Издревле жидкие капустные пироги (иными словами тарты) пользовались большим спросом и считались деликатесом, который доступен исключительно высшим сословиям. Хотя, капуста во все времена была доступна каждому. В настоящее время каждая женщина стремится к всеобщему идеалу стройности и красоты, именно поэтому капуста в этом деле первый помощник, потому что она: низко калорийна, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет. Так же стоит отметить, что капуста белокочанная имеет неоценимую пользу в вопросе функционирования женских детородных органов, и её каждодневное употребление в умеренных количествах поможет быть красивыми, стройным и здоровым на протяжении многих лет.
Вариаций на тему жидких капустных пирогов великое множество, начиная от классического варианта из свежей капусты, без добавления в тесто сахара и соли и заканчивая заливным пирогом с начинкой из капусты, белых грибов, зелени и вареных яиц, предварительно приготовленных определенным способом. Жидкие пироги просты в приготовлении, не требуют временных и материальных затрат. Они отлично сочетаются с чаем, кофе и компотом.
Наливной пирог с капустой и зеленью «Буренкин луг»
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл,
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Майонез – 100 мл.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Мука высшего сорта – 200 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Укроп – 40 г
- Лук зеленый – 40 г
В кефир комнатной температуры высыпать соду, перемешать. Туда же добавить предварительно взбитые добела яйца и майонез. Смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Высыпать сухие ингредиенты в жидкую смесь и хорошо взбить венчиком. Тесто должно получиться как на оладьи.
Капусту нашинковать, немного посолить и размять, в нее добавить крупно рубленные зелень и укроп. В предварительно смазанный маслом противень вылить ½ часть теста, далее уложить начинку из капусты и зелени, затем полить оставшейся частью теста. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовой печи тридцать минут.
Жидкий пирог с капустой, грибами, курицей и овощами «Добавкин»
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 1 ст.
- Майонез – 200 г
- Отварная куриная грудка – 150 г
- Сметана – 200 г
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Грибы свежие (любые) – 100 г
- Морковь свежая – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 г
- Сода – 0,5 ч.л.
Майонез, сметану, яйца, сахар, соль, соду и просеянную муку тщательно перемешать так, чтобы в тесте не оставалось комочков. Мелко нашинкованную капусту смешать с очищенными и мелко рубленными грибами, морковью и луком, туда же добавить измельченную грудку. Обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистой корочки овощей.
В предварительно смазанный маслом противень вылить ½ часть теста, далее высыпать поджаренную начинку и укрыть оставшимся тестом. Пирог выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 35 минут.
Наливной пирог с капустой и курицей «Объедливый»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 250 г
- Яйца куриные – 6 шт.
- Отварная куриная грудка – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Мука высший сорт – 200 г
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 40 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 г
Для начинки капусту надо мелко нашинковать, добавить очищенный, измельченный лук и куриную грудку. Все вместе обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить. Отварить три яйца, нашинковать и всыпать в остывшую начинку.
В глубокую емкость вбить три яйца, добавить соль и взбить до устойчивых пиков, затем влить кефир, высыпать соду и всыпать муку. Тесто получается как на оладьи.
В предварительно смазанный маслом противень вылить часть теста, высыпать начинку и укрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов в течении 25 минут.
Жидкий пирог «Ассорти»
Ингридиенты:
- Мука высшего сорта – 250 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сметана 20% — 250 г
- Сайра консервированная – 1 б.
- Лук зеленый – 20 г
- Масло сливочное – 100 г
- Укроп – 20 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Сметану, два яйца, растительное масло, соль и соду взбить добела, добавить в смесь просеянную муку, еще раз все хорошо перемешать.
Сайру размять вилкой вместе с маслом, которое было в банке. Оставшееся яйцо сварить и порезать мелким кубиком, высыпать в сайру, туда же отправить мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
Начинку смешать вместе с тестом. Противень смазать маслом и вылить в него тесто. Пирог выпекать в разогретой до 200 градусов духовой печи в течение 45 минут.
Наливной пирог «Боярский полдник»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 450 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Укроп – 30 г
- Кунжут – 15 г
- Соль поваренная – 5 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Сметана 20% — 150 г
- Майонез – 100 г
- Масло сливочное – 10 г
Для начинки капусту необходимо промыть и мелко нашинковать, слегка подсолить и обнять для того, чтобы она пустила сок и потеряла жесткость. Потом укроп надо промыть и мелко порубить, добавить к капусте и отставить в сторону отстаиваться.
Яйца взбить добела и добавить к ним сметану, майонез и соль, все вместе хорошо перемешать. Муку необходимо просеять и смешать с содой, эту сухую смесь добавляем к жидким ингридиентам и замешиваем тесто как на оладьи.
Противень диаметром 21 сантиметр смазать сливочным маслом и вылить в него часть теста, затем уложить начинку, её надо присыпать ½ частью кунжутного семя, потом заливаем начинку оставшейся частью теста и посыпаем кунжутом. Выпекается пирог в течении 35 минут при температуре 190 градусов.
Жидкий пирог с капустой «Блаженство»
Ингредиенты:
- Творог 9% — 200 г
- Мука высшего сорта – 100 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 125 г
- Молоко коровье – 100 мл.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Капуста белокочанная – 350 г
Сперва необходимо подготовить капусту, для этого ее надо промыть и нашинковать мелкой соломкой, слегка посолить и обмять, дабы волокна размягчились и она таяла во рту.
Творог протереть через сито или взбить в блендере. Яйца взбить с молоком комнатной температуры, добавить сахар, соль и размягченное сливочное масло, все размешать до однородной консистенции. Муку просеять и к ней добавить соду. Потом надо высыпать её к жидкой смеси и добавить творог. Все ингридиенты взбить до однородной массы, в ней должна стоять ложка.
Противень диаметром 21 сантиметр смазать маслом, влить часть теста, высыпать капусту и залить оставшейся частью теста. Выпекать пирог следует при температуре 220 градусов в течение 35 минут.