Грузия – великолепная страна, родом из которой пошли множество мясных и рыбных блюд, сейчас пользующихся большой популярностью во всем мире. Не менее знамениты у грузинов и соусы, рецептура которых не меняется веками. Одним из таких популярных соусов является соус Ткемали классический.
Ингредиенты:
-
2 кг;
-
1 пучок;
-
по вкусу;
-
1 головка;
-
по вкусу.
Как приготовить соус Ткемали классический
-
Вымойте алычу и протрите бумажным полотенцем или дайте высохнуть ей самостоятельно.
-
Переложите алычу в емкость с толстым дном, например, в казан.
-
Залейте треть емкости водой, поставьте на огонь, накройте крышкой и варите до того момента, пока алыча не начнет развариваться, а косточка сама отстанет от мякоти. Мешать не нужно.
-
Затем оставьте массу, чтоб она чуть остыла. Если Вы заметите, что получилась слишком жидкая смесь, то поставьте на огонь и еще чуть проварите до загустения.
-
Пропустите сваренную кашицу через сито или марлевую ткань, чтоб убрать ненужные комочки и шкурки.
-
Далее чеснок, кинзу и перец нарежьте или порубите в блендере как можно мельче, практически в пыль. Далее добавьте специи кашицу из алычи, сразу посолите ее и добавьте молотый сушеный кориандр.
-
Далее будущий соус следует прокипятить вместе со специями примерно 15 минут.
-
Постоянно старайтесь помешивать соус, иначе он начнет пригорать к поверхности.
-
Далее снимите массу с плиты и разлейте ее по стерилизованным баночкам.
-
Если же Вы будете какую-то часть употреблять сразу, то оставьте ее остыть и настояться, после чего можно подавать к столу.
Примечание к рецепту:
Соус Ткемали классический отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, а в особенности к белому мясу птицы. Его можно подавать также с различными гарнирами или отдельными блюдами. Обратите внимание, что в классическом составе нет петрушки, укропа и уксуса. Если Вы хотите действительно исполнить все по классическому рецепту, то не следует добавлять лишнего.