Рецепт: Готовим вкуснейший плов из говядины

Готовим вкуснейший плов из говядины

Рецепт относится: Узбекская кухня

Поделится c друзьями:

Мы уже как то публиковали рецепт приготовления ферганского плова, который готовят из баранины, в этом же рецепте мы расскажем как готовить узбекский плов из говядины. Да, мало кто знает, что один из классических рецептов предлагает для приготовления использовать именно говядину, как основной ингредиент.

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо желательно выбирать молодое (телятину), чтобы в итоге оно получилось мягким и сочным. Можете использовать как мясо на косточке, так и вырезку. Но учтите, что мясо на косточке придаст особый аромат блюду, чем просто вырезка (например грудинка).

  2. Порежьте мясо не небольшие кусочки

  3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Перед нарезкой, можете положить лук в холодную воду минут на 5-10

  4. Морковь нужно порезать очень тонкими соломинками.

  5. Промойте рис в холодной воде, промывайте до того состояния, пока вода не станет полностью прозрачной.

  6. Промытый рис замочите на пол часа в холодной (прохладной) воде. Если же вы используете пропаренный рис, то его можно не замачивать

  7. Заранее приготовьте чеснок – чистить целиком его не нужно, просто отрежьте нижнее основание, чтобы в итоге в блюдо не попала грязь, и хорошо его вымойте

  8. Готовить плов мы будем в казане. Берем казан, ставим на огонь и наливаем подсолнечное масло.

  9. Добавляем в казан мясо, немного обжариваем его, минуты 2-3

  10. Добавляем порезанный лук, все перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки

  11. Выкладываем морковь, даем ей немного времени, чтобы прогреться, после чего все перемешиваем.

  12. Добавьте зиру, специи и соль. Зира – это традиционная узбекская приправа к плову, в основном используют только ее, но не возбраняется добавлять еще другие приправы

  13. Добавляем немного воды – примерно 200-300 гр, закрываем крышкой и ждем пока все закипит, после чего уменьшаем огонь и ждем примерно 20-25 минут

  14. Через 20-25 минут проверьте приготовилось ли мясо. Если вы используете мясо на косточке, то можете его вытащить из казана

  15. Добавляем приготовленный рис, выкладывайте его аккуратно, т.к. ничего нельзя перемешивать

  16. После того, как рис выложен – воткните по центру казана чеснок

  17. Если рис не покрывает вода, то добавьте ее, как минимум на 1см рис должен быть в воде

  18. Закрываем крышкой и ждем пока выпарится вода. На это уходит обычно 20-20 минут

  19. После того как вода выпарится, выключите огонь и оставьте казан с закрытой крышкой еще минут на 10-15

Примечание к рецепту:

Некоторые частые вопросы, которые возникают в момент готовки:

  1. Что делать если нет Зира – можете использовать любую подходящую специю, которых сейчас огромный выбор в наших магазинах. Можете использовать барбарис – добавляет очень интересный вкус к блюду. Или же возьмите универсальную приправу для плова
  2. Что делать если нет казана – обычно казан используют для приготовления мяса, но и это не проблема, вместо казана вы можете использовать любую сковородку с толстым дном и стенками
  3. Можно ли тереть морковку на терке - если совсем трудно порезать морковь соломкой, то можете использовать терку, но учтите, что ни в коем случае не нужно резать морковь квадратиками или толстыми кусками – во первых это не всем по вкусу, и во вторых не очень красиво смотрится в уже готовом блюде.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.