Мы уже как то публиковали рецепт приготовления ферганского плова, который готовят из баранины, в этом же рецепте мы расскажем как готовить узбекский плов из говядины. Да, мало кто знает, что один из классических рецептов предлагает для приготовления использовать именно говядину, как основной ингредиент.
Ингредиенты:
-
600-700 гр
-
150 гр
-
300-400 гр
-
500 гр
-
1 ч. Ложка
-
500-550 гр
-
по вкусу
-
по вкусу
-
для крашения готового блюда
-
одна головка
Способ приготовления:
-
Мясо желательно выбирать молодое (телятину), чтобы в итоге оно получилось мягким и сочным. Можете использовать как мясо на косточке, так и вырезку. Но учтите, что мясо на косточке придаст особый аромат блюду, чем просто вырезка (например грудинка).
-
Порежьте мясо не небольшие кусочки
-
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Перед нарезкой, можете положить лук в холодную воду минут на 5-10
-
Морковь нужно порезать очень тонкими соломинками.
-
Промойте рис в холодной воде, промывайте до того состояния, пока вода не станет полностью прозрачной.
-
Промытый рис замочите на пол часа в холодной (прохладной) воде. Если же вы используете пропаренный рис, то его можно не замачивать
-
Заранее приготовьте чеснок – чистить целиком его не нужно, просто отрежьте нижнее основание, чтобы в итоге в блюдо не попала грязь, и хорошо его вымойте
-
Готовить плов мы будем в казане. Берем казан, ставим на огонь и наливаем подсолнечное масло.
-
Добавляем в казан мясо, немного обжариваем его, минуты 2-3
-
Добавляем порезанный лук, все перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки
-
Выкладываем морковь, даем ей немного времени, чтобы прогреться, после чего все перемешиваем.
-
Добавьте зиру, специи и соль. Зира – это традиционная узбекская приправа к плову, в основном используют только ее, но не возбраняется добавлять еще другие приправы
-
Добавляем немного воды – примерно 200-300 гр, закрываем крышкой и ждем пока все закипит, после чего уменьшаем огонь и ждем примерно 20-25 минут
-
Через 20-25 минут проверьте приготовилось ли мясо. Если вы используете мясо на косточке, то можете его вытащить из казана
-
Добавляем приготовленный рис, выкладывайте его аккуратно, т.к. ничего нельзя перемешивать
-
После того, как рис выложен – воткните по центру казана чеснок
-
Если рис не покрывает вода, то добавьте ее, как минимум на 1см рис должен быть в воде
-
Закрываем крышкой и ждем пока выпарится вода. На это уходит обычно 20-20 минут
-
После того как вода выпарится, выключите огонь и оставьте казан с закрытой крышкой еще минут на 10-15
Примечание к рецепту:
Некоторые частые вопросы, которые возникают в момент готовки:
- Что делать если нет Зира – можете использовать любую подходящую специю, которых сейчас огромный выбор в наших магазинах. Можете использовать барбарис – добавляет очень интересный вкус к блюду. Или же возьмите универсальную приправу для плова
- Что делать если нет казана – обычно казан используют для приготовления мяса, но и это не проблема, вместо казана вы можете использовать любую сковородку с толстым дном и стенками
- Можно ли тереть морковку на терке - если совсем трудно порезать морковь соломкой, то можете использовать терку, но учтите, что ни в коем случае не нужно резать морковь квадратиками или толстыми кусками – во первых это не всем по вкусу, и во вторых не очень красиво смотрится в уже готовом блюде.