Всеми любимый рецепт цыпленок табака классический пришел к нам из Грузии. Это блюдо уже проверено временем и вкусами, и по сегодняшний день остается одним из любимейших лакомств. Мало какие семейные праздники и торжества обходятся без этого прекрасного рецепта. Оно является не только вкусным основным блюдом, но и прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
-
1 шт.
-
4 ст. ложки.
-
1 стакан.
-
1 головка.
-
-
по вкусу.
-
0,5 стакана.
-
-
0,5 ч.л.
Как приготовить цыпленок табака классический
-
Для начала приготовьте маринад. Для этого разведите пол стакана уксуса с таким же количеством кипяченой воды, добавьте туда пару горошин душистого перца, щепотку кориандра и сахар.
-
Подготовьте цыпленка к приготовлению. Хорошо промойте тушку, очистите от внутренностей.
-
Разрежьте цыпленка вдоль грудки и хорошенько придавите.
-
Затем, натрите тушку солью и специями.
-
После чего уложите цыпленка в маринад, присыпьте сверху толченым чесноком и придавите его сверху грузом. В таком положении цыпленка маринуйте 2-3 часа.
-
После, выньте тушку из маринада, оботрите салфеткой и легонько отбейте кулинарным молоточком.
-
Ножки цыпленка заправьте в «кармашки», аккуратно надрезав кожицу около грудки.
-
Смажьте цыпленка сметаной со всех сторон.
-
Далее поместите тушку на сковороду, лучше чугунную, накройте крышкой и придавите сверху грузом.
-
Зажарьте в духовке, на максимальной температуре, до появления золотой корочки.
Примечание к рецепту:
Подавать цыпленок табака классический необходимо с чесноком, зеленью и соусом Сацибели или Ткемали, можно даже без гарнира. Такое блюдо не оставит равнодушным никого.