Рецепт приготовления одного из самых вкусных Казахских блюд. Бешбармак - без него не обходится ни один той в Казахстане, или любое другое мероприятие, где присутствует накрытый стол. Мы поделимся одним из рецептов, который уже ни раз был опробован на деле - и поверьте, равнодушных не оставалось, это блюдо никого не оставит равнодушным. Отмечу сразу, что блюдо может быть из любого мяса, не только из баранины
Ингредиенты:
-
500-600 грамм, желательно с косточкой (для бульона)
-
5 шт
-
1 шт
-
горошек
-
2-3 шт
-
-
-
2-3 шт
-
Способ приготовления:
-
Берем немного мяса баранины на кости. Тут получилась косточка и шея, пара позвонков и немного мякоти.
-
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варится. Как только закипит, снять накипь, убавить огонь накрыть крышкой и варить часа 3-3,5, при этом периодически снимать образовавщуюся накипь — нам нужен чистый и прозрачный бульон. За 1-1,5 час до нчания варки добавить в бульон 2 головки лука, морковку и душистый перец горошком.
-
А пока у нас варится бульон, займемся тестом. Для этого в миску просеиваем муку (грамм 400-500), добавляем яйца, соли, воды и замешиваем крутое тесто,добавляя при необходимости муки. Хорошо замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем ему немного отдохнуть в течении 20-30 минут.
-
Далее отделяем от теста небольшой кусок и раскатываем его на столе в пласт толщиной около 1 милиметра, то есть очень очень тоненько. Раскатанное тесто разрезаем на полоски шириной примерно 5 см., а полоски в свою очередь на типа ромбики, я резал просто наискосок — не принципиально.
-
Получившиеся ромбики разложить и дать чуть- чуть просохнуть:
-
К этому времени наше мясо уже достаточно проварилось, его можно вынимать, а бульон необходимо процедить и остудить. Мясо необходимо отделить от костей и разрезать на небольшие кусочки. Я мясо разрывал, он мягкое и не требует никакого ножа. Потом я его положил в кастрюльку, укутал в душевое полотенце, что бы не сильно остыло и убрал в сторонку.
-
еще немного мяска
-
Теперь займемся лучком. По рецепту часть лука надо обжарить, что бы потом его соединить с «галушками», я этого делать не стал, так как готовлю Бешбармак не впервые и по опыту скажу Вам, что так как делаю я намного вкуснее, думаю это из за отсутствия растительного масла в самом блюде, на котором жарится лук. К тому же это проще и потом мыть меньше посуды))))).
Берем черпак, складываем туда нарезанный полукольцами лук, заливаем бульоном, посыпаем свежемолотым перцем и на плиту — доводим до кипения, даем минуты 3 покипеть и выключаем. Закрываем крышкой - пущай томится. -
В итоге получается вот такая история:
-
Пока лучок наш томится займемся отвариванием «галушек». Ставим на плиту наш бульон, доводим до кипения, убавляем огонь и закидываем туда наши, чуть подсохшие «галушки». Внимание: галушки надо помещать в бульон ПО ОДНОЙ и НЕБОЛЬШИМИ ПАРТИЯМИ, что бы они не слиплись в процессе варки.
Много времени это не займет, если вы сделали все правильно, то они сварятся очень быстро. -
Вынимаем наши «галушки» шумовкой и складываем на блюдо по краям:
-
В середину блюда с покрытием «галушек» помещается мясо:
-
Вынимаем шумовкой из черпака лук и помещаем сверху мяса:
-
И в конце все это дело посыпается петрушкой:
-
Можно звать своих домочадцев к столу. Приятного аппетита!!!: