Содержание статьи
|
Корейская кухня
Корейская кухня отличается от многих других – своими острыми блюдами. И если встает вопрос как приготовить острый салат, то в первую очередь стоит обратить свое внимание на корейские салаты. Главная особенность – использование очень большого количества пряностей, в особенности красного перца. Многие блюда имеют красно коричневый цвет именно из-за обильного наличия красного перца.
Употребление перца переплетается с историей страны и ее географическим положением. Климат в стране очень влажный, а перец является средством, которое всегда помогало увеличить срок хранения продуктов еще с XVI, когда впервые перец попал на территорию нынешней Кореи из Португалии.
Помимо перца в качестве приправы обильно используется – соевый соус (довольно популярный и в наших краях), тведжан и кочхуджан (эти приправы вы с большим трудом сможете найти на прилавках наших магазинов)
Более подроробную информацию можно найти в интернет энциколопедии по следующей ссылке - WikiPedia
Морковь по корейски
Самое популярный рецепт острого салата – морковка по корейски. Существует огромное множество разных рецептов приготовления этого салата. По другому данный салат называют – «Корё-сарам» (что в переводе означает советские корейцы). Сам салат произошел от блюда «Кимчхи».Т.е. такой салат начали делать на территории СССР, к этому привело то, что на территории советского союза было сложно достать пекинскую капусту, которую заменяли мелко нарезанной морковью. Прошло время, и морковь целиком вытеснила капусту. И сейчас острая морковка это прямая ассоциация с корейским острым салатом.
Мы рассмотрим один из классических рецептов, но учтите, что в салат можно добавлять и другие ингредиенты, например копченную курицу, мясу, даже колбасу, если вам это придется по вкусу.
Для приготовления классического рецепта нам понадобится:
- Морковка
- Чеснок
- Приправы, в т.ч. красный перец
- Подсолнечное масло
- Уксусная эссенция или 3% уксусный раствор
- Соль
Следуем следующей инструкции:
- Моем и чистим морковь. После чего берем терку и натираем на мелкие кусочки (можно использовать и другие виды, например популярно натирать морковку в виде длинных нитей, для этого также используется специальная терка)
- Складываем натертую морковку в тарелку. Мелко нарезаем чеснок, либо используем чесноко-выжималку
- Добавляем приправы, соль и красный перец, ориентируйтесь на свой вкус.
- Берем 3% уксусный раствор (примерно две столовые ложки). Если у вас уксусная эссенция –то разбавляем ее до 3%. Аккуратно поливаем поверх содержимого тарелки.
- Берем подсолнечное масло, разогреваем его на медленно огне и выливаем все в тарелку. После чего аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник, минимум на 10-15 минут
Капуста по корейски
Следующим классическим салатом корейской кухни является салат из квашенных овощей (в основном капусты). По другому это блюдо называют – «Кимчхи» или просто острая капуста. В салат добавляют красный перец, лук , имбирь и чеснок. В качестве основного ингредиента использую капусту (чаще всего пекинскую капусту), с добавление редиса, который также в иных случаях заменяют другими овощными плодами – огурцами, баклажанами и т.п.
Из полезных свойств можно выделить диетический эффект – салат способствует расщеплению жировых отложений. Можно применять в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.
И кстати, неплохо помогает на утро, после обильного возлияния алкоголя )
Если рассматривать рецепты капусты по корейски, то можно выделить классический рецепт, который распространен на территории пост советских государств.
Для приготовления нам понадобится:
- пекинская капуста (или обычная за неимением первой)
- чеснок, 5-6 зубчиков
- острый перец, молотый
- соль
- вода
- сахар
Пошаговый рецепт
- Берем кочан капусты и убираем верхние слои. Нам нужны только сочные и хрустящие слои
- После очистки, промываем и разрезаем кочан на 4 ровные части. Складываем все в кастрюлю. Лучше взять эмалированную кастрюлю. Учтите такой нюанс – сочетания большого количества чеснока, приправ – создают определенный запах, который просто впитывается в пластмассу. Поэтому если вы решите использовать пластмассовую тару – учтите этот момент.
- Берем тарелочку, в нее наливаем горячую воду, добавляем соль и все это размешиваем.
- Как только соль растворится, а раствор остынет – выливаем все это в посуду с капустой.
- Все это накрывается тарелочкой, чтобы содержимое посуды было придавлено в рассол. Оставляет просаливаться на 9-11 часов, можно поставить в холодильник. Периодически можно перемешивать, чтобы листья просолились равномерно.
- Берем острый молотый перец (красный, или специальный корейский в виде хлопьев). Тут все зависит от ваше вкуса, обычно кладут 2-3 столовых ложки.
- Берем чеснок, чистим его и выдавливаем в перец, добавляем немного сахара (чайную ложку без горсти). Все это поливаем водой и перемешиваем. Должна получиться густая каша.
- Получившуюся кашу добавляем в уже просоленную капусту. Тщательно все перемешиваем, каждый листик должен быть обмазан приправой смесью. Учтите, что лучше делать это в перчатках, смесь то термоядерная.
- Ставим под гнет на 1-2 дня, чтобы капуста пропиталась, и выделился рассол.
Хе по-корейски
Еще одно популярное блюдо корейской кухни – хе. Это считается и салат и закуска одновременно. Для любителей пряных и острых блюд, которые еще ни разу не пробовали хе – мы рекомендуем обязательно его попробовать. В отличие от морковки по корейски – это блюда действительно очень популярно в Корее, и его можно найти в любой закусочной.
Готовят его из рыбы, мяса или курицы. История блюда берет свои корни в Китае. В ките было популярно блюдо «хве», которое готовили из сырой рыбы и мяса вплоть до XI века, но вскоре блюдо исчезло и потеряло свою популярность из-за вспышек эпидемий.
В наши дни классическое хе – это блюда из маринованной рыбы. Рыба не отрабатывается термически, а только маринуется. Также использую мясо – говядину, баранину или курицу. Свинину считают непригодной для этого блюда, и никогда не используют.
У нас же мясо стараются обрабатывать термически, для предотвращения отравлений, что в конечном итоге никак не влияет на качество и вкус, да и спокойнее употреблять в пищу продукты, которые прошли обработку.
Как приготовить хе в домашних условиях? На самом деле очень просто, главное следовать всем шагам, описанным в рецептах. Мы предлагаем вашему внимаю несколько вариантов приготовления.
Рецепт приготовления хе из рыбы
Понадобится:
- Примерно 400-500 грамм филе рыбы (взять можно практически любую рыбу – судак, сазан, сом, монтай и т.п.)
- Две морковки
- 4 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- Уксусная эссенция (1 столовая ложка)
- Сладкий перец
- Специи
- Зелень
- Кориандр
- Сахар
- Соль
Пошаговая инструкция:
- Первым делом необходимо промыть филе рыбы и порезать на мелкие кусочки
- Рыбу сложить в тарелочку (или эмалированную, или пластмассовую). Сверху полить уксусом и перемешать. Все это оставить на 30 минут
- Морковь почистить и нарезать длинными кусочками (соломкой).
- Порезать сладкий перец и выложить поверх морковки
- Добавить растительное масло, порезать лук кольцами и сверху вылить остатки уксуса
- Добавить сахар (чуть меньше чайной ложки), соль и специи
- Порезать мелко чеснок, все это перемешать и накрыв чуть более мелко тарелочкой поставить в прохладное место. В течение суток рыба должна замариноваться и блюдо готово
Это один из множества рецептов. Вы можете посмотреть соответствующие категории на нашем сайте, для поиска других рецептов.
Например – хе из судака
Рецепт приготовления хе из мяса
Хе можно приготовить из мяса говядины, птицы или баранины. Ниже приведен один из множества рецептов.
Для приготовления над понадобится:
- 600 грамм говядины
- 150 грамм апельсинового сока
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- 50 грамм болгарского перца
- 1 маленькая луковица
- Специи
- Соль
- Укроп
- Петрушка
- Молотый перец
Следуем следующей инструкции:
- Мясо нарезаем продольными тонкими кусочками
- Смешиваем апельсиновый сок с томатной пастой.
- В мясо добавляем мелко порезанную зелень, все тщательно перемешиваем
- Луковицу натираем на терке, превращая ее в кашицу.
- Мелко нарезаем болгарский перец и все перемешиваем, получается соус.
- Берем противень, ложем сверху фольгу и на нее выкладываем мясо и сверху поливаем приготовленным ранее соусом.
- Все это ставим в духовку на 40-50 минут, при температуре в 140-150 минут
- Украшаем полученное блюд зеленью и ставим его на стол )
Это безопасный рецепт приготовления хе, стермической обработкой мяса.
Домашний рецепт приготовления хе из курицы
Для этого блюда отлично подойдет курица.
Для приготовления нам понадобится:
- 400 грамм куриного филе.
- 120 грамм растительного масла
- 2-3 луковицы
- 2-3 морковки
- Уксусная эссенция, или 9% уксусный раствор
- Соль
- Молотый перец
- Специи (можно специальные готовые приправы для корейской кухни)
Пошаговый рецепт приготовления:
- Курицу нарезаем тонкой соломкой
- Натираем морковь на терке, должны получиться длинные ломтики
- Чистим лук и разрезаем его на полукольца
- Берем сковородку, на него выливаем растительно масло и раскаляем его
- Поливаем порезанную курицу раскаленным маслом, сверху добавляем морковь, лук. Сверху поливаем уксусом, добавляем все специи и соль (по вкусу) и тщательно перемешиваем.
- Блюдо должно простоять в прохладном месте не менее суток (лучше всего в холодильнике)
Посуда обязательно должна быть эмалированной, либо пластмассовой, т.к. мы используем уксус.
Лучше всего брать слегка подмороженную куриную грудку. Если мясо будет подморожено – то его проще аккуратно нарезать. Еще обратите внимание, что специи добавляются только после того, как было вылито масло. Это позволяет сохранить весь аромат приправ.
Как видите, приготовить хе дома не так уж и сложно.
Если у вас есть свои комментарии – то оставляйте их, внизу страницу.
Успехов Вам.
Оригинальный список корейский блюд, без рецептов - вы можете посмотреть здесь
Поделится c друзьями: