Рецепт: Ткемали классический

Ткемали классический

Рецепт относится: Грузинская кухня

Поделится c друзьями:

Грузия – великолепная страна, родом из которой пошли множество мясных и рыбных блюд, сейчас пользующихся большой популярностью во всем мире. Не менее знамениты у грузинов и соусы, рецептура которых не меняется веками. Одним из таких популярных соусов является соус Ткемали классический.

Ингредиенты:

Как приготовить соус Ткемали классический

  1. Вымойте алычу и протрите бумажным полотенцем или дайте высохнуть ей самостоятельно.

  2. Переложите алычу в емкость с толстым дном, например, в казан.

  3. Залейте треть емкости водой, поставьте на огонь, накройте крышкой и варите до того момента, пока алыча не начнет развариваться, а косточка сама отстанет от мякоти. Мешать не нужно.

  4. Затем оставьте массу, чтоб она чуть остыла. Если Вы заметите, что получилась слишком жидкая смесь, то поставьте на огонь и еще чуть проварите до загустения.

  5. Пропустите сваренную кашицу через сито или марлевую ткань, чтоб убрать ненужные комочки и шкурки.

  6. Далее чеснок, кинзу и перец нарежьте или порубите в блендере как можно мельче, практически в пыль. Далее добавьте специи кашицу из алычи, сразу посолите ее и добавьте молотый сушеный кориандр.

  7. Далее будущий соус следует прокипятить вместе со специями примерно 15 минут.

  8. Постоянно старайтесь помешивать соус, иначе он начнет пригорать к поверхности.

  9. Далее снимите массу с плиты и разлейте ее по стерилизованным баночкам.

  10. Если же Вы будете какую-то часть употреблять сразу, то оставьте ее остыть и настояться, после чего можно подавать к столу.

Примечание к рецепту:

Соус Ткемали классический отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, а в особенности к белому мясу птицы. Его можно подавать также с различными гарнирами или отдельными блюдами. Обратите внимание, что в классическом составе нет петрушки, укропа и уксуса. Если Вы хотите действительно исполнить все по классическому рецепту, то не следует добавлять лишнего.

Оставить отзыв

Имя:
Email
Комментарий

Нам очень важно Ваше мнение! Оставьте отзыв или комментарий.