Весна вступает в свои права, она свежа, прекрасна и с запахом огурцов. Всему причиной корюшка, которая лежит на уличных прилавках по всему городу. Эта рыбка считается символом Санкт-Петербурга так же, как и разводные мосты или знаменитые белые ночи.
Впечатления о рыбке родом из детства. Из воспоминаний бабушки выходило, что эта рыбка всегда появлялась на прилавках по весне и 80 лет назад и была гораздо вкуснее, чем сейчас. Особенно аппетитно звучали эти истории в процессе приготовления этой самой заветной рыбки. В памяти осталась большая чашка, в которой лежит корюшка, самая что ни на есть «с пылу с жару». И такое впечатление было, что она волшебная. Как ни старались изо всех сил трое мальчишек понизить ее уровень, так и не смогли. Впрочем, наполнить ее доверху тоже никогда не удавалось стараниями все теми же стараниями.
Вкус только что приготовленной корюшки невозможно рассказать словами. Рыбку нужно сполоснуть под проточной водой, и затем подождать пока она стечет. После этого ее следует обвалять в муке с солью, а затем жарить на подсолнечном масле до появления золотистой корочки. Готовится она быстро, несколько минут и уже можно есть.
Единственная беда – подлая коммерция. Из-за нее цены на рыбку взлетели настолько, что она уже не может составлять привычный рацион весенних месяцев. Для сравнения килограмм свинины стоит в два раза дешевле. Так что приходится выбирать другие продукты пропитания. Но и раньше, из воспоминаний, корюшка – не была постоянной составляющей рациона, скорее символом весны, который ешь один раз в самом начале.
И все же началась весна, а выработанный с годами рефлекс заставляет оборачиваться на запах огурцов. И если встретится разумное сочетание цены и качества, то дома обязательно появится несколько килограмм этой замечательной рыбки.
Поделится c друзьями:
Впечатления о рыбке родом из детства. Из воспоминаний бабушки выходило, что эта рыбка всегда появлялась на прилавках по весне и 80 лет назад и была гораздо вкуснее, чем сейчас. Особенно аппетитно звучали эти истории в процессе приготовления этой самой заветной рыбки. В памяти осталась большая чашка, в которой лежит корюшка, самая что ни на есть «с пылу с жару». И такое впечатление было, что она волшебная. Как ни старались изо всех сил трое мальчишек понизить ее уровень, так и не смогли. Впрочем, наполнить ее доверху тоже никогда не удавалось стараниями все теми же стараниями.
Единственная беда – подлая коммерция. Из-за нее цены на рыбку взлетели настолько, что она уже не может составлять привычный рацион весенних месяцев. Для сравнения килограмм свинины стоит в два раза дешевле. Так что приходится выбирать другие продукты пропитания. Но и раньше, из воспоминаний, корюшка – не была постоянной составляющей рациона, скорее символом весны, который ешь один раз в самом начале.
И все же началась весна, а выработанный с годами рефлекс заставляет оборачиваться на запах огурцов. И если встретится разумное сочетание цены и качества, то дома обязательно появится несколько килограмм этой замечательной рыбки.
Поделится c друзьями: