Хлеб – это основа основ, самый главный составляющий элемент любого приема пищи. От любых других блюд хлеб отличается тем, что это первая и самая необходимая вещь, которую приобретают, или выпекают люди, независимо от своих финансовых возможностей. Ржаной хлеб в духовке приятно отличается от магазинного – свежий аромат, мягкий хлеб и минимум затрат на его приготовление!
Ингредиенты:
-
500-800 грамм;
-
500-800 грамм;
-
14-15 грамм;
-
1 ч. л.
-
1 ст. ложка;
-
1 стакан;
-
2 ст. ложки;
-
2 ч. ложки;
-
1 ч. ложка.
Как приготовить ржаной хлеб в духовке
-
Прежде, чем приступать к приготовлению теста для хлеба, приготовьте закваску. Возьмите полстакана муки (ржаной), чайную ложку сухих дрожжей, 1/2 столовой ложки сахара и смешайте в небольшой емкости. Добавьте немного теплой воды, чтобы консистенция получившейся массы напоминала жидкое тесто. Накройте емкость полотенцем или другой теплой, плотной тканью, поставьте в темное, но теплое место на 12-14 часов (можно на ночь).
-
В отдельной емкости заварите чай. Он должен быть крепким и не содержать в себе заварки. Используйте ситечко, чтобы убрать лишние чаинки из заварки.
-
Достаньте закваску, переложите в ёмкость побольше. Добавьте в неё сахар и соль. Перемешайте и добавьте кофе с какао. Доведите тесто до однородной массы, добавьте масло и дрожжи.
-
Когда перемешаете всё, добавьте чай. Перемешав массу ещё раз, добавляем муку (и пшеничную, и ржаную). Вымешиваем тесто до состояния разогретого пластилина, формируем «колобок» и оставляем втеплом месте на час-полтора. Следите за временем – разные дрожжи растут по-разному, поэтому важно не проворонить момент, когда тесто начинает вылезать из емкости. Когда процесс роста теста заканчивается, разделите его на две части и сделайте буханки.
-
Разогрейте духовку до двухсот градусов. Положите тесло на горячий противень или в специальную форму для выпечки, после чего отправьте его в духовку на полчаса.
Примечание к рецепту:
Как и любое другое хлебно-булочное изделие, ржаной хлеб в духовке легко проверить на готовность – для этого нужна лишь обычная спичка. Важен тот факт, что в ржаном хлебе витаминов не меньше, нежели в черном или белом. Но затрат на приготовление ржаного хлеба не так уж и много, поэтому вы можете готовить ржаной хлеб хоть каждый день – и радоваться собственной вкусной выпечке!