Как Вы думаете, в каком продукте питания больше всего солей железа, он полезен для нашего организма такими составляющими как калий, кальций, цинк, магний и содержит другие немаловажные для человеческого организма витамины и вещества? Это известный всем шпинат. Первые сведения о полезности этого продукта появились еще в 19 веке. Правда, в то время показатели полезности были преувеличены. В 1937 году провели новые исследования, немного подкорректировали результаты и, тем не менее, шпинат так и остался растением чемпионом по полезности.
После горошка и фасоли по содержанию в своем составе белка шпинат на третьем месте. Мясо, конечно, вне конкуренции, однако это же не растение. В наших соревнованиях это другая весовая категория. Очень важно, что полезные свойства не теряются ни при заморозке, ни при термической обработке. Включая в свой рацион шпинат, мы даем отпор многим болезням, таким как туберкулез, рахит, гипертония, диабет, энтероколит. И просто повышаем иммунитет, не даем инфекционным болячкам прицепиться. Что еще интересно, шпинат по своим свойствам не дает клеткам стареть, наверное, поэтому женщины любят это растение больше.
А вот и несложный рецепт:
Нам понадобится: пачка замороженного шпината, картошечка (4-5 штук) и молоко (100-150 грамм) для пюре, луковица, 7-8 зубчиков чеснока и сало для зажарки (можно заменить растительным маслом), соль и перец.
Отвариваем картошку и шпинат в отдельных емкостях, картошечку заливаем теплым молоком, делаем пюре. Луковицу режем полукольцами, пассируем на масле или сале. Шпинат достаем из воды, добавляем в пюре, взбиваем. Получается красивая зеленоватая смесь. Разминаем чеснок и тоже - в картошку. Раскладываем по тарелкам, сверху кладем пассированный лучок. И к этому вкуснейшему и полезнейшему пюре можно добавить кусочек готового мяса, рыбы либо жареное яичко. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Поделится c друзьями: