Пельмени – это традиционное блюдо, которое готовят каждые народы. Сегодня рецепт уральских пельменей стал выдающимся среди иных блюд. Многие хозяйки считают, что сибирские пельмени готовятся сложно, муторно и тяжело. Кроме того, процесс приготовления занимает много времени. На самом деле это мнение ошибочно. Приготовление такого кушанья, это не только легкий, но и увлекательный процесс, который смогут повторить все хозяйки.
Уральские пельмени, а точнее их рецепт пришел из Китая, где данное кушанье также считается традиционным. Готовили такое кушанье еще 2 тыс. лет назад. Сегодня этот народ также готовит уральские пельмени, причем не только в качестве основного блюда обеденного стола, но и для украшения праздничного.
Вскоре после появления рецепта он стал распространен и в России, где и получил свое название «Сибирские» пельмени. Важно отметить, что в наше время существует не один десяток вариантов приготовления данного кушанья. Однако, самым легким, доступным и вкусным получается именно классический вариант. Стоит отметить, что это блюдо не сильно отличается от традиционного рецепта. Единственное различие – в классическом варианте используется мясо оленины, но так, как не всем его удастся найти, готовят рецепт на основе говядины и свинины.
Преимущество пельменей по-сибирски
Пельмени по-уральски – быстро приготовляемый рецепт. Изделия можно в любое время вытащить из морозилки и бросить в кастрюлю (обычно уходит на это не более 10 минут). Но для этого, разумеется, нужно предварительно вскипятить воду.
Многие считают, что купить магазинные уральские изделия будет намного быстрее, однако, домашнее блюдо получится намного сытнее, вкуснее и питательней магазинного. А все потому, то делаться оно будет с теплотой и любовью.
Что приготовить рецепт блюда по-сибирски, вам не понадобится изучать технику лепки и прочие особенности, ведь готовится блюдо так же, как и традиционное блюдо.
Ингредиенты:
-
500 гр
-
700 гр
-
2 шт
-
небольшой пучок
-
5 стаканов
-
по вкусу
-
2 шт
-
1 стакан
Способ приготовления:
-
В небольшую миску выливаем воду, добавляем щепотку соли и тщательно перемешиваем.
Затем разбиваем в воду яйца и еще раз хорошенько размешиваем.
В отдельную емкость просеиваем муку и поверх образовавшейся горки делаем небольшое углубление. Вливаем в него заранее подготовленную смесь.
При помощи ложки начинаем аккуратно замешивать тесто от центра к краю. В результате должна получиться однородная масса. Как только вся мука будет «собрана», выкладываем тесто на ровную поверхность (стол, большая доска) и продолжаем перемешивать – только в данном случае это нужно делать руками. -
Готовый комок укладываем в пакет или накрываем пленкой и оставляем на столе для отдыха на 20-30 минут. В результате по истечении времени масса получится более мягкая. Если воду заменить на горячую, у вас получится мягкое заварное тесто, которое также отлично подойдет для пельменей по-сибирски.
-
Следующий шаг, которого требует рецепт – подготовка начинки. Интересный факт: на Урале вместо говядины и свинины используют мясо оленя. Если вы захотите попробовать традиционный рецепт, попробуйте добавить 200 грамм мякоти в начинку. Стоит отметить, что вкус блюда при этом кардинально измениться.
Первым делом нужно тщательно промыть мясо. Затем обсушиваем его при помощи полотенца, обрезаем жир и жилы. Из обрезок можно приготовить наваристый суп, поэтому вы можете не экономить. -
Режем мясо на средние бруски и прокручиваем через мясорубку. Если вы не хотите тратить много времени на приготовление начинки, фарш можно взять готовый.
Перекладываем получившуюся массу в тарелку и принимаемся резать кубиками лук.
Следующий шаг, которого требует рецепт, подготовка петрушки. Промываем зелень, обдаем кипятком и мелко режем.
Смешиваем лук с мясом и петрушкой, добавляем специи, соль и муку. Затем наливаем в массу бульон и тщательно ее перемешиваем. Главное, не добавить много бульона, который сделает начинку жидкой. -
Последний этап приготовления заключает в лепке изделий. Высыпаем на стол немного муки, берем 1/3 теста и начинаем раскатывать. В результате должен получиться тонкий пласт. При помощи стакана или небольшой кружки вырезаем кружочки.
-
Выкладываем фарш и залепляем тесто. Класть готовые пельмени по-сибирски стоит на большой поднос, присыпанный мукой. После завершения работы изделия нужно убрать в морозилку.
Важно: блюдо по-уральски получится намного вкуснее, если варить пельмени замороженные. -
Отваривать сибирские изделия следует в мясном бульоне или воде. Чтобы улучшить вкус блюда, в кастрюлю можно добавить немного масла, перец горошком и несколько лавровых листов.
Чтобы изделия не слиплись при варке, готовить блюдо стоит в широкой кастрюле маленькими порциями. Класть уральские пельмени в воду нужно после закипания. Через 7-10 минут кушанье будет готово.
Примечание к рецепту:
Как видите, рецепт пельменей по-сибирски готовится просто и быстро, а получается необычайно вкусным и питательным.