Заливной пирог с фаршем запросто может стать часть повседневного рациона вашей. Ведь приготовив его один раз, вы постоянно будете искать новые вариации и разновидности блюда. Пресное или слегка солоноватое тесто абсолютно не искажает и не перебивает вкус мяса.
В качестве дополнения к начинке можно использовать любые доступные овощи или продукты, сочетаемые с мясом. А тесто считается настолько легким и простым в приготовлении, что ингредиенты для него всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Заливной пирог с фаршем и зеленью
Ингредиенты:
для теста:
- кефир 1% 1 стакан
- мука 1 стакан
- соль 0,5 ч. л.
- сода 0,5 ч. л.
- яйца куриные 2 шт
начинка:
- говяжий фарш 500 г
- лук репчатый 1 шт
- зелень 1 пучок
- специи по вкусу
Приготовление начинается с маленького химического эксперимента. В кефир нужно добавить соду и оставить смесь на несколько минут, как только на поверхности кефира появятся маленькие пузырьки — можно приступать к дальнейшей работе с тестом. В кефир постепенно ввести муку и добавить соль, хорошо перемешать. Тесто по консистенции должно быть похожим на жидкую сметану.
Приготовление начинки — совсем простой процесс. Лук очистить и мелко нарезать, зелень можно сильно не измельчать, добавить к фаршу и хорошо размешать. Если фарш получился слишком тугим и жестким, то можно добавить небольшое количество воды. Духовку поставить разогреваться до 180°.
Форму для выпечки щедро смазать маслом и залить половину теста, ровным слоем выложить фарш и снова залить тестом. Выпекать около 40 минут, готовность проверять прокалыванием деревянной шпажкой или зубочисткой.
Если тесто готовится на основе кефира, то можно добавлять соду, не гашенную уксусом. В кефире и так достаточно кислоты и для вступления в реакцию с содой, ему нужно дать немного времени.
Заливной пирог с фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
для теста:
- яйца куриные 4 шт
- сметана 2 стакана
- мука 2 стакана
- масло растительное 4 ст. л.
- разрыхлитель 15 г
- соль 0,5 ч. л.
начинка:
- фарш мясной 500 г
- помидор 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- перец болгарский 0,5 шт
- зелень 1 пучок
- соль, перец по вкусу
Первым делом необходимо подготовить начинку, лук очистить и нарезать кубиками. Более крупными кубиками нарезать помидор и болгарский перец. В чашу мультиварки налить пару столовых ложек растительного масла и включить режим «жарка» на 10 минут. Первым в чашу выложить лук. Через несколько минут к луку добавить перец и помидор. Через семь минут обжаривания к овощам добавить фарш и хорошо перемешать. По завершению программы посолить и поперчить начинку. Фарш выложить на тарелку и дать немного остыть.
Тем временем можно подготовить тесто. В глубокой посуде смешать яйца, сметану и соль, хорошо перемешать и постепенно ввести муку с разрыхлителем и вновь перемешать. На дно чаши мультиварки налить две столовые ложки растительного масла и хорошо размазать по краям. Залить половину теста и выложить начинку ровным слоем и присыпать зеленью, сверху опять залить тестом. Закрыть крышку и включить режим «выпечка» или «мультиповар» на 1 час. Пирог из чаши можно доставать даже в горячем виде, для этого нужно воспользоваться корзиной для варки на пару.
Заливной пирог с фаршем и грибами
Ингредиенты:
для теста:
- сметана 300 г
- мука 190 г
- яйца куриные 2 шт
- сода 1 ч. л.
- сахар 0,5 ст. л.
- соль
начинка:
- мясной фарш 350 г
- шампиньоны 180 г
- лук репчатый 1 шт
- масло растительное
- специи
Приготовление пирога начинается с подготовки начинки, в данном случае, перед добавлением в тесто, она должна хорошо остыть. Грибы промыть и нарезать пластинками, поставить обжариваться, через некоторое время добавить лук, перемешать и обжарить еще пару минут. Фарш размять вилкой и также отправить на сковороду, готовить около 10 минут, под закрытой крышкой.
Готовую начинку выложить на тарелку и дать хорошо остыть. Для приготовления теста необходимо смешать яйца с солью и сахаром, хорошо взбить. Когда смесь покроется пузырьками, то можно добавлять сметану и соду, опять перемешать и постепенно добавить муку. Готовое тесто должно получится жидким, пусть вас это не смущает. Духовку стоит заблаговременно разогреть до 180°.
Жаропрочную форму смазать маслом и присыпать мукой, залить половину теста и ровно распределить начинку, сверху вылить вторую половину теста. Выпекать около 30 минут. Такой пирог можно подавать с соусом из сметаны и зелени.
Некоторые рецепты позволяют не добавлять масло перед обжариванием грибов, так процесс испарения влаги пройдет быстрее и не будет большого количества масляных брызг. При необходимости масло можно добавить после полного испарения сока грибов.
Заливной пирог с фаршем и картофелем
Ингредиенты:
для теста:
- майонез 50 г
- сметана 150 мл
- яйца куриные 2 шт
- мука 1 стакан
- разрыхлитель 1 ч. л.
начинка:
- картофель 4 шт
- фарш говяжий 350 г
- лук репчатый 2 шт
- соль
- приправы
Картофель почистить и нарезать кольцами, сильно тонко резать не стоит, достаточно около 0,5 см. лук также очистить и нарезать тоненькими кольцами, можно полукольцами. Фарш посолить и поперчить, добавить немного питьевой воды, так фарш будет более податливый и легок в работе.
Тесто готовится элементарно, все ингредиенты, кроме муки соединить и размешать, в последнюю очередь добавить муку и вновь размешать. Поставить духовку разогреваться на 190°. Дно и бортики формы смазать маслом и хорошо припорошить мукой или манной крупой.
На до выложить кольца картофеля, сверху слой фарша. На фарш выложить лук и залить все тестом. Выпекать при постоянной температуре, не открывая духовку, приблизительно 45 минут. Подавать к столу с острой аджикой или пикантным соусом.
Заливной пирог с фаршем и сыром
Ингредиенты:
для теста:
- натуральный йогурт 250 мл
- мука 1,5 стакана
- яйца куриные 2 шт
- масло сливочное растопленное 2 ст. л.
- сода 0, 5 ч. л.
- соль
начинка:
- фарш из индейки 350 г
- лук порей 150 г
- сыр твердый 200 г
Лук нарезать крупными кольцами и немного пассеровать на сковороде, через пару минут добавить к нему фарш и хорошо перемешать, жарить до готовности на слабом огне и под крышкой. За несколько минут до конца приготовления фарш стоит посолить и приправить. Начинку хорошо остудить. Чтоб не терять время, можно заняться подготовкой теста.
Венчиком взбить яйца с солью, добавить йогурт, сливочное масло и соду. Перемешав все компоненты можно понемногу вводить муку. Тесто хорошо перемешать, при этом стоит следить за тем, чтоб не образовывалось комков. Форму для запекания смазать маслом, а дно выстелить пергаментом.
Вылить ¾ теста и выложить начинку, слой фарша щедро присыпать натертым сыром, сверху залить оставшимся тестом и вновь присыпать сырной стружкой. Выпекать в духовке при 180° около 35 минут.