Выбирая консервы в магазине, трудно понять, что же находится внутри. Особенно если это банка железная. Единственный наш помощник в этом случае – этикетка. Именно она должна дать нам полную информацию о продукте. Хорошо, если есть специальный код предприятия на крышке или донышке банки. Он наносится специальной краской или методом штамповки и его нельзя переклеить, как бумажную этикетку.
Каждый завод, который производит консервы, имеет свой уникальный номер, который указан на крышке. Кроме того, по этому коду, можно определить не только место и дату изготовления консервы, но и смену, которая ее произвела.
Если вы покупаете овощные, мясные или рыбные консервы, должна быть трехрядная маркировка. Первый ряд говорит нам о дате изготовления консервы: 22.04.2013. Во втором ряду указан номер смены: 413. Третий ряд указывает тип консервов и номер завода: А 2003.
Для определения типа консервов приняты следующие буквенные обозначения: А – мясные консервы, Р – из рыбы и морепродуктов, К – овощные и плодовые, М – молочные.
Такая маркировка принята в Российской федерации. Если вы покупаете импортные консервы, там совсем другие обозначения. На импортной продукции не может быть бумажных этикеток, все указано на самой баночке. Кроме того, может быть указан не только срок изготовления консервы, но и срок окончания реализации.
Если при выборе консервы вы увидели вздувшиеся, помятые или ржавые банки, если маркировки нет или ее невозможно прочитать, если на импортные консервы наклеена бумажная этикетка, такие консервы лучше не покупать. Вы рискуете своим здоровьем.
Поделится c друзьями:
Каждый завод, который производит консервы, имеет свой уникальный номер, который указан на крышке. Кроме того, по этому коду, можно определить не только место и дату изготовления консервы, но и смену, которая ее произвела.
Для молочных продуктов принята двухрядная маркировка. Например, на упаковке указано: М2002 и 2052306. Это можно прочитать так: М – молоко, 2002 – уникальный номер завода – изготовителя, 205 – номер смены, 2306 – дата, когда был произведен данный продукт.
Для определения типа консервов приняты следующие буквенные обозначения: А – мясные консервы, Р – из рыбы и морепродуктов, К – овощные и плодовые, М – молочные.
Такая маркировка принята в Российской федерации. Если вы покупаете импортные консервы, там совсем другие обозначения. На импортной продукции не может быть бумажных этикеток, все указано на самой баночке. Кроме того, может быть указан не только срок изготовления консервы, но и срок окончания реализации.
Если при выборе консервы вы увидели вздувшиеся, помятые или ржавые банки, если маркировки нет или ее невозможно прочитать, если на импортные консервы наклеена бумажная этикетка, такие консервы лучше не покупать. Вы рискуете своим здоровьем.
Поделится c друзьями: