Заливной рыбный пирог — традиционное блюдо многих прибрежных стран. Рецептура приготовления появилась в условиях отсутствия свободного времени у хозяек и излишек рыбных продуктов. Не трудно догадаться, что такой пирог готовится буквально на два счета. Но, при этом готовый рыбный пирог обладает приятным ароматом и отличным вкусом. Приготовление рыбного заливного пирога — отличный способ разнообразить повседневное меню.
Особенно, если рыбные блюда должны иметь диетический характер, в таких условиях многие способы тепловой обработки считаются просто не приемлемыми. А вот пирог — здоровая, а главное полезная еда. Существует множество вариантов рецептов, которые значительно отличаются между собой ингредиентами теста или начинки. Из всего обилия можно подобрать наиболее приемлемый для своей семьи. При приготовлении рыбного заливного пирога можно использовать как сырую, мороженную, так и консервированную рыбу. Главное условие — высокое качество продукта.
Заливной рыбный пирог
Ингредиенты:
для теста:
- яйца куриные 2 шт
- кефир 400 мл
- мука 250 г
- масло растительное 40мл
- сахар 1 ч. л.
- сода 1 ч. л.
- соль, перец
начинка:
- скумбрия консервированная 1 банка
- яйца куриные отварные 2 шт
- зеленый лук 50 г
Приготовление:
Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль, соду, сахар, кефир. Хорошо перемешать до образования однородной массы. Добавить муку и размешать венчиком, стараться чтоб не было комков. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Тесто готово, теперь пора приступать к приготовлению начинки для рыбного пирога. С рыбы слить жидкость и растолочь ее вилкой.
Яйца нарезать и добавить к рыбе. Также поступить с и зеленым луком. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Вылить половину подготовленного теста, выложить начинку из рыбы и хорошо разровнять, залить оставшейся половиной теста. Выпекать в разогретой духовке, 180° около 50 минут. Пирог можно доставать из формы после полного остывания.
Заливной рыбный пирог с брокколи
Ингредиенты:
для теста:
- мука 210 г
- творог 100 г
- яйца куриные 2 шт
- масло растительное 30 мл
- дрожжи сухие 1 ч. л.
- соль
начинка:
- форели или лосось 200 г
- брокколи отварная 500 г
- укроп 1 пучок
- сметана 15% 200 г
- яйца куриные 3 шт
- хрен белый 1 ч. л.
- специи
- соль
Приготовление:
Приготовление начинается с замешивания теста. Для этого необходимо выложить творог в большую миску. К творогу добавить два яйца, щепотку соли. Хорошо растереть вилкой. Добавить муку и чайную ложку дрожжей. Хорошо перемешать, добавить растительное масло. Тесто накрыть пленкой и поставить в теплое место. Теперь можно приготовить начинку, брокколи разобрать на небольшие соцветия, при этом отделить плодоножки и протереть через сито или на блендере.
В итоге должны получится отдельно соцветия и пюре с ножек брокколи. Укроп хорошо промыть, просушить и мелко нарезать. К пюре с брокколи добавить яйца, сметану, хрен, посолить, приправить мускатным орехом. Хорошо перемешать и добавить зелень укропа. Рыбу нарезать тонкими слайсами. Форму для выпечки устелить пергаментом и смазать края маслом. Тесто раскатать и выложить по дну формы, формируя небольшой бортик. На тесто выложить соцветия брокколи и слайсы рыбы, нужно стараться, чтоб и рыба и капуста были равномерно распределены по всей площади.
Сверху — подготовленная заливка из сметаны и пюре брокколи. Духовку стоит предварительно разогреть до 200°, выпекать пирог около 50 минут. После — оставить пирог минут на 15 в выключенной духовке. Из специй к рыбным пирогам отлично подходит смесь трав или дробленный мускатный орех.
Заливной рыбный пирог с семгой и сыром
Ингредиенты:
- яйца куриные 2 шт
- филе семги 270 г
- зеленый лук 20 г
- сметана 1 ст. л.
- молоко 250 мл
- мука 150 г
- сыр твердых сортов 80 г
- яйцо куриное отварное 1 шт
- масло растительное 50 г
- соль 1 ч. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
Приготовление:
Готовка начинается с приготовления теста. В большой миске соединить муку, яйца, молоко, сметану, растительное масло, соль и разрыхлитель. Все ингредиенты хорошо перемешать до получения однородного теста, его консистенция должна напоминать густую сметану. Готовое тесто оставить на 15 минут. В это время можно приготовить начинку из семги и сыра.
Рыбу нарезать небольшими кубиками, к ней добавить мелко нарезанный зеленый лук и отварное яйцо. Форму для выпечки смазать маслом и залить туда 2/3 теста, выложить рыбу и покрыть слоем теста. Сверху присыпать натертым сыром. Выпекать при 180° около 45 минут. Готовый остывший пирог достать из формы и при подаче украсить веточкой зелени.
Заливной рыбный пирог с картофелем и зеленью
Наверное, не стоит упоминать об отличном сочетании вкуса рыбы с картофелем. Пирог получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- филе морской рыбы 300 г
- картофель крупный 3 шт
- лук репчатый 2 шт
- зелень кинзы/укропа 40 г
- яйца куриные 3 шт
- мука 6 ст. л.
- сметана 250 г
- майонез 200 г
- сода 0,5 ч. л.
- соль по вкусу
Приготовление:
Процесс приготовления начинается с подготовки теста. Яйца разбить в глубокую емкость, добавить соль и соду. Хорошо перемешать, в отдельной емкости перемешать сметану и майонез. К яичной смеси добавить сметану, перемешанную с майонезом, хорошо перемешать. Дождаться когда на поверхности появятся маленькие пузырьки, это будет говорить о том, что сода вступила в реакцию со сметаной и теперь можно добавлять просеянную муку.
Муку хорошо перемешать, до получения гладкого жидкого теста. Когда тесто готово, можно приступать к приготовлению начинки, для этого нужно мелко нарезать очищенный репчатый лук. Рыбу нарезать мелкими кубиками и перемешать с луком. В отдельную емкость натереть на крупной терке очищенный картофель. Мелко нарезать зелень и добавить к картофелю. Дно формы для выпечки устелить пергаментом, а боковые стенки смазать маслом.
Большую часть теста залить в форму, следующим слоем выложить натертый картофель и постараться максимально разровнять поверхность. Сверху выложить рыбу с луком и залить оставшимся тестом. Пирог выпекать при 180° около 40 минут. Готовому пирогу дать остыть в форме, аккуратно извлечь и можно подавать на стол. Пирог отлично сочетается с соусом из сметаны с чесноком и зеленью.
Заливной рыбный пирог с консервами
Ингредиенты:
для теста:
- мука 130 г
- яйца куриные 3 шт
- сметана 10% 200 г
- майонез 100 г
- сода 1 ч. л.
- уксус 1 ч. л.
начинка:
- сардины консервированные 250 г
- лук репчатый 170 г
- зелень 20 г
- масло растительное 30 г
Лук очистить и нарезать средним кубиком. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. С сардины слить лишнюю жидкость, удалить хребты и размять вилкой до кашеобразного состояния. К рыбе добавить обжаренный лук и мелко нарезанную зелень, перемешать и убрать в сторону. Теперь стоит приготовить тесто, для этого необходимо взять яйца и разбить их в глубокую миску. К яйцам добавить соду, гашенную уксусом, майонез и сметану.
Перемешать до однородного состояния и понемногу ввести муку. Форму для выпечки хорошо смазать растительным или сливочным маслом. Приблизительно половину теста залить в форму, сверху выложить начинку и залить оставшейся половиной теста. Пирог выпекать в разогретой духовке, 230° 20 минут. Готовый пирог достать из духовки, подождать полного его остывания и лишь потом извлечь из формы.