Грузинская кухня может похвастаться множеством вкусных и необычных блюд. Тем, кому она по душе, стоит знать, как приготовить домашний соус Ткемали, который способен буквально преобразить знакомую пищу. Готовить этот соус удобнее всего летом, потому что в состав входят сливы, причем в большом количестве.
Ингредиенты:
-
3 килограмма;
-
5 зубчиков;
-
300 грамм;
-
300 грамм;
-
0,5 ч. ложки;
-
по вкусу;
-
по вкусу.
Как приготовить домашний соус Ткемали
-
Мытые сливы поместите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока сливы не станут мягкими
-
Слейте воду, извлеките сливы, остудите их и используйте сито или дуршлаг, чтобы избавиться от кожицы и косточек, а мякоть превратить в однородную массу.
-
Мякоть верните в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Позвольте ей дойти до легкого кипения, все время осторожно помешивая. Варите примерно 30 минут.
-
Тщательно измельчите мяту и кинзу, смешайте их с очищенными и порезанными зубчиками чеснока с помощью блендера. Получившуюся смесь добавьте к мякоти в кастрюле.
-
Добавьте перец, а также сахар и соль. Количество сахара и соли зависит от личных вкусов и сорта слив.
-
Варите соус, медленно помешивая, около 20 минут. Снимите с огня и дайте остынуть.
-
Готовый соус разместите по небольшим стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Примечание к рецепту:
При желании можно готовить домашний соус Ткемали и небольшими порциями, но нужно помнить, что это достаточно долгий процесс. Подавать с этим соусом рекомендуют овощи, а также мясные и рыбные блюда.