Капустный пирог ассоциируется у многих с чем-то пресным и наверняка невкусным, ведь немногие любят капусту в свежем виде. Но кто сказал, что запеченная нежная капуста в хрустящем тесте должна быть невкусной? Это невероятное сочетание обязательно должно понравиться многим не любителям овощных блюд, ведь такой пирог насытит ничем не хуже мясного, но и не принесет так много калорий, а цена позволяет печь такую выпечку чуть ли не каждый день! Разве это не то, что ищет каждая хозяюшка в книгах рецептов? Вкусное, сытное, и что самое главное, недорогое блюдо из капусты принесет не только много пользы, но и невероятный вкус.
Вариаций капустного пирога множество: будь то заливной или из готового теста, главным ингредиентом выступают капуста, которая также может быть и вареной, и тушеной, и даже сырой, что привносит необычный привкус в блюдо. кулинары комбинирует ее с яйцами, сыром, луком — чем угодно, лишь бы оттенить ее нежный вкус. Если вы поклонник мясных и сытных блюд, то попробуйте приготовить капустный пирог с мясом, будьте уверены, что вы его не забудете! А приверженцам здорового питания, которые следят за калориями, советуем попробовать постный вариант этого блюда, который очень красиво смотрится в разрезе, так что пробуйте и готовьте, здесь каждый найдет рецепт на свой вкус.
Заливной капустный пирог
Ингредиенты:
- 4 шт. куриных яиц
- 4 ст.л. сметаны
- 250 мл муки
- 1 ч.л. соли
- 100 г сливочного масла
- 4 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 500 г белокочанной капусты
- 1 шт. моркови
- 1 шт. болгарского перца
- Зелень по вкусу
Взбивать около двух минут яйца, добавить майонез и сметану, продолжать смешивать. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем до консистенции муки. Капусту промыть и мелко натереть, точно так же сделать с морковью. Нарезать перец и зелень, смешать и добавить соль с перцем. Начинку выложить на смазанный маслом противень. Тесто вылить на овощи и поставить в духовку печься около 40 минут при температуре 180 градусов.
Капустный пирог с грибами и мясом
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты
- 100 г грибов
- 600 г муки
- 130 г свиного или куриного фарша
- 2 шт. куриных яиц
- 1 шт. репчатого лука
- 50 г сливочного масла
- Зелень по вкусу
- Соль и перец
Для начала необходимо сделать начинку для пирога. Для этого грибы нужно мелко порезать, лук промыть и также покрошить. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук до готовности. Туда же добавить грибы, фарш, посолить и перемешать. Жарить до золотистой корочки.
Капусту промыть и мелко натереть. В миску с капустой добавить яйца, муку, покрошенную зелень и соль. Все смешать, но не мять капусту. Снова разогреть масло в сковороде и обжарить равную часть капусты, выложить на нее раннее обжаренную начинку, потом снова слой капусты и поджарить нижний слой до готовности. Поджарив одну сторону пирога, аккуратно перевернуть его на другую и продолжить жарить до золотистого цвета. Вынуть пирог со сковороды, остудить и подать к столу.
Капустный пирог в лепешке
Ингредиенты:
- Готовая лепешка или лаваш
- 300 г белокочанной капусты
- 2 шт. репчатого лука
- 1 вареное куриное яйцо
- 3 сырых яйца
- Растительное масло
- 50 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 70 г твердого сыра
- 1 ч.л. сахара
- Соль и перец
Капусту промыть и нашинковать мелко. Лук нарезать кубиками и прожарить в масле до мягкости, добавив соль и сахар по вкусу. Поставить кипятить подсоленную воду и отварить капусту около 3-4 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем отжатую капусту добавить к луку и прожарить еще несколько минут. Добавить кусочек сливочного масла и потушить до его растворения.
Вареное яйцо нарезать и добавить к капусте и луком. Зелень нарезать и всыпать в начинку. Молоко смешать с потертым сыром, яйцами и добавить соль с перцем. В нишу мультиварки выстелить лепешку или на противень. Сверху высыпать капустную смесь и сверху вылить тесто. Для мультиварки поставить режим выпечки на 40 минут, для духовки — мощность на 180 градусов около 40-45 минут. Остудить пирог и вынуть его из формы.
Капустный пирог со слоеным тестом и красным луком
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты
- 1 шт. красного лука
- 1 шт. вареного яйца
- 1 шт. сырого яйца
- 1 упаковка слоеного теста
- 1 пучок укропа
- Соль и перец
Капусту промыть и нашинковать, залить кипятком на 10-15 минут. Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить до мягкости. Добавить к луку капусту и тушить еще 15 минут. После остудить, добавить нарезанный укроп с вареным и сырым яйцом. Все посолить и перемешать.
Тесто раскатать и выложить по периметру формы для выпечки. Высыпать начинку и постелить еще один слой теста. Смазать сырым желтком и сделать пару проколов викой. Поставить в духовку на 35-40 минут при 180 градусах температуры. Когда появится золотистая корочка, вынуть и остудить, смазать топленым сливочным маслом.
Капустный пирог с орехами и сыром
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты
- 1 шт. репчатого лука
- 40 г грецких орехов
- 100 г твердого сыра
- 500 г слоеного теста
- 1 куриное яйцо
- Растительное масло
- 45 г сливочного масла
Лук нарезать кубиками и обжаривать на сковороде около 5 минут. Капусту нарезать и добавить к луку, обжаривать еще 10 минут. Остудить и добавить соль с перцем. Сыр натереть крупно, орехи нарезать в крошку. Тесто разморозить, взять один пласт и раскатать, положить на поверхность противня для выпечки. Посыпать сыром, добавить капусту, потом снова сыр и орехи.
Второй пласт раскатать так же и положить на поверхность начинки. защипнуть края, смазать яйцом и поставить запекаться на пол часа при температуре 180 градусов. Вынуть из духовки, дать остыть и подать к столу.
Постный капустный пирог
Ингредиенты:
Для начинки:
- 1 шт. белокочанной капусты
- 200 мл овощного бульона
- 120 г риса
- 400 г шампиньонов
- 100 г лука
- 150 г болгарского перца
- 4 ст.л. масла
- 1 зубчик чеснока
- 150 г моркови
- Укроп
- Соль и перец
Для маринада:
- 200 г лука
- 200 г моркови
- 70 мл масла
- 100 г болгарского перца
- 400 г помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. сахара
- Соль и перец
Для добавки:
- 500 г мясного фарша
- 50 г лука
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. масла
- 100 мл молока
- 1 ст.л. томатной пасты
- Соль и перец
Капусту промыть и удалить кочерыжку. Поместить кочан в микроволновую печь и запарить на 5-7 минут. Достать и промыть холодной водой, листья будут отрываться самостоятельно, снять так около 7-8 листов. Если листья все еще жесткие, повторить действия. Для маринада нарезать лук, чеснок, морковь и перец. Поместить это в сковороду и тушить около 10 минут. Добавить нарезанные помидоры и сахар, тушить еще 15 минут. Добавить соль с перцем и оставить на 10 минут.
Для добавки лук натереть и протушить зубки чеснока в масле. Добавить натертый лук и тушить еще 5 минут. Добавить фарш и обжарить все до его посветления, постоянно помешивая. Потом влить томатную пасту и тушить минут 25. Посолить и поперчить, залить молоко и готовить до его выпарения, убрать чеснок. Для начинки залить рис водой и поставить вариться до полного испарения воды. лук с чесноком натереть и протушить около трех минут. Грибы нарезать и добавить, потом перец, также нарезанный. После добавить натертую морковь и готовить еще минут 8.
Тушеную смесь добавить в рис, смешать и всыпать порезанную зелень. Перемешать и оставить в теплом месте. Форму выстелить влажным пекарским пергаментом и положить запаренные капустные листья. Выложить их по кругу, чтобы они свисали за пределами формы. Потом положить сверху половину начинки и прикрыть листьями. Сверху снова насыпать начинки и опять закрыть листьями. Проколоть вилкой и полить бульоном. Поставить в духовку и запекать при 180 градусах около часа. Вынуть из формы и украсить маринадом. Сверху выложить добавку и украсить зеленью.