Это блюдо по праву можно отнести к старинным рецептурам приготовления простых и доступных каждому человеку овощей. Мариновали свеклу с давних пор, и она хороша как для заготовки, так и для употребления в пищу сразу после изготовления.
Для такого вкусного и полезного блюда нужна самая отборная свекла, желательно, чтобы корнеплоды были среднего размера и одного сорта. Еще одним секретом этого блюда является то, что предпочтительно использовать так называемые «винегретные» сорта, имеющие мягкую и сочную мякоть, а также обладающие неповторимым ярким цветом. Выбранные корнеплоды нужно тщательно мыть в проточной воде и очистить от поверхностной шкурки и положить в большую просторную кастрюлю. Залив водой до того, чтобы свекла была полностью покрыта, варить на тихом огне час–полтора, то есть до состояния полной пищевой готовности.
После этого остывшие корнеплоды свеклы нарезают – это могут быть ломтики, соломка или кубики и раскладывают в обработанные банки. Маринад готовят по традиционному рецепту. В очищенную воду добавляют немного соли, сахара, несколько горошин перца и соцветий гвоздики, уксус и постепенно помешивая, доводят до кипения. Любители пряных ароматов добавляют в маринад палочку корицы для акцента на приятные оттенки вкуса. Горячий маринад наливают в банки и прикрывают крышками.
Можно подавать как закуску или приготовить на зиму.
Для такого вкусного и полезного блюда нужна самая отборная свекла, желательно, чтобы корнеплоды были среднего размера и одного сорта. Еще одним секретом этого блюда является то, что предпочтительно использовать так называемые «винегретные» сорта, имеющие мягкую и сочную мякоть, а также обладающие неповторимым ярким цветом. Выбранные корнеплоды нужно тщательно мыть в проточной воде и очистить от поверхностной шкурки и положить в большую просторную кастрюлю. Залив водой до того, чтобы свекла была полностью покрыта, варить на тихом огне час–полтора, то есть до состояния полной пищевой готовности.
После этого остывшие корнеплоды свеклы нарезают – это могут быть ломтики, соломка или кубики и раскладывают в обработанные банки. Маринад готовят по традиционному рецепту. В очищенную воду добавляют немного соли, сахара, несколько горошин перца и соцветий гвоздики, уксус и постепенно помешивая, доводят до кипения. Любители пряных ароматов добавляют в маринад палочку корицы для акцента на приятные оттенки вкуса. Горячий маринад наливают в банки и прикрывают крышками.
Можно подавать как закуску или приготовить на зиму.
Ингредиенты для Маринованная свекла:
- свекла от 800 граммов до 1 килограмма;
- для маринада нужно;
- воды пол литра;
- уксуса до 100 миллиграммов;
- сахара 25 граммов;
- соли 1 чайная ложка;
- перца горошком 5 зерен;
- гвоздики 5 штук;
- лавровый лист.
Способ приготовления Маринованная свекла:
- для такого вкусного и полезного блюда нужна самая отборная свекла, желательно, чтобы корнеплоды были среднего размера и одного сорта. Еще одним секретом этого блюда является то, что предпочтительно использовать так называемые «винегретные» сорта, имеющие мягкую и сочную мякоть, а также обладающие неповторимым ярким цветом;
- выбранные корнеплоды нужно тщательно мыть в проточной воде и очистить от поверхностной шкурки и положить в большую просторную кастрюлю. Залив водой до того, чтобы свекла была полностью покрыта, варить на тихом огне час–полтора, то есть до состояния полной пищевой готовности;
- после этого остывшие корнеплоды свеклы нарезают – это могут быть ломтики, соломка или кубики и раскладывают в обработанные банки;
- маринад готовят по традиционному рецепту. В очищенную воду добавляют немного соли, сахара, несколько горошин перца и соцветий гвоздики, уксус и постепенно помешивая, доводят до кипения. Любители пряных ароматов добавляют в маринад палочку корицы для акцента на приятные оттенки вкуса. Горячий маринад наливают в банки и прикрывают крышками.