Бешбармак – считается традиционным блюдом Казахской кухни, но следует понимать, что это же блюдо также готовится и в Узбекистане и других странах.
Бешбармак можно готовить практически из любого мяса, но в традиционном варианте его готовят из говядины и конины. Хотя опять таки, все зависит от региона где его готовят, и отвечая на вопрос этой статьи – можно смело сказать, бешбармак готовят из любого мяса.
Отваривают мясо - говядину, отваривают лепешки и картошку и дополняют это все казы – это и есть конина.
На самом же деле, нет никаких запретов в выборе мяса, т.е. можно использовать, как и говядину, так и конину, да даже курицу.
Например, в некоторых регионах это блюдо готовят из рыбы – из осетра, особенно это распространено на западе Казахстана в городах Актау и Атырау, т.к. эти два города расположены у моря и традиционно считаются рыбными городами.
Само блюдо бешбармак распространено во многих культурах мира, правда, названия могут отличаться, но суть и способ приготовления остается одним и тем же.
Сам же перевод этого слова означает – пять и руками, что возможно, означает то, что более раннее время его кушали именно руками – пятью пальцами.
В Казахстане и Киргизии даже существует так называемый «индекс бешбармака», который используется для сравнения уровня зарплат из разных регионов этих стран, тоже самое что и индекс «Биг мака», шуточное сравнение сколько биг маков можно купить на одну зарплату, также и с индексом бешбармака. За основу взято блюдо, состоящее из следующих компонентов – 2 кг баранины, 2 яйца, 500 грамм муки.
Где найти рецепты приготовления?
Рецепты можете найти у нас на сайте, просто воспользовавшись поиском.
Рецепты бывают самые разные, но суть одна – отваривается мясо, потом в этом жебульене отвариваются лепешки (жайма) и после уже по желанию картошка.
Лук – нарезается колечками и заливается небольшим количеством бульена.
Блюдо подается в большой тарелке, на тарелку выкладываются лепешки и сверху мясо, потом лук, шорпа (бульон) – подается отдельно в пиалах.
Реклама от партнеров:
Компания реализует противогазы, в т.ч. противогаз гражданский, респираторы и спасательные средства. Все это вы можете найти на сайте рекламодателя.
Просто для справки
В 2013 году был установлен рекорд по приготовлению бешбармака, вес блюда составил почти 500 кг.
Поделится c друзьями: