Пирог с зеленым луком и яйцом — замечательное блюдо, легкое и быстрое в приготовлении и способное спасти любую ситуацию, когда нужно быстро и весьма вкусно накормить несколько человек. Например, внезапно пришедших погостить родственников или любимого человека, который раньше ожидаемого вернулся домой.
Причем обладая до неприличия простым рецептом этот вариант пирога обладает отличными вкусовыми качествами и неожиданным разнообразием вариантов приготовления. В этой статье я расскажу вам о пяти самых интересных рецептах этого, казалось бы, простого блюда. Итак, поехали.
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты:
- 400 миллилитров кефира (чем свежее — тем лучше).
- 150 грамм сливочного масла.
- 300 грамм пшеничной муки.
- 2-3 куриных яйца.
- 2 столовых ложки сахара.
- 0,5 столовых ложки соли.
- 1 столовая ложка разрыхлителя (для придания пирогу дополнительной пышности).
- 2 вареных куриных яйца.
- 1 пучок зеленого лука (лука нужно брать столько, чтобы его по объему было столько же, сколько и яйца).
- 1 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка растительного масла.
Собственно, рецепт этого пирога прост и наверняка станет тем блюдом, которое можно сделать даже когда готовить неохота совсем. Сливочное масло необходимо растопить и перелить в глубокую миску, добавить соль и сахар. Влить кефир (желательно чтобы кефир был комнатной или около того температуры), добавить к массе яйца (желательно их перед этим немного взбить).
Перемешивать до получения однородной массы. В полученную массу добавить муку и разрыхлитель. Муку перед этим можно просеять — так пирог получится более воздушным, перемешать полученную массу чтобы избавиться от возможных комочков. Мелко порезать зеленый лук и измельчить вареные яйца небольшими кубиками, при желании добавить соль. В заранее приготовленную форму вылить половину теста. Выложить начинку ровным слоем. Залить сверху оставшимся тестом. Выпекать около 40 минут в духовке, заранее разогретой до 170-180 градусов. Вот и все, наш заливной пирог с луком и яйцом готов! Такой пирог можно подавать к столу как холодным, так и прямо из духовки — в любом случае он сохранит свой вкус.
Пирог из слоеного дрожжевого теста и обжаренного лука
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки.
- 100 грамм сливочного масла.
- 4 грамма сухих дрожжей.
- 0,5 ложки соли.
- 0,5 стакана смеси из молока, воды и 1 яйца.
- 2 чайные ложки сахара.
- 400-500 грамм зеленого лука.
- 4-5 вареных яйца.
- 0,5 чайной ложки соли.
В стакан со смесью для теста добавить сахар и размешать до растворения. Муку просеять на стол горкой. Наверху горки сделать углубление, в которую всыпать соль и дрожжи, а также влить масло. Влить жидкость. Начать аккуратно перемешивать, постепенно замешивая муку с краев углубления до тех пор, пока вся мука не замесится. Тесто переложить в большую емкость, смазать растительным маслом и поставить в теплое место (подойдет кухонная раковина с теплой водой).
Когда тесто поднимется (обычно через 1,5 часа) его нужно обмять, чтобы процесс брожения пошел еще активнее. Дать тесту постоять еще около часа, после чего можно приступать к приготовлению пирога. За то время, пока поднимается тесто можно подготовить всю начинку. для этого нужно в сковороде растопить сливочное масло и обжаривать мелко нарезанный лук, пока он не станет мягким.
Вареные яйца натереть на крупной терке в сковороду с луком. Тесто разделить на две неравные части — более крупную раскатать и выложить на смазанный маслом противень. Сверху на тесто выложить начинку и разровнять ее. Накрыть пирог оставшимся раскатанным тестом. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог около 30 минут. После вынимания дать пирогу постоять 15-30 минут. Наш пирог из слоеного теста с луком и яйцом готов!
Пирог со сметаной и майонезом приготовленный в мультиварке
Ингредиенты:
- 10 куриных яиц (4 для теста, 6 для начинки)
- 0,5 чайной ложки соли
- 7 столовых ложек пшеничной муки
- 0,5 чайной ложки соды
- 200 грамм сметаны (чем свежее будет сметана – тем вкуснее получится пирог)
- 1 столовая ложка майонеза
- 1 пучок зеленого лука (в граммах будет около 200 грамм)
Взбить яйца, посолить, добавить майонез и сметану. Добавить соду и муку, тщательно замесить тесто. Порезать лук и яйца, посолить и перемешать. Половину теста вылить в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить на режиме выпечки 50 минут. За 5-7 минут до конца программы пирог следует перевернуть. После приготовления пирог лучше выложить и немного остудить – так он не будет рассыпаться в руках. Пирог с луком и яйцом приготовленный в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Пирог для тех, кто любит более сытный вариант пирога
Ингредиенты:
- 400 грамм муки
- 200 грамм сметаны (сметану лучше брать самую свежую – так получится вкуснее)
- 100 грамм масла
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- 150 грамм зеленого лука
- 5 вареных куриных яиц
- 1 желток яйца
Сливочное масле смешать со сметаной, добавить соль и разрыхлитель, часть муки. Тщательно вымесить. На стол высыпать остальную муку, замешивать тесто до полного вбирания муки. Завернуть тесто в пакет и поместить на полчаса в холодильник. Яйца отварить в течении десяти минут после закипания воды.
Охладить, залив холодной водой. Яйца и зеленый лук мелко порезать. Растопить на сковороде около 50 грамм сливочного масла, поджаривать лук на небольшом огне 7-10 минут, добавить яйца, посолить и перемешать. Тесто разделить пополам, выложив одну часть на противень. Сверху ровным слоем выложить начинку и сливочное масло.
Закрыть сверху раскатанным оставшимся тестом. Сделать сверху несколько проколов вилкой и выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 40 минут. После вынимания из духовки такой пирог желательно охладить, прежде чем подавать его на стол. Пирог, ставший более сытным благодаря сливочному маслу в начинке и сметане в тесте, готов!
Быстрый вариант пирога на скорую руку
Ингредиенты:
- 200 грамм зеленого лука
- 3 куриных яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки сахара
- 100 грамм сметаны
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 стакан муки
Яйца следует взбить с солью, перцем и сахаром. Всыпать муку, добавить разрыхлителя, соды и тщательно перемешать. Смазать форму для выпекания маслом и вылить в нее получившуюся смесь. Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать пирог в течении 25-30 минут.
После приготовления стоит дать пирогу немного постоять – в холодном виде этот вариант пирога вкуснее чем в горячем.
Такой пирог быстрее всего в приготовлении из-за того, что в его рецепте не нужно варить и тем более резать яйца.