Пирог с начинкой из мяса — прекрасное блюдо, которое может стать настоящим сытным украшением любого стола. Такое угощение можно подавать как отдельно, так и в сочетании с различными супами и вторыми блюдами. Кроме того, нельзя не оценить полезность мясных блюд, которые заряжают наш организм энергией на продолжительное время, обогащают необходимым белком, железом, коллагеном и витамином Д.
Употребляя мясо, человек помогает мозгу активнее работать, а костям становиться более крепкими. Особенно вкусными получаются пироги с сочной начинкой из любых видов мяса, которая дает волю для фантазии и помогает разнообразить ежедневные обеды. Любая хозяйка должна иметь в своем арсенале рецепты пирогов с мясом.
Заливной пирог с мясом и капустой
Ингредиенты:
- мука 250 гр
- соль 0,5 чайной ложки
- сметана 200 гр
- сода 1 чайная ложка
- уксус 1 чайная ложка
- сахар 1 чайная ложка
- яйцо куриной 2 штуки
- мясной фарш 500 гр
- лук репчатый 1 штука
- капуста свежая 0,5 кочана
- соль для начинки по вкусу
- специи (перец черный, сушеная зелень) для начинки по вкусу
Для начала приготовить начинку. Для этого потребуется очистить головку лука, мелко нарезать. Добавить в разогретую сковороду растительное масло и обжарить 1-2 минуты, помешивая. В сковороду с луком добавить фарш, еще раз перемешать и обжарить непродолжительное время, примерно 5-10 минут.
В конце обжарки посолить, поперчить. Оставляем в стороне начинку и приступаем к замешиванию теста. Нужно 2 яйца взбить с сахаром и солью, чтобы получилась однородная смесь с . Затем добавить указанное количество сметаны и хорошо перемешать. После этого добавить соду, гашеную уксусом и просеянную муку.
Вымесить до состояния однородной массы без комочков. В небольшой противень или форму, смазанную маслом, вылить половину массы теста. Сверху ровным слоем выложить всю начинку из фарша и капусты. Вторую половину теста вылить поверх начинки. При необходимости разровнять ложкой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности, примерно 25-30 минут, до появления аппетитной золотистой корочки.
Заливной пирог с рубленым мясом свинины и картошкой
Ингредиенты:
- сметана 300 гр
- майонез 300 гр
- мука 300 гр
- сливочное масло 50 гр
- разрыхлитель 1 пакетик (9-10 гр)
- 3 яйца
- соль по вкусу
- лук репчатый 1 штука
- свиной фарш 400 гр
- картофель очищенный 300 гр
- черный перец и сушеная зелень по вкусу
Обжарить нарезанный репчатый лук со свиным фаршем, дать остыть и добавить картофель, который нужно нарезать очень мелкими кубиками. Посолить и добавить специи по вкусу. Начинка готова. Для приготовления заливного теста смешать муку с 0,5 чайной ложки соли и разрыхлителем.
Отдельно смешать яйца, сметану, майонез, растопленное сливочное масло. Добавить мучную смесь, тщательно перемешать, чтобы получилось тесто, похожее на сметану по консистенции. Тесто разделить на 2 части, Первую часть вылить в форму для выпекания, распределить сверху начинку и залить второй половиной теста. Выпекать до появления золотистой корочки при температуре 180-200 градусов.
Открытый заливной пирог с мясом индейки и шпинатом
Ингредиенты:
- кефир 400 мл
- яйца куриные 2 штуки
- мука пшеничная 300 гр
- сода пищевая 1 чайная ложка
- масло растительное 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- лук репчатый 1 штука
- мясо индейки (филе) 400 гр
- листья шпината 300 гр
- сыр твердых сортов 300 гр
Филе индейки порубить на мелкие кусочки, нарезать лук. Лук очистить , нарезать мелкими кубиками. Листья шпината вымыть, высушить. В сковороде поджарить до полу готовности лук и филе, в конце жарки добавить листья шпината, посолить и поперчить по вкусу. В глубокой миске соединить кефир и соду, хорошо перемешать. Подождать когда погасится сода, и на поверхности станут появляться мелкие пузырьки. Затем добавить яйца, соль, хорошо взбить. Просеянную муку добавлять в яично-кефирную смесь постепенно, не допуская образования комочков.
В конце замешивания добавить растительное масло и еще раз перемешать. Должна получиться консистенция густой сметаны. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. В смазанную сливочным маслом форму залить всю приготовленную порцию теста, затем выложить ровным слоем начинку из филе со шпинатом.
Сверху посыпать предварительно натертым на крупной терке твердым сыром. Для данного заливного пирога подойдет любой сыр твердых сортов, можно использовать несколько сортов по желанию. Поместить в духовку и запекать примерно 25-30 минут. Получается очень нежный и сочный пирог, который обязательно понравится вашей семье и гостям.
Заливной пирог с куриным мясом, моцареллой и зеленью
Ингредиенты:
- сметана 350 гр
- яйца куриные 3 штуки
- мука пшеничная 250 гр
- разрыхлитель теста 1 чайная ложка
- соль по вкусу
- филе куриное 400 гр
- моцарелла 250 гр
- любая зелень свежая ( базилик, укроп, петрушка) 100гр
Чтобы приготовить начинку, нужно порубить куриное филе на мелкие кусочки, затем обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до полуготовности. Нарезать моцареллу на крупные кусочки. Зелеть тщательно вымыть, высушить, измельчить. Перемешать кусочки моцареллы и зелень с обжаренным куриным филе. Для приготовления теста в глубокой миске взбить яйца, вмешать сметану.
Муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить в смесь из яиц и сметаны. Перемешивать до исчезновения комочков, добиться консистенции сметаны. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, залить половину приготовленного теста. Распределить начинку, залить оставшейся половиной теста. Отправить запекаться при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.
Заливной пирог с мясом баранины по-татарски
Ингредиенты:
- кефир 150 мл
- майонез 150 мл
- мука пшеничная 250 гр
- яйцо куриное 3 штуки
- соль 0,5 чайной ложки
- сода пищевая 1 чайная ложка
- разрыхлитель 1 пакетик (9-10 гр)
- картофель 3-4 штуки
- баранина 500 гр
- лук репчатый 2 штуки
- перец, приправы по вкусу
Баранину можно порубить на мелкие кусочки или сделать фарш, прокрутив через мясорубку. Обжарить на сковороде до полу готовности, посолить, поперчить. Картофель мелко нарезать. Репчатый лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами. Соединить в миске обжаренную баранину, нарезанный сырой картофель и лук. Добавить в начинку любые любимые специи.
С мясом баранины прекрасно сочетается сушеный чеснок, кориандр, молотая горчица, розмарин и паприка. Начинка для пирога готова. Теперь нужно приготовить заливное тесто. Для этого необходимо взбить яйца, майонез, кефир. В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавлять муку, предварительно размешанную с содой и разрыхлителем.
Перемешивать до состояния теста для оладьев. Форму для пирога смазать сливочным маслом, вылить половину теста. Сверху аккуратно распределить ароматную начинку из баранины, лука, картофеля и приправ, залить оставшимся тестом. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35-40 минут.