Особенностью этой закуски является необычная для нашей национальной кухни основа. Это самый твердый из всех известных сортов гороха – нут. Несмотря на то, что в нашей кулинарной традиции использование гороха в основном рассматривается для приготовления первых блюд и гарниров на второе, закуску хумус любят и знают многие.
Перед началом приготовления нут нужно тщательно замочить в свободной миске в течение от десяти до четырнадцати часов, после чего вода сливается. При желании можно его очистить или оставить в шелухе. От этого вкусовые качества блюда совершенно не изменяются. Варим в большой кастрюле вымытый горох на среднем огне без соли два или более часов. Когда горошинки будут без усилия растираться пальцами, его снимают с огня и сливают воду. Чтобы ускорить процесс варки, при замачивании добавляют чуть пищевой соды.
На сухой сковороде прокаливаем зеру, чтобы появился неповторимый аромат. Прокаленные зерна лучше всего измельчить в кофемолке. Кунжут, необходимый для приготовления блюда, тоже подвергают такой же обработке, когда появился приятный запах, его считают готовым и пропускают через блендер. Затем туда добавляют очищенные зубчики чеснока, соль и оливковое масло и обрабатывают до стадии однородности. Отваренный горох добавляют в блендер и получают пюрированную массу.
Подают в охлажденном виде с зеленью и оливковым маслом, овощами и орехами.
Перед началом приготовления нут нужно тщательно замочить в свободной миске в течение от десяти до четырнадцати часов, после чего вода сливается. При желании можно его очистить или оставить в шелухе. От этого вкусовые качества блюда совершенно не изменяются. Варим в большой кастрюле вымытый горох на среднем огне без соли два или более часов. Когда горошинки будут без усилия растираться пальцами, его снимают с огня и сливают воду. Чтобы ускорить процесс варки, при замачивании добавляют чуть пищевой соды.
На сухой сковороде прокаливаем зеру, чтобы появился неповторимый аромат. Прокаленные зерна лучше всего измельчить в кофемолке. Кунжут, необходимый для приготовления блюда, тоже подвергают такой же обработке, когда появился приятный запах, его считают готовым и пропускают через блендер. Затем туда добавляют очищенные зубчики чеснока, соль и оливковое масло и обрабатывают до стадии однородности. Отваренный горох добавляют в блендер и получают пюрированную массу.
Подают в охлажденном виде с зеленью и оливковым маслом, овощами и орехами.
Ингредиенты для Хумус:
- горох нут (сухой);
- семена кунжута;
- зира;
- чеснок;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- соль.
Способ приготовления Хумус:
- перед началом приготовления нут нужно тщательно замочить в свободной миске, в течение от десяти до четырнадцати часов, после чего вода сливается;
- при желании можно его очистить или оставить в шелухе. От этого вкусовые качества блюда совершенно не изменяются. Варим в большой кастрюле вымытый горох на среднем огне без соли два или более часов. Когда горошинки будут без усилия растираться пальцами, его снимают с огня и сливают воду. Чтобы ускорить процесс варки, при замачивании добавляют чуть пищевой соды;
- на сухой сковороде прокаливаем зеру, чтобы появился неповторимый аромат. Прокаленные зерна лучше всего измельчить в кофемолке;
- кунжут, необходимый для приготовления блюда, тоже подвергают такой же обработке, когда появился приятный запах, его считают готовым и пропускают через блендер. Затем туда добавляют очищенные зубчики чеснока, соль и оливковое масло и обрабатывают до стадии однородности. Отваренный горох добавляют в блендер и получают пюрированную массу;
- подают в охлажденном виде с зеленью и оливковым маслом, овощами и орехами.