Когда речь заходит об итальянской кухне, сразу представляется невероятная кулинарная традиция готовить красивые, пикантные блюда, в виде всевозможных ризотто, лазаньи, пасты, равиоли и конечно пирогов. В средиземноморской кухне очень много традиционных рецептов выпечки, и самый популярный и любимый во всех странах — конечно пицца. Но не всегда слова итальянский пирог и пицца — это синонимы.
В Италии любят печь пироги, как со сладкой начинкой,так и пряно-соленой. Это может быть сочный шпинат и другие овощи, всевозможные сыры, творог и конечно фрукты и ягоды.
Сегодня мы рассмотрим самые традиционные рецепты итальянских пирогов, которые можно приготовить в домашних условиях и порадовать своих близких вкусом самой Италии.
Crostata -итальянский пирог со сладкой начинкой
Ингредиенты:
- 200 гр. муки
- 3 яичных желтка
- 100 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- щепотка соли
- абрикосовое или любое другое варенье для начинки
Для теста необходимо смешать рубленое масло, муку, желтки, соль и сахар и тщательно размять все это руками до однородности. Сформировать тесто в шар и убрать в холодильник на полчаса.
Отделить от шара две трети теста и раскатать в круг толщиной не более 1 сантиметра. Поместить в разъемную форму, сформировав небольшой бортик. Форму предварительно застелите бумагой для выпечки,смазанной маслом. Распределите равномерно варенье, а сверху выложите фигурную решетку из остатков теста.
Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке около 30 минут до золотистости.
Пирог с фрикадельками «Маринара»
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 100 гр. моцареллы
- 250 гр. бездрожжевого слоеного теста
- 100 гр. сыра пармезан
- 1 ст.л. панировочных сухарей
- 100 гр. соуса Маринара
- Специи: сушеный чеснок, веточка розмарина, черный перец, соль
Разморозьте тесто. Смешайте фарш, мелко нарезанный лук, сыр, яйцо и специи (кроме розмарина) в однородную массу и сформируйте и него фрикадельки.
Обжарьте их на растительном масле до румяного цвета. Затем добавьте томатный соус Маринара, розмарин и потушите пару минут. Сверху выложите сыр моцарелла, и снимите с огня. Раскатайте тесто в тонкий пласт и накройте им сковородку с начинкой, закрепив края, и сделайте проколы в нескольких местах. Используйте сковороду со съемной ручкой.
Выпекайте пирог 30 минут в духовке при 180 градусах. Как только он немного остынет, накройте его тарелкой и переверните. Сверху можно посыпать тертым сыром и зеленым луком.
Итальянский пирог со шпинатом
Ингредиенты:
- упаковка готового слоеного теста
- упаковка замороженного шпината
- 120-150 гр. сыра рикотта
- 100 гр. сыра пармезан
- 100 гр. ветчины
- 1 яйцо
Раскатать тесто в круглый пласт, обрезать края по форме. Остатки теста не выбрасывать, они еще пригодятся.
Размороженный шпинат смешать с рикоттой в сотейнике и добавить к ним натертый пармезан, измельченную ветчину и яйцо. Это будет начинка. Тесто протыкаем в нескольких местах, а сверху выкладываем начинку. Из оставшегося теста делаем фигурную решетку и защипываем края пирога.
Форму предварительно застилаем промасленной бумагой. Выпекаем пирог при 180 градусах до подрумянивания.
Пирог с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.,
- Слоеное тесто (250 г) — 1 лист
- 300 гр. сыра Фетакса
- Базилик сухой — 1 горсть
- 1 ст. ложка Аджики
- соль, зеленый лук
Тесто раскатать толщиной в 1 см и уложить на застеленный пекарской бумагой противень. Поверхность теста смазать аджикой. Нарежьте помидоры кружочками, а моцареллу ломтиками, и выложите их чередуя друг с другом. Сверху немного посолите и посыпьте базиликом.
Выпекайте пирог при 200 градусах около 20 минут до готовности. Украсьте зеленым луком.
Лимонная рикотта с финиками и карамелью
Ингредиенты:
- 600 гр. сыра рикотта (или другого мягкого сыра)
- 70 гр. мелкокристаллического сахара
- 2 яичных желтка
- тертая цедра 2 средних лимонов
- 100 гр. фиников
Для карамели:
- 150 мл. лимонного сока
- 90 гр. сахара
Мягкий сыр разомните тщательно вилкой. Отдельно взбейте миксером яичные желтки с сахаром, постепенно добавляя к ним лимонную цедру, сыр и мелко нарезанные финики.
Застелите форму бумагой для выпечки, смажьте ее водой. Разложите тесто, и разровняйте полученную начинку. Защипайте края пирога и выпекайте его до золотистого цвета при 70 градусах около 40 минут.
Пока пирог остывает,нужно приготовить карамель. Для этого в сотейнике смешайте лимонный сок и сахар и поставьте на сильный огонь. Постоянно помешивая, уварите массу пока не станет густой. Полейте горячей карамелью готовый пирог.
Деревенский яблочный пирог
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка
- 140 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 125 мл. молока
- 180 гр. муки
- разрыхлитель теста, соль
- 4 яблока
Взбивайте яичные желтки с сахаром пока масса не побелеет, затем добавьте половину растопленного масла и все молоко. А также щепотку соли, просеянную муку с разрыхлителем, и замесите не густое тесто.
Вылейте его в разъемную форму.
Очищенные яблоки нарежьте дольками и уложите в тесто. Сверху залейте оставшимся маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте при 180 град. около 30 минут.