Хинкали – это традиционное кавказское блюдо, пользующееся особым успехом в наше время. Многие люди путают этот рецепт с хинкалом, однако, это две разные вещи. Хинкали на пару в наши дни встречаются во многих кухнях мира, к примеру, грузинской, азербайджанской и дагестанской.
Готовить это блюдо довольно просто: опытные кулинарки, которые не раз готовили блюда из теста, запросто справятся с приготовлением. Стоит отметить, что, только строго выполняя рецепт, у вас получится вкусное, а главное – традиционное блюдо. Особенно это касается мяса и специй. Ведь если мясная часть будет жесткой, жилистой или несвежей – вкус блюда значительно изменится. От приправ итог блюда также зависит, поэтому не стоит игнорировать рецепт, который был проверен ни одним десятком хозяек.
Сколько стоит варить хинкали? Данный рецепт готовится не более 40 минут, поэтому вам не придется сидеть полдня на кухне, чтобы дождаться приготовления. Важно: следить за хинкали, которые готовятся в пароварке, не нужно. Ведь они не слипнутся, не развалятся и равномерно пропарятся.
Кстати говоря, многие задаются вопросом: почему хинкали нужно готовить на пару, а, не скажем, в кастрюле. Ответ на этот вопрос простой.
Почему хинкали стоит делать на пару?
Пароварка способна в короткий срок приготовить блюдо, наделив его сочностью, мягкостью и необычайным вкусом. Кроме того, благодаря такому способу приготовления блюдо не потеряет полезные качества продуктов (к примеру, овощей).
Изделия на пару не слипнутся, тесто не развалится, а сами хинкали получатся пышными, с сочной начинкой и сохранившие форму.
Разумеется, можно приготовить это кушанье в кастрюле, однако, приготовленное блюдо вас вряд ли удивит. Хотя бы потому, что хинкали не будут пышными, сочными внутри, а тесто снаружи будет покрыто тонкой скользкой пленкой. Кроме того, оно станет твердым и изделия будет неудобно и сложно есть.
Рецепт приготовления хинкали на пару
Чтобы приготовить вкусный и питательный рецепт, стоит обратить внимание на этот вариант хинкали, который нужно готовить как обычные пельмени.
Ингредиенты:
-
2 шт
-
1 кг
-
щепотка
-
стакан
-
700 гр
-
700 гр
-
2-3 шт
-
2-3 зубчика
-
2 ложки
-
по вкусу
-
по вкусу
-
1 веточка
-
1 небольшой пучок
-
200 гр
Способ приготовления:
-
Как приготовить тесто? Для этого берем большой таз или тарелку. Насыпаем в емкость муку и делаем в центре углубление, в которое аккуратно разбиваем 2 яйца.
-
После чего солим «верх горки» и вливаем в углубление стакан холодного молока. Затем равномерно поливаем муку 1 ложкой масла и начинаем замешивать тесто, как того требует рецепт.
-
Вымешивать тесто нужно руками, тщательно разбивая все комки. В результате продукт должен получиться эластичным, но наряду с этим плотным.
-
Кухонный стол слегка посыпаем мукой и выкладываем на него получившийся комок. Продолжаем замешивать продукт до того момента, пока изделие не заберет «в себя» всю насыпанную вами муку. Чтобы проверить, хватит ли замешивать тесто, скатайте из него ровный шар: если он станет разваливаться и менять форму, значит, его нужно еще замешивать. Затем накрываем изделие тарелкой, в которой производился замес, и даем ему немного отдохнуть. 40 минут будет вполне достаточно.
-
Как правильно готовить фарш? Берем мясо барана и говядину, которые содержат большое количество жира. Важно: правильно сделанный фарш – залог успеха данного блюда. Нарежьте филе на кусочки, длинной и шириной не более 0,8 сантиметров.
-
Луковицы очистите и мелко покромсайте.
-
Добавьте нарезку к мясу и положите ингредиенты в кастрюлю. Добавьте туда соль и нужные специи. Таким образом, у вас получится легкий маринад, но чтобы он начался, необходимо тщательно перемешать продукты.
-
Чеснок следует очистить и мелко нарезать. Затем перемешайте его с мясом, чтобы оно стало насыщаться его ароматом.
-
Теперь следует приготовить зелень для начинки. Данный рецепт требует пучок кинзы, мяты и петрушки, которые следует промыть и мелко покрошить острым ножом. Чтобы зелень быстрее дала сок, перед добавлением в основную массу слегка помните ее руками. Затем перекладываем нарезку к мясу и тщательно перемешиваем.
-
Добавляем в фарш заранее подготовленный и остывший бульон и оставляем начинку на 20 минут, чтобы изделия было проще варить (бульон впитается в мясо и не будет вытекать).
-
Как правильно готовить изделия? Ответ на этот вопрос волнует многих хозяюшек. Скатываем из теста тонкий, но длинный жгут.
-
Нарезаем его на равные кусочки, каждый из которых должен быть не больше коробка из-под спичек. Раскатываем каждый кусочек скалкой. Важно это делать не очень тонко, чтобы бульон в процессе лепки не вытек из изделий.
-
Затем выкладываем на лепешки фарш и начинаем залеплять хинкали, как показано на фото.
-
Основание пароварки смазываем маслом, чтобы изделия во время приготовления не прилипли.
-
Выкладываем в чашу изделия. Сколько следует готовить блюдо? Варить хинкали стоит 30 минут.
-
По окончании приготовления выкладываем изделия на большую тарелку, поливаем маслом и посыпаем зеленью для украшения.
Примечание к рецепту:
Как видите, приготовить рецепт хинкали и варить его в пароварке не сложно. Главное, соблюдать правила и советы – тогда у вас получится вкусное блюдо, которое вы будете готовить снова и снова.