Финики – это вкусный и полезный плод финиковой пальмы. В восточных странах существует целая культура употребления этого продукта. В мусульманских странах финики находятся на очень высоком счету, ими угощают дорогих гостей. Кроме того, саму финиковую пальму оберегают с давних времен, поскольку она давала пищу людям, она была и строительным материалом, с нее создавали бытовые предметы. О финиках неоднократно вспоминается в Коране и Библии.
Сегодня финики выращивают во многих странах мира, но основными производителями являются Иран, Алжир, Саудовская Аравия, ЮАР, Тунис и Сирия. Интересным фактом является то, что финиковая пальма может плодоносить до 80 лет.
Незрелые финики выглядят очень красиво и имеют овально-цилиндрическую форму. Цвет неспелых плодов варьируется от ярко-красного до ярко-желтого. Они довольно таки большие, поскольку высота составляет от 3 до 7 см при диаметре 6-8 см. На сегодняшний день насчитывают около 1500 видов фиников.
Какие бывают виды фиников?
На текущий момент существует много разновидностей фиников. По сортам их делят на шакра, ас-сукари, шиши, хадри, ажва, суллаж, халва, халас и многие другие. Они различаются количеством сахара, цветом, формой и размерами.
Полезные свойства фиников
Благодаря своему уникальному составу, ежедневное употребление фиников положительно влияет на организм человека.
Плоды финиковой пальмы богаты на клетчатку. Поэтому если регулярно употреблять в пищу финики, то это станет отличной профилактикой заболеваний пищеварительного тракта, таких как рак желудка и язва. Кроме того, употребление в пищу фиников позволяет избавиться от вредных веществ, очистить организм (особенно актуально после лечения антибиотиками). Также в финиках не содержится холестерин, более того, они снижают его уровень в крови, что позволяет уберечься от заболеваний сердечнососудистой системы.
Финики чрезвычайно богаты аминокислотами (26 видов) и микроэлементами. В них содержаться железо, медь, натрий, цинк, кальций и калий, фосфор и марганец, витамины В6, В2, В1, фолиевая кислота, А и А1, С и многие другие.
Многократные исследования в сфере правильного и здорового питания показывают, что финики очень богаты антиоксидантами. Большая концентрация полифенолов или как их называют в народе «продолжители жизни» защищает от целого ряда заболеваний: рака, атеросклероза, диабета, артрита и нейродегеративных заболеваний.
В финиках также содержится триптофан – аминокислота, которая защищает клетки от старения и продлевает жизнь. А благодаря глютаминовой кислоте можно уберечься от изжоги, поскольку нейтрализуется излишняя желудочная кислота.
Наличие фтора в спелых финиках защищает зубы от кариеса. Селен и калий защитят организм от развития сердечных заболеваний.
Также состав фиников богат различными сахарами, 15 солями и минералами, которые легко и быстро усваиваются. Поэтому скушав порцию этих сухофруктов, человек сможет быстро восстановить силы. Они незаменимы при тяжелой физической и умственной работе, а также в длительных походах.
Положительный эффект финики оказывают на беременных женщин и их будущего ребенка. Полезные витамины и микроэлементы с молоком матери попадают к ребенку, что обеспечивает его развивающийся организм необходимой суточной нормой этих веществ. Кроме того, употребление фиников поможет укрепить мышцы матки, что очень важно для рождения здорового ребенка.
В состав фиников входит очень важный витамин А, который защищает зрение человека. Плоды финиковой пальмы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, укрепляют иммунную и нервную системы, снижают раздраженность и нервные расстройства.
Нужно помнить, что финики – это не панацея от всех болезней, но регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить целый ряд серьезных заболеваний, а если вести ко всему этому здоровый образ жизни, то можно прожить долгую, счастливую, а главное здоровую жизнь!
Поделится c друзьями: