Для приготовления этого несложного блюда желательно использовать скороварку, хотя, вполне можно обойтись и без нее. Холодец имеет желеобразную консистенцию, на севере России его называют студнем. Готовится холодец на основе насыщенного мясного бульона.
Ингредиенты для Студень из курицы и свинины:
- свиные ножки (копытца) - 2 шт. (можно вместо свиных ножек взять говяжьи);
- куриный окорочок - 1 шт. (или 300 г свинины);
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- лавровый лист;
- перец душистый - 3-4 горошины;
- чеснок - 3-5 зубчиков;
- зелень петрушки, укропа;
- соль;
- перец.
Способ приготовления Студень из курицы и свинины:
- промойте мясо (свинину или курицу), очистите лук и морковь. Мясо положите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, уберите пену и варите на небольшом огне, пока бульон не станет клейким. Свиные ножки обычно варятся от 3 до 4 часов;
- приблизительно за 1 час до варки следует добавить соль в бульон, добавить овощи, лавровый лист и перец;
- холодец можно варить посредством скороварки, это очень удобно. Промойте мясо и овощи, все положите в скороварку. Можно также добавить очищенные морковь и лук, лавровый лист, соль. Холодец варится около 50 минут. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, процедите бульон. Мясо нужно отделить от костей, нарезать;
- измельчите чеснок, промойте зелень. Распределите мясо по подготовленным формам, посыпьте чесноком и зеленью. Украсьте блюдо вырезанными из моркови фигурками. Залейте бульоном и оставьте в холодильнике, чтобы блюдо полностью застыло. Уберите жир с поверхности холодца. Можно подавать к блюду вареный картофель.