Ткемали – что же за соус, название которого звучит так необычно? На самом деле, ткемали – это сливы, или по-другому, алыча. В начале весны в Грузии появляются первые незрелые плоды. В то время каждая хозяйка обязана приготовить соус Ткемали. Он подается с различными мясными блюдами, а готовится только из очень кислых слив.
Ингредиенты:
-
по 2 штуки;
-
3 кг;
-
250 грамм;
-
500 мл;
-
по вкусу;
-
250 грамм;
-
300 грамм;
-
4 зубчика;
-
по вкусу.
Как приготовить Ткемали
-
Сначала тщательно промойте сливы и засыпьте их в кастрюлю. Залейте водой и начинайте варить.
-
Когда сливы разварятся, их необходимо будет протереть через сито или дуршлаг. Соответственно, косточки, которые останутся – выкинуть.
-
Далее добавьте в будущий соус укроп, связанный в пучки – он должен быть перезревший, именно так получится особый оттенок соуса.
-
Далее добавьте перец и соль.
-
Сушеным должен быть только острый перец, остальная зелень обязательно должна быть свежей.
-
Далее эту массу варите примерно полчаса.
-
Пока все это варится, есть время измельчить всю зелень вместе с чесноком. Лучше всего это делать в блендере.
-
После того, как пройдет полчаса, вытащите из соуса укроп, выбросьте его.
-
Далее добавьте зелень, перемолотую с чесноком, перемешайте и дайте провариться еще 15-20 минут.
-
Вот соус и готов. Теперь дайте ему остыть до комнатной температуры и можно разливать по баночкам.
-
Они должны быть обязательно предварительно простерилизованы.
-
Хранить соус необходимо в сухом и прохладном месте.
Примечание к рецепту:
Вот таким незамысловатым способом готовится самый настоящий, традиционный грузинский соус Ткемали. Отлично сочетается с любыми видами мясных блюд, а также отлично будет гармонировать и с другими кулинарными творениями.