Грибы давно заняли свою нишу в рационе человека. Они входят в состав многих диет, та как содержат массу питательных веществ, но при этом низкокалорийные. Есть в грибах и фосфор, что делает их равноценными с рыбой. Самый существенный минус – содержание в них хитина, поэтому грибы тяжелы для усвоения.
Какие же грибы лучше использовать в пищу, лесные или парниковые? В лесу мы собираем наши «родные» грибочки, которые давно зарекомендовали себя: боровики, грузди, сыроежки, рыжики, опята. Чего мы с ними только не делаем: и жарим, и солим, и маринуем. В грибной год целыми мешками насушиваем на зиму. Мы привыкли к вкусу этих грибов и не боимся их перепутать с ядовитыми. НО! Не все леса экологически чистые. Многие грибные места находятся вдоль дорог, поэтому в грибах накапливаются вредные вещества, и они так же не пригодны в пищу, как и ядовитые.
Вот тут то и приходят на помощь грибы парниковые. Это шампиньоны, вешенки, трюфели. Про трюфели мы знаем, что это дорогой продукт, так как добывать их нелегко. Вроде для этих целей даже хрюшек привлекают, специально обученных. Но, научившись выращивать этот гриб в парниках, люди удешевили его, хотя, он все равно остается очень дорогим. Вешенки научились выращивать не так давно. Сейчас они есть в каждом супермаркете в замороженном виде. Самый распространенный среди парниковых грибов – шампиньон. Он и у покупателей пользуется наибольшим успехом.
Парниковые грибы хороши тем, что покупая их, мы твердо уверены: они не ядовиты! Парник изначально находится в сравнительно экологичном месте, поэтому грибы не накапливают вредные вещества. Но недостаток грибов из парника в том, что их выбор невелик, и за них нужно отдать деньги, иногда, немалые. Тогда как лесные грибы достаются нам бесплатно. Ну. Вот и решайте сами, какой вариант для вас лучше.
Поделится c друзьями: