Зачастую бывает, что надо быстро приготовить ужин, так как времени на создание сытного и «долгого» блюда нет. В этом случае вас спасет этот рецепт. Запеченные пельмени в духовке с добавлением определенных ингредиентов смогут не только разнообразить повседневное меню, но и добавить этому простому продукту дополнительную вкусовую нотку. В итоге вы получите вкусный, питательный и непривычный ужин, который по достоинству оценят домочадцы.
Было бы неплохо, если пельмешки были приготовлены самостоятельно – так вы сможете придать им любую форму, размер и начинку. Ведь домашние изделия содержат натуральное мясо без добавок – а оно играет важную роль в приготовлении блюда. Но если у вас нет времени на лепнину, данный продукт можно купить в магазине (только в этом случае лучше выбирать небольшие изделия, которые придадут отличный вид готовому блюду и быстрее пропекутся).
Запеченные пельмени, сделанные в духовке с сыром и грибами, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Такое блюдо можно запросто поставить в центр праздничного стола, ведь его вкусовые качества и аппетитный внешний вид поразят любого. Чтобы придать такому ужину сочность и нежность, можно воспользоваться майонезом или сметаной, которые отлично сочетаются со свежими грибами и сыром.
Готовить пельмени в духовке стоит перед подачей на стол, пока сыр будет мягким, подлива жидкой, а блюдо – ароматным.
Преимущества блюда
Многие нынешние рецепты содержат плюсы и минусы. Причем не только исходящие из вкуса, но и способа приготовления, сложности и оригинальности. Такой ужин также наделен некоторыми преимуществами:
- Данное блюдо быстро и легко готовиться. Вам не нужно будет стоять у плиты – необходимо лишь подготовить продукты, поставить противень в духовку и дождаться приготовления, которое осуществляется на протяжении 30–40 минут.
- Запеченные пельмени получаются особенно вкусными, благодаря дополняющим продуктам.
- Приготовить такой ужин можно с любыми компонентами: сыром, помидорами, овощами, грибами и так далее.
- Во время приготовления в соус со сметаной или майонезом можно добавить зелень, чеснок или специи – тогда ужин получится не только вкусным, но и насыщенным.
- Пельмени в духовке покрываются тонкой аппетитной корочкой, в результате которой тесто приобретает дополнительный вкус.
- Подавать готовый ужин можно без соусов и прочих добавок – запеченные изделия и так будут наделены нежной сметанной подливой.
- Такое блюдо не стыдно подать гостям. Кроме того, если вам нечем накормить их, можно приготовить это быстрое и легкое блюдо, так как готовится оно максимально быстро.
- Если вы решите перед запеканием обжарить изделия на сковороде с добавлением масла, блюдо станет еще вкуснее, благодаря легкой коричневой корочке.
К минусам этого ужина относится только потеря вкуса в холодном виде: при разогревании изделия не смогут стать такими же сочными и ароматными.
После приготовления в духовке, блюдо будет напоминать запеченные пельмени в горшочках.
Ингредиенты:
-
500 гр
-
200 гр
-
1 шт (средняя по размеру)
-
100 гр
-
300 гр
-
по вкусу
Способ приготовления:
-
Сначала очищаем и режем луковицу. Будет лучше, если ее порезать полукольцами – так она будет выделяться из блюда и придавать ему дополнительную нотку вкуса. По желанию его можно обдать кипятком, чтобы удалить всю горечь.
-
Затем режем грибы. Стоит отметить, что запеченные пельмени с грибами будут красивее и вкуснее, если их порезать ломтиками или дольками. По желанию шампиньон можно заменить на любые другие мягкие грибы.
-
Наливаем в сковороду масло и обжариваем нарезку из грибов и лука до полуготовности. Делать это необходимо на слабом огне, так как лук быстро приобретает твердую коричневую корочку.
-
Берем небольшую, но широкую форму и смазываем ее любым маслом (также можно воспользоваться маргарином).
-
Выкладываем в нее пельмени в один слой. Поверх кладем слегка остывшие грибы. Теперь подготавливаем соус: сметану слегка разводим водой и посыпаем специями. Затем выливаем ее в форму так, чтобы ей были пролиты все пельмени. Важно: сметану можно заменить майонезом, причем не только магазинным, но и домашним.
-
Включаем духовку и ждем, пока она нагреется. Градусы можно поставить любые, но не более 150. Засекаем время – 30 минут. Не бойтесь, за это время пельмени в духовке с грибами не потеряют форму и не развалятся.
-
По истечении времени протыкаем одну пельмешку – если она готова, посыпаем блюдо натертым сыром и ставим в духовку на 3–5 минут. В результате сыр должен расплавиться и придать верхушке плотную золотистую корочку.
Примечание к рецепту:
Вот и все – запеченные пельмени в духовке готовы.
Вам остается лишь аккуратно переложить ужин на большую тарелку и преподнести к столу. По желанию его можно подать прямо в форме, чтобы пельмени не потеряли форму во время перекладывания.
Перед подачей на стол посыпьте блюдо нарезанной зеленью – от этого оно будет смотреться еще аппетитней.