грамм (250 грамм + 60 грамм);
-
400-500 грамм;
-
50 миллилитров;
-
200-250 грамм;
-
1 ч. ложка;
-
150 грамм;
-
Щепотка
Как приготовить шоколадный торт Прага
-
Для начала нужно приготовить коржи для торта. Для этого возьмите достаточно глубокую посуду – миску или небольшую кастрюлю. Емкость должна быть устойчивой и с высокими бортиками, чтобы было удобно смешивать ингредиенты. Разбейте туда три куриных яйца, добавьте щепотку соли. Взбейте миксером, перемешав желток и белок. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до момента появления пышной массы белого цвета.
-
Погасите соду. Для этого смешайте в столовой ложке соду и лимонный сок. Влейте смесь в тесто. Добавьте сгущенку (половину от имеющейся) и сметану, взбейте миксером до получения однородной массы
-
В тесто всыпьте какао (три четверти имеющегося), смешанное с мукой. Тщательно перемешайте. На данном этапе очень важно следить за тестом, поскольку могут появиться комочки.
-
Когда тесто замешано, а оно должно получиться не очень густым, равняясь по своей консистенции жирной сметане, оставьте его на десять минут в покое, и разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов (по Цельсию).
-
Возьмите форму, смажьте её маслом или застелите бумагой для выпечки. Вылейте 1/2 теста и отправьте в духовку на полчаса. Повторите действие ещё раз, чтобы испечь второй корж.
-
Смешайте воду с вареньем – это будет пропитка.
-
Пока коржи пекутся, возьмите ещё одну емкость. Возьмите сливочное масло (250 грамм), взбейте его миксером до появления пышной массы. Добавьте оставшуюся сгущенку и какао. Теперь взбивайте до образования равномерной однородной массы. Отправьте крем в холодильник на 15 минут.
-
Растопите имеющийся черный шоколад. Лучше это сделать на водяной бане. Добавьте оставшееся сливочное масло, размешайте массу. Влейте горячую воду, после чего снова размешайте и остудите.
-
Выньте коржи из формы. Пропитайте приготовленной ранее пропиткой, оставьте на десять-пятнадцать минут. После этого промажьте кремом, а на верхний корж нанесите помадку.
Примечание к рецепту:
После окончание приготовления, шоколадный торт Прага можно отправить в холодильник, остудить, и после – подавать к чаю, украсив, например, ягодами. Что приятно радует любителей сладостей – торт идеально подходит, как к чаю, так и к кофе.