Цыпленок табака является одним из любимейших блюд грузинской кухни. Название свое блюдо получило от названия широкой сковороды с тяжелой крышкой, на котором традиционно готовилось – «тапака». Любители грузинского застолья не устают восхвалять его за богатый вкус, а хозяйки – за сравнительную простоту приготовления. Еще более облегчить задачу готовки может использование мультиварки. На вкус цыпленок табака в мультиварке не уступает оригинальному!
Ингредиенты:
-
1 штука;
-
2 зубчика;
-
из одного лимона;
-
по вкусу;
-
по вкусу;
-
по вкусу;
-
по вкусу;
-
по вкусу.
Как приготовить цыпленка табака в мультиварке
-
Сначала необходимо хорошо промыть тушку, затем удаляем гузку и лишний жир. Цыпленка разделяем на две части. Половинки тушки легонько отбиваем по всей длине, предварительно накрыв пищевой пленкой. Затем удаляем позвоночную кость и все выпирающие косточки для предотвращения повреждения емкости мультиварки.
-
Измельчаем чеснок, смешиваем его со специями, солью и соком лимона. Этой смесью смазываем наши «полутушки».
-
Смазываем маслом емкость мультиварки и кожей вниз кладем половинки курицы. Готовим в режиме «Выпечка» в общей сложности 60 минут. В процессе жарки цыпленка необходимо периодически переворачивать. Первый раз через 30 минут, затем по мере прожарки.
Примечание к рецепту:
Цыпленок табака в мультиварке может быть приготовлен заранее, а перед подачей разогрет в духовке. Идеальным гарниром к цыпленку табака служит маринованный лимон, тонко порезанный репчатый лук, маринованные овощи. Также готового цыпленка можно использовать при приготовлении других блюд грузинской кухни.