Картошка является общедоступным продуктом и всегда присутствует на кухне каждой хозяйки в большом количестве. Что с ней только не делают: и варят, и запекают, и жарят. И что самое главное – во всех вариациях она не перестаёт быть невероятно вкусной и сытной. Мало кому она не нравится. Поэтому новые рецепты с её участием не перестают радовать домохозяек. К тому же, немаловажным плюсом является небольшая стоимость данного продукта, которая неизменно сохраняет свою выгодность в течение всех сезонов.
Также картошка прекрасно себя чувствует в качестве начинки, причём может являться как основным продуктом, так и дополнительным. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заливного пирога с картошкой, которые понравятся всем: от детей до взрослых. Кстати говоря, это может стать отличной альтернативой стандартному гарниру.
Заливной пирог с картофелем и консервами
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир – 500 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 200 грамм.
- Растительное масло – 30 грамм.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 10 грамм.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Консервированная сайра – 300 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
Первым этапом необходимо подготовить часть начинки, потому что ей нужно будет остыть. Нужно нарезать лук и картофель мелким кубиком и отправить на сковороду с разогретым маслом, где довести до состояния полу готовности. После этого оставить остывать, переложив в отдельную ёмкость. Также на этом этапе можно подготовить сайру, для чего достаточно переложить её в миску и размять вилкой. В идеале нужно использовать консервы в масле.
В это время займёмся тестом, для чего в ёмкости соединим кефир, яйца, соль и сахар, перемешаем до однородного состояния. После этого просеиваем в массу муку с содой, и доводим тесто до состояния сметаны. При желании соду можно погасить уксусом или лимонным соком.
Переходим к сборке пирога. На дно формы, слегка смазанное маслом, выливаем половину подготовленного теста. Сверху него выкладываем остывшие лук с картофелем, а затем равномерно распределяем размятые консервы. В этот момент необходимо посолить и поперчить по вкусу начинку. Сверху неё выливаем оставшееся тесто и отправляем заготовку в духовку. Она уже должна быть разогрета до 180-200 градусов, и готовиться пирог будет от 30 до 40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, которая должна быть сухой на выходе из пирога.
Заливной пирог с картошкой на кефирной основе
Ингредиенты:
Тесто:
- Майонез – 200 грамм.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Мука – 1 стакан.
- Кефир – 500 мл.
- Сода – пол ч. л.
- Сахар – 15 грамм.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
В первую очередь приступаем к начинке. Чистим лук и картофель, после чего нарезаем его одинаковой тонкой соломкой. Картофель предварительно закидываем в кипящую воду и варим пару минут, после чего откидываем на дуршлаг. На разогретую сковороду выкладываем лук и сливочное масло, после чего доводим его до золотистого цвета и перекладываем к картофелю в миску.
Далее приступаем к тесту. Для этого в ёмкости смешиваем яйца, соль и сахар, взбиваем до появления пузырьков. Следом добавляем майонез и кефир, также перемешиваем, после чего просеиваем муку с содой. Замешиваем однородное густое тесто, похожее на сметану по консистенции.
Приступаем к сборке. Дно формы смажем кусочком сливочного масла, после чего выльем половину теста. Сверху на него выкладываем начинку и перчим по вкусу, далее заливаем оставшейся частью теста. Отправляем в духовку, ставим 200 градусов и выпекаем около 30 минут. Проверить готовность можно зубочисткой.
Заливной пирог с курицей и картофелем
Ингредиенты:
Тесто:
- Греческий йогурт или сметана – 200 грамм.
- Маргарин или сливочное масло – 100 грамм.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука – 250 грамм.
- Разрыхлитель теста или сода.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Картофель – 3-5 штук.
- Филе куриное – 250-300 грамм.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Кунжут – по вкусу.
Первым делом разберёмся с начинкой, так как ей нужно будет время остыть. Картошку и лук чистим, филе промываем. Картофель и филе нарезаем тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Его нужно довести до золотистого цвета на сковороде. Оставляем остывать.
Для теста слегка взбиваем яйца с солью, к ним добавляем йогурт или сметану, доводим до однородного состояния. Затем добавляем мягкое сливочное масло или маргарин, слегка перемешиваем. Просеиваем в массу муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. В него добавляем всю начинку и перемешиваем.
Смазываем форму, в неё выкладываем заготовку. Сверху по желанию посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, где оставляем готовиться на 60 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Картофельный заливной пирог с грибами
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Растительное масло – 50 грамм.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Майонез – 25 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Картофель варёный – 3-5 шт.
- Грибы – 300 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Семена льна – по желанию.
Сначала подготовим начинку. Картофель почистим и отправим вариться до готовности, после чего разминаем в пюре. Грибы режем на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде до готовности. Оставляем остывать.
Для теста взбиваем яйца с кефиром и майонезом. К растопленному сливочному маслу добавляем растительное и перемешиваем, после чего добавляем в общую массу. Перемешать, добавить соль и немного сахара по желанию. Просеять муку и разрыхлитель, после чего замесить однородное тесто без комочков.
Приступаем к сборке. Смажем форму маслом, и вольём в неё половину массы теста. На него выложим размятый картофель, а сверху – жареные грибы. Поперчим по желанию и зальём второй половиной теста. Сверху можно присыпать семенами льна. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставляем на полчаса. Проверяем на готовность зубочисткой. Подаём в тёплом виде.
Заливной пирог с картошкой и сыром
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 100 мл.
- Сливочное масло – 100 грамм.
- Сухие активные дрожжи – ¼ упаковки.
- Мука – 300 грамм.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
Для начинки:
- Картофель – 400 грамм.
- Сыр твёрдый – 100 грамм.
- Лук – 1 небольшой.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
Для начала следует подготовить начинку. Для этого натираем очищенную картошку на мелкой тёрке, промываем и отжимаем от лишней влаги. К ней добавляем мелко нарезанный лук, перец и соль. Сыр натираем на крупной тёрке.
Для теста смешаем яйца с растопленным сливочным маслом, молоком и дрожжами, быстро перемешаем. Затем просеем муку и разрыхлитель. Доведём до однородного состояния.
Приступаем к сборке. Третью часть теста выкладываем на дно формы, которое смазано маслом. На неё выкладываем картофель с луком и ложем кусочки сливочного масла. Далее выливаем вторую часть теста и выкладываем сыр. Следом заливаем третьей частью теста и отправляем в духовку, включаем 200 градусов и выпекаем 25-30 минут. Проверяем зубочисткой на готовность.