Манты в пароварке мало чем отличаются от приготовления на пару. Почему именно в пароварке? Потому что это блюдо готовить в ней удобнее всего – манты не будут слипаться, так как прибор оснащен достаточной шириной для приготовления «больших блюд». К примеру, в мультиварке приготовит такой ужин также можно, однако в чашу, предназначенную для пара, влезет всего 8–10 штук – а этого бывает мало, чтобы накормить всю семью.
Пароварка – это современная техника, которая позволит быстро и вкусно приготовить любое блюдо. Благодаря паровой обработке манты получаться не только пышными, с сочной начинкой и вкусными, но еще и полезными, ведь при приготовлении вы не используете масло и прочие вредные продукты.
Как приготовить манты в пароварке? На самом деле блюдо готовится очень просто – вам нужно лишь налепить небольшие пельмешки и поместить их в чашу пароварки, остальное за вас сделает современная кухонная техника.
Сколько стоит варить манты в пароварке? Блюдо готовится всего за полчаса — по их истечении вы получите ароматный, вкусный и питательный ужин, который понравится всей семье.
Преимущества пароварки
Варить манты при помощи пароварки – лучший вариант. И тому есть несколько причин:
- Изделия из теста не будут разваливаться и сохранят свою форму во время всего приготовления.
- Пар равномерно пропарит как тесто, так и начинку, поэтому вы можете не волноваться, чтобы блюдо не приготовится за столь короткий срок.
- Даже если вы сделаете манты большими, блюдо все равно приготовится быстро и «качественно».
- Благодаря выбору температуры вы сможете подобрать оптимальный режим, на котором и будут готовиться манты.
- В пароварке азиатские пельмени готовятся очень быстро, даже по сравнению и варкой блюда в кастрюле с водой.
- После приготовления ужин можно оставить в кухонном приборе: там он не остынет, не слипнется и не потеряет форму.
Судя по современным фотоурокам и видео, можно понять, что этот рецепт действительно лучше варить в пароварке, так как помимо уймы свободного времени вам также не нужно будет постоянно следить за процессом приготовления.
С чем можно подавать блюдо на стол
Манты – это небольшие мешочки из теста, в которых находится сочная начинка из лука и фарша. Так как блюдо получается наполовину мясным, с ним можно подать любые «добавки». Наиболее распространенными из них являются:
- Кетчуп,
- Домашняя аджика или лечо,
- Майонез,
- Сметана с зеленью и чесноком,
- Свежие легкие салаты на основе овощей (редис, огурец, болгарский перец, помидор),
- Подливы, сделанные из томатной пасты с перцем, чесноком или овощами,
- Поджарка с морковью и луком.
Каждая хозяйка сама решает, с чем подать манты к столу. Ведь по сути это такие же пельмени, которые можно подавать со всем, что найдете в холодильнике.
Рецепт мант, а точнее его приготовление многим напоминает обычные русские пельмени. И это не удивительно, ведь единственное их отличие — это форма. Правда некоторые хозяйки стараются залеплять тесто, как требует национальный рецепт.
Ингредиенты:
-
1.5 стакана
-
3-4 шт
-
1 шт
-
500 гр
-
-
Способ приготовления:
-
Первым делом необходимо подготовить начинку: лук очищаем, режем на несколько частей и пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку вместе с фаршем. Если фарш получился неоднородным, повторяем процедуру. Солим, добавляем любимые специи (от острых лучше отказаться) и тщательно перемешиваем.
-
Теперь нужно подготовить тесто: в глубокой посуде смешиваем воду с солью и яйцом, хорошенько перемешиваем. Как только соль растворится, небольшими порциями всыпаем муку, при этом постоянно помешивая. Сколько нужно мешать тесто? В среднем на это уходит 3–5 минут.
-
В результате тесто должно получиться эластичным, но плотным и не липнущим к рукам. Убираем его в холодильник, чтобы оно настоялось.
Раскатываем тесто на тонком слое муки, чтобы оно не рвалось при подъеме, и вырезаем небольшие кружочки. -
Сделать это можно при помощи стакана или пиалы, размер которых должен быть не большим, но и не маленьким.
-
Вкладываем в центр каждого кружка начинку – примерно 1 столовую ложку.
-
Залепляем края, как показано на фото (или же можно просто залепить тесто как на пельмени).
-
Чашу пароварки обильно промазываем маслом и выкладываем манты как того требует рецепт: в нашем случае важно, чтобы между ними было небольшое расстояние – так они не слипнутся в процессе приготовления. Сколько следует варить манты? В среднем варить азиатские пельмени нужно 20–30 минут (время приготовления напрямую зависит от мощности пароварки).
Примечание к рецепту:
Как видите, этот рецепт приготовления мант достаточно простой, поэтому с ним сможет справиться любая хозяйка. По мере приготовления нужно выложить содержимое пароварки на тарелку, слегка полить маслом и посыпать свежей зеленью. При подаче на стол блюдо следует дополнить любым соусом или легким салатом.
Видео приготовления мантов на пару
Есть манты лучше всего в горячем виде, пока они сочные, теплые и ароматные. Важно: этот рецепт является классическим, поэтому его можно немного изменять, дополняя своими ингредиентами.