В группе самой нежной, вкусной выпечки заняли благородную нишу заливные пироги на кефире. Как и любые мучные блюда из духовки, эти могут изготавливаться на основе дрожжевого, слоеного теста, на кефире или кислом молоке. Одно название говорит о превосходных вкусовых преимуществах. Довольно понятно, что, если пирог заливной, значит он в своем начале выглядит как жидкая масса, которой наполняют всякого рода начинкой.
Все же, за основу выпечки принято брать тесто, замешанное на кисломолочном продукте. Это кефир или простокваша. Причем разбавлять состав можно другими компонентами, такими как йогурт, сметана, майонез. По технологии в кефирное тесто добавляются яйца, маргарин, масло. Но когда с мукой смешивается жирный кисломолочный ингредиент, то присутствие в тесте последних два не желательно, так как пирог может получиться жирным.
Готовя начинку для заливного пирога, многие хозяйки предпочитают выбирать нехитрые продукты, капусту, яйца, зелень, например. Но такая выпечка более подходит для повседневной трапезы. Чтобы разнообразить праздничный стол, можно опробовать приготовление заливной выпечки с фаршем, грибами, консервами, ветчиной, колбасой и так далее. Наиболее популярным наполнителем, конечно, является капуста. Чтобы «подружить» ее с тестом, кочан измельчают, прижаривают в масле (можно с морковью), перчат, солят. На этом приготовление начинки заканчивается. В результате получается невероятно вкусный заливной пирог с капустным наполнителем, тающим во рту.
Традиционный заливной капустный пирог
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% — 1,6 стакана;
- Яйца – 3 штуки;
- Мука – 0,5 кг;
- Сода – 3 грамма;
- Капуста – 300 грамм;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло сливочное – 150 грамм.
Капуста измельчается, пассируется с двумя столовыми ложками масла подсолнечника. По факту готовности солится, перчится, отправляется остужаться при комнатной температуре.
Готовим тесто. Во вместительную емкость замешиваем муку, кефир, яйца, соду, соль. Миксером или венчиком формируем негустое тесто. Чашу для запекания внутри обмазываем жиром. Равномерно по дну распределяем нашу капусту. Сверху вливаем жидкое тесто. Определяем все в духовку, доводим до готовности при температуре 180 градусов, примерно 40 минут.
Заливной пирог «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 головка;
- Грибы свежие – 300 грамм;
- Лук – 1,5 штуки;
- Яйцо – 3 штуки;
- Сахар – 20 грамм;
- Соль – 5 грамм;
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 1/3 стакана;
- Разрыхлитель – 10 грамм;
- Масло – 150 грамм.
В миске вспушиваем одно яичко с солью, сахаром. Сюда же вливаем кисломолочный продукт (у нас указан кефир). Постепенными движениями добавляем муку, соединенную с разрыхлителем. Миксером тасуем ингредиенты, создавая однородное тесто. Только когда вы убедитесь, что оно получилось без сгустков, можно вливать топленое масло, но не горячее.
Еще раз мешаем. Капусту тушим до испарения жидкости. Подсаливаем. Грибы мелко шинкуем, соединяем с измельченным лучком. Все отсылаем к капусте на средний огонь. Крышкой накрывать не нужно. Через 25 минут начинка должна быть готова.
По привычному алгоритму духовку подключаем, форму смазываем. На дно вливаем половину теста. На него кладём капустно-грибную массу, а сверху затопляем взбитыми с солью яйцами. Покрываем начинку второй порцией жидкой основы, отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
Заливной пирог на кефире с капустой и рыбными консервами
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Сода – 3 грамма;
- Соль – 1 щепотка;
- Яйца – 2 штуки;
- Капуста – 0,3 кг;
- Лук – 0,1 кг;
- Морковь – 0,1 кг;
- Сардина в масле – 1 банка;
- Масло подсолнечное – 60 мл;
Первым делом лучше сделать лакомый наполнитель для пирога. Капусту размельчаем, пускаем в разогретый сотейник с маслом. Спустя 15 минут тушения, закладываем протертую тонко морковь. Готовим до кулинарной кондиции. Перелагаем готовую капусту с морковью в емкость стынуть.
Тем временем займемся второй частью начинки – рыбной. Луковую головку мелко крошим, пассируем маслом. Лук немного стряхнуть с сахаром для золотистости.
Откупориваем сардину, наполовину сливаем масло. В тарелочке совмещаем рыбу, пережаренный лучок. Готовим основу из жидкого теста. Яйца перетираем с щепоткой соли и содой. Сюда же заливаем кефир. Соду гасить не нужно, так как с задачей уксуса прекрасно справится кислота молочки. Берем стакан муки, всыпаем в массу. С помощью венчика отделываемся от сгустков, за счет чего приводим жидкое тесто к однородности.
Круглую жаропрочную форму намазываем изнутри жирком, создаем наш пирог слоями. Сначала вливаем ½ части теста, после – капуста. Поверх тушеного овоща распределяем рыбу с луком. Последний слой – остальная часть теста.
Пирог готовим 45 минут при температурном режиме на 180 градусов.
Заливной пирог с кукурузой «Нежная курочка»
Ингредиенты:
- Отварная куриная мякоть – 0,5 кг;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Лук – 1,5 штуки;
- Спред сливочный – 3 столовые ложки;
- Кефир – 1 стакан;
- Йогурт – 1 стакан;
- Молоко – 150 мл;
- Приправа «Кумин» — 2,5 грамма;
- Приправа «Куркума» — 2,5 грамма;
- Перец молотый – 2 грамма;
- Приправа «Чеснок молотый» — 2 грамма;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 0,4 кг;
- Сода – 1/3 чайной ложки;
- Зелень укропа – 0,1 кг.
При приготовлении теста важно домогаться такой степени жидкости, чтобы оно смахивало на массу для оладушек. Яйца мешаем с солью, содой, мукой. Сюда же добавляем сначала кефир, размешиваем, после – йогурт. Лук порезать не мелко.
Жарить до золотистости. Дробим кубиками отварную куриную мякоть, сочетаем с луком. Ингредиенты сдабриваем кумином. Кукурузу дробим блендером, тушим вкупе с курицей, луком на тихом огне. Через 10 минут начинку вправляем жирным молоком, провариваем да загустения. В конце тушения надбавляем остальные приправки. Берем форму, смазанную маслом. Вносим половину теста, после – начинку и вторую часть теста. Печем пирог 35 минут при 180 градусах.
Пирог с квашеной капустой и фаршем
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл;
- Мука – 0,2 кг;
- Сода – 2 грамма;
- Капуста квашеная – 0,2 кг;
- Фарш мясной – 0,3 кг;
- Лук – 1,5 штуки;
- Яйца – 2 штуки;
- Масло сливочное – 150 грамм;
В миске объединяем яйца, соль, соду, муку. Перемешиваем. Сыпучие продукты вымешиваем кефиром до получения теста. Масло плавим в микроволновке и, охладившимся, в конце вводим в тесто.
Квашеную капусту прогоняем водичкой, объединяем с обжаренным фаршем и луком. Круглый противень стелем пергаментом, припорашиваем мукой. Сверху половина теста, после – начинка и остальное тесто. Пирог печется четверть часа при температуре в духовке 180 градусов.