Заливной пирог с капустой — это блюдо, которое готовится по нескольким рецептурам, однако, имеется несколько общих правил приготовления. Во-первых, тесто должно быть жидким, примерно таким, как на оладьи. Во-вторых, капусту для такого пирога следует нашинковать и в обязательном порядке помять, чтобы она была мягкой. Ещё одна премудрость приготовления пирога заключается в том, что муку перед добавлением в тесто следует обязательно просеять. Тогда пирог получится очень пышным.
Такая выпечка, как заливной пирог с капустой, относится к разряду солёных. Связано это с тем, что капустную начинку обязательно следует солить и перчить. Кроме того, капусту легко можно дополнять сыром, мясом и самыми разными овощами. Ещё одной характеристикой такой выпечки является простота и быстрота. Для приготовления такого пирога необходимо менее 1 часа, а продукты для него можно найти практически в любом холодильнике.
Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 3 шт.
- Мука — 250 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Кефир — 200 гр.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Капуста белокочанная — 300 гр.
- Ветчина — 100 гр.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
В глубокой ёмкости соединяем кефир с содой и перемешиваем их. Потом в получившуюся смесь добавляем яйца, майонез и снова всё перемешиваем до однородной массы. Муку смешиваем с 0,5 ч. л. соли. Потом такую солёную муку вводим в кефирно-майонезную смесь и перемешиваем всё вместе, чтобы не появились комочки. Чтобы избежать появления комочков и при этом затратить минимум усилий и времени, муку следует вводить постепенно, по несколько столовых ложек.
Капусту мелко шинкуем и обминаем. Мелкими кубиками нарезаем ветчину. Лук моем, просушиваем и мелко шинкуем. Теперь в глубокой ёмкости соединяем лук, капусту и ветчину. Всё это солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Формочку для выпекания застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Потом в неё добавляем половину приготовленного теста и равномерно распределяем его. Далее равномерным слоем поверх теста укладываем приготовленную начинку и, наконец, выкладываем поверх начинки оставшееся тесто. При желании пирожок можно посыпать кунжутом. Подготовленный пирог отправляем в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 40 минут. По истечении этого времени пирог должен быть готов.
Заливной пирог с капустой
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Капуста — 300 гр.
- Укроп, лук зелёный — по вкусу
- Сыр — 100 гр.
Сметану соединяем с содой и тщательно перемешиваем. Потом добавляем к ним взбитые яйца, майонез и снова всё перемешиваем. Муку соединяем с солью и разрыхлителем, а потом отправляем её в ёмкость со сметанной массой и перемешиваем всё до получения однородной массы.
Капусту шикуем, солим по вкусу и мнём. Потом добавляем к ней мелко нашинкованный зелёный лук и укроп. Начинка готова.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Потом помещаем в неё половину приготовленного теста. Поверх теста укладываем начинку и сверху заливаем её оставшимся тестом. Поверхность пирога посыпаем сыром потёртым на мелкой тёрке сыром. Выпекается пирог в духовке разогретой до 190 градусов в течении 30 минут.
Заливной пирог с капустой и картофелем
Ингредиенты:
- Сметана — 0,5 стакана
- Майонез — 0,5 стакана
- Мука — 0,5 стакана
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Капуста белокочанная — 300 гр.
- Картофель — 4 шт.
Сметану, майонез и яйца соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем. Потом добавляем в получившуюся ёмкость муку и опять всё перемешиваем до однородной массы. Соду гасим уксусом, добавляем в подготовленное тесто и снова перемешиваем всё.
Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Потом её следует проварить в течении нескольких минут. Чтобы сделать это максимально удобно, следует поместить капусту в дуршлаг, который помещаем в кастрюлю с кипящей водой. В результате капуста проварится и не будет потерян ни один кусочек. Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками.
Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию пирога. В силиконовую форму для выпекания выкладываем равномерным слоем половину теста. Поверх него укладываем слой картофеля. Далее идёт слой капусты и снова слой картофеля. Каждый слой картофеля и слой капусты следует посолить по вкусу. Для любителей остренького эти слои можно ещё поперчить. В самом конце заливаем начинку слоем оставшегося теста. Подготовленный пирог выпекаем в духовом шкафу разогретом до 180 градусов до полной готовности. Приятного аппетита!
Заливной пирог с капустой «Ленивый»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 5 ст. л.
- Майонез — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Мука — 6 ст. л.
Капусту мелко нарезаем и выкладываем в подготовленную форму для выпекания. В глубокой ёмкости взбиваем яйца. Потом добавляем к ним сметану, майонез, соль и тщательно всё взбиваем. Для перемешивания вполне можно использовать миксер. Далее добавляем в получившуюся массу разрыхлитель и муку. Всё снова тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Сливочное масло растапливаем и доводим практически до кипения. Когда масло дойдёт до нужного состояния, заливаем им нарезанную капусту, а потом заливаем капусту приготовленным тестом. Тесто равномерно распределяем по поверхности капусты и даём пирогу постоять в течении хотя бы нескольких минут, чтобы тесто полностью пропитало капусту. Потом отправляем пирог в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем его до полной готовности.
Заливной пирог с капустой и грибами
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Зелень — по вкусу
- Яйца куриные — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Майонез — 8 ст. л.
- Разрыхлитель — 2 ст. л.
- Мука — 6 ст. л.
Приготовление этого пирога начинаем с приготовления начинки. Капусту моем, просушиваем и шинкуем. Потом её следует слегка присолит и обмять, чтобы она пустила сок. Лук и шампиньоны чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, а шампиньоны пластинами. Далее лук с шампиньонами следует вместе обжарить в сковороде на растительном масле. Когда лук с шампиньонами будут готовы, выкладываем их в глубокую ёмкость, добавляем к ним капусту, мелко нарезанную зелень, солим по вкусу и перемешиваем. Начинка готова.
Яйца взбиваем с солью в пену. Потом добавляем к ним майонез, разрыхлитель и муку. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Теперь выкладываем в неё половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по дну формы. Поверх теста укладываем начинку плотным слоем. Оставшееся тесто равномерно распределяем поверх начинки. Теперь пирог следует отправить выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. Подавать к столу пирог с капустой и грибами следует тёплым. Приятного аппетита!