У каждой хозяйки в холодильнике как правило есть все для заливного пирога, что здорово экономит время и можно обойтись без похода в магазин. Если у вас осталось немного сметаны, то можно испечь замечательный, ароматный заливной пирог без особого труда.
Начинка может быть самой разнообразной. Экономной или расточительной, овощной или мясной, а если вам нужен десерт для завершения ужина — то можно выбрать фруктовую начинку или ягодную. Для начинающего кулинара такие пироги просто находка, так как они не требуют каких либо особых поварских навыков. Замешивание теста в основном происходит в ручную, так как консистенция его довольно жидкая, да и составляющие довольно просты.
Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов с разными начинками, но главным ингредиентом будет сметана. Этот кисломолочный продукт сделает пирог пышным и легким, так как вступая в реакцию с содой, сметана его разрыхляет.
Рыбный заливной пирог
Ингредиенты:
- сметана – 250 гр.
- майонез – 3 ст. ложки
- томатная паста – 1 ст. ложка
- яйцо – 2 шт.
- мука – 150-200 гр.
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка, соль
Для начинки:
- филе белой рыбы – 500 гр.
- оливки – 1 банка
- лук репчатый – 1 шт.
- укроп – 1 пучок
- растительное масло для жарки
Белую рыбу нужно филировать и тщательно удалить все косточки. Порежьте её на небольшие кусочки. К рыбе присоедините нарезанные оливки, порубленный укроп. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на масле. Соедините все вместе, это и будет начинка для пирога.
Для приготовления теста, перемешайте сметану, томатную пасту и майонез, добавьте туда яйца и взбейте венчиком. Просейте муку вместе с разрыхлителем и добавьте к остальным составляющим. Все хорошо перемешайте ложкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов, в смазанную форму выложите часть теста, затем рыбную начинку, а сверху залейте остальное тесто. Выпекайте до золотистого цвета 40 минут.
Заливной пирог с мясом и картофелем
Ингредиенты:
- сметана — 1 стакан
- майонез- 0,5 стакана
- 3 яйца
- мука — 1,5 стакана
- пакет разрыхлителя или сода
Для начинка:
- отварное мясо — 200гр.
- 2 луковицы
- 5 картофелин
- подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Для начинки нужно обжарить лук с картошкой, мясо разделать на волокна, приправить солью и перцем. Все перемешать. Картофель лучше нарезать кубиком, чтоб быстрее приготовился.
Для теста взбейте яйца со сметаной и майонезом, а затем просейте к ним муку и разрыхлитель. Быстро замесите не густое тесто. Дно разъемной формы застелите пекарской бумагой. Залейте половину теста, выложите мясную начинку и покройте ее остатками заливки. Пирог готовится при 180 градусах около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Пирог с капустой
Ингредиенты:
- сметана — 5 ст. л.
- мука — 6 ст. л.
- капуста — 400 гр.
- морковь — 1 Шт.
- укроп — 1 пучок
- яйцо — 3 шт.
- сода — 1 чайн. л. (погасить уксусом)
- соль — 0,5 чайн. л. (без горки)
Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на мелкой терке, посолите все это и слегка обомните. Добавьте к начинке нарезанный укроп. Для теста взбейте сметану с яйцами и солью. Введите просеянную муку с гашеной содой и быстро замесите однородное тесто.
В смазанную форму залейте тесто так, чтобы начинка оказалась в середине. Выпекайте его до золотистого цвета при 190 градусах в течении получаса.
Сырный заливной пирог
Ингредиенты:
- 3 яйца
- сметана — 1,5 стакана
- раст.масло — 3 ст.л
- мука — 1,5 стакана
- сыр — 150 гр.
- сода — 0,5 ч.л. (погасить)
- соль по вкусу
Взбейте яйца с солью и сметаной, добавьте муку, растительное масло и гашеную соду. Перемешайте все до однородности. Заливайте пирог в смазанную форму в три слоя: тесто, начинка и снова тесто. Начинкой выступает натертый сыр. Выпекать при 180 градусах примерно полчаса. За пять минут до готовности на пирог рассыпьте еще немного сыра и зелени.
Заливной пирог с ягодами
Ингредиенты:
- сахар — 180 гр.
- сметана — 250 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- мука — 220 гр.
- 2 яйца
- ягоды — 1 стакан
- сода — 0,5 ч.л.
Яйца взбейте вместе с сахаром примерно 2 минуты миксером. Добавьте сметану, растопленное масло и взбиваем еще раз. Далее добавляется сода и просеянная мука. Все аккуратно перемешиваем ложкой. Ягоды можно взять как замороженные, так и свеже. Их можно выложить на дно смазанной формы, а затем залить тестом. Либо добавить в тесто сразу. Пирог выпекается около 30 минут при 180 градусах.
Яблочный заливной пирог
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 гр.
- сметана – 100 гр.
- мука – 150-200 гр.
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- ванилин на кончике ножа.
Для начинки:
- ягодное ассорти замороженное – 200 гр.
- яблоко – 1 шт.
- сахарная пудра для подачи.
Ягоды необходимо разморозить, а яблоки очистить от кожуры, семечек и нарезать на дольки. В блендере на высокой скорости взбейте яйца, постепенно добавляя сахар. Продолжая взбивать добавьте сметану, и постепенно введите всю муку и разрыхлитель с ванилином. Делайте это либо на низкой скорости блендера, либо ложкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В смазанную форму налейте немного теста, затем аккуратно распределите ягоды и яблоки, и залейте сверху остатками теста.
Выпекать такой пирог необходимо около 30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Когда пирог остынет, выньте его из формы и посыпьте сахарной пудрой.