На самом деле, сортов риса на сегодняшний день множество. Самые известные из них – это «Басматти», «Арборио», «Комоллино» и «Жасмин». С чем связано появление такого большого количества сортов? И какая между ними разница? Вообще, на сегодняшний день, рис – один из самых популярных в мире продуктов. Половина населения планеты не представляет свой ежедневный рацион без вкусного, аппетитного риса. Отсюда и следует образование различных сортов риса, имеющих свои специфические особенности.
Рис и его сорта
Интересным является и сам отбор, и назначение некой «классификации» риса. Большинство сортов отличаются между собой лишь длиной риса, и самое интересное - от длины и размера даже зависит то, каким способом приготовят какое-либо блюдо из риса.
Сегодня самым длинным рисом считается сорт, выведенный в Индии. Из-за малого количества крахмала, этот длинный рис не слипается и сохраняет свою форму при приготовлении. Цветовые варианты «индийского» риса в двух цветах: светлый рис и коричневый.
Среднезерный рис, как правило, поставляют из Северной Америки, Австралии или Италии. В России больше всех известен сорт риса «Арборио», который при готовке вбирает в себя вкус других продуктов.
Из всех остальных сортов риса, еще одним не менее интересным является дикий рис, который на некоторых языках называют как черный. На самом деле это скорее не рис, а семена некоторых растений, которые очень любят сильную влагу, но, не смотря на это, сам рис достаточно жесткий, при этом не теряет своего приятного вкуса. Перед готовкой такой рис лучшего замочить в воде, для его удобного приготовления.
Самый «натуральный» рис – это, несомненно, коричневый рис. Такой темный цвет рису придает отрубевая оболочка, поэтому после приготовления этот рис теряет свою мягкость.
Диетолог Ионова раскажет о пользе риса, о рисовой диете, о разнообразии риса и блюдах из риса
Ну и наконец, самый распространенный вид риса – это шлифованный рис. Он очень универсален – его можно долго хранить, быстро приготовить, и после этого он еще долгое время сохранит в себе свои свойства. Но есть одно но – при обработке данный сорт теряет почти все свои полезные витамины.
Фотографии разных сортов риса:
Поделится c друзьями: