Заливной пирог в мультиварке (этот вид такой выпечки еще называют наливными, a те, в которых начинка выкладывается на твердую основу — пирогом «Киш») – едва ли не самое наименее хлопотное выпечное изделие.
Изготовление теста для него не затребует длительного времени, поскольку такой этап как вымешивание практически отсутствует, а труды по выпеканию возьмет на себя автоматизированная мультиварка.
В мультиварке заливные пироги выходят более качественными, чем при выпекании в духовой камере газовой или электрических плит, поскольку мультиварка обеспечивает более равномерное выпекание.
При приготовлении заливных пирогов реализовывают несколько разновидностей теста.
Пирог заливной с грибами из теста на кефире
Ингредиенты:
- кефир – стакан один;
- соль – ложка чайная;
- яйца – два яйца;
- сода – половина ложки чайной;
- мука просеянная – четыре с половиной ложки столовые;
- сыр твёрдый – сто граммов;
- масло сливочное – одна ложка столовая
Для начинки:
- грибы белые – триста граммов;
- репчатый лук – сто тридцать граммов;
- сыр плавленый – девяносто граммов;
- картофель – пара штук.
- масло растительное – сколько возьмет для обжарки грибов, лука и смазывания чаши мультиварки.
Обжарить на масле растительном мелко нарезанные грибы и лук (до полупрозрачности лука), уменьшить огонек и оставить тушиться в жидкости, которая выделится из грибов.
В кефир прибавляют соду и энергично смешивают, чтобы началась реакция гашения соды. После того, как перестанет выделяться пена, вводят сначала венчиком взбитые яйца и смешивают пока не получится однородная масса, имеющая желтоватый цвет.
В образовавшуюся жидкую смесь вливают тонкой струей сначала на водяной бане растопленное, a затем охлажденное масло сливочное (чтобы не свернулся белок, находящийся в тесте) не переставая взбивать продукты венчиком, добавляют соль, a также натертый сыр на терке мелкой. Когда смесь достигнет однородности, мелкими порциями вводят муку, взбивая, чтобы предотвратить получение комков.
К грибам и луку прибавить натертый сырок плавленый и перемешать, пока сырок не распустится.
Чашу мультиварки маслом смазать и положить на дно слой из ломтиками нарезанной картофелины. Поверх слоя выложить луково-грибной фарш, прикрыть его слоем ломтиков картошки. Налить тесто и готовить в режиме «Выпечка» час и пять минут.
Заливной пирог из теста на майонезе с начинкой на основе зелёного лука
Ингредиенты:
- соль – половина ложки чайной;
- сметана нежирная – сто граммов;
- майонез – сто граммов;
- яйца – три яйца;
- мука просеянная – сто граммов;
- разрыхлитель – ложка чайная.
Для начинки:
- лук зелёный – пучок большой один;
- яйца – шесть штук;
Шесть яиц сварить вкрутую. В глубокую посудину разбивают три яйца, прибавляют 1|2 ложки чайной соли, взбивая венчиком. Прибавляют по сто грамм сметаны и майонеза, смешивают хорошенько, a затем небольшими порциями прибавляют сто грамм муки, взбивая, чтобы избежать появления комочков. Прибавляют ложку чайную разрыхлителя и хорошо перемешивают. Тесто для заливного пирога готово.
Крутые яйца нарубить с луком мелко. Мультиварочную чашу внутри смазать маслом. Вылить половину теста, поверх выложить начинку и залить сверху оставшейся ½ теста. Установить программу «Выпечка» на час, затем пирог перевернуть в чаше и подрумянивать в том же режиме десять минут. Если добавить пару ложек сливочного масла, то тесто получится более вкусным и пышным.
Заливной пирог с мясным фаршем из теста на молоке
Ингредиенты:
- молоко – полтора стакана;
- яйца – три штуки;
- масло сливочное 82% — сто сорок граммов;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное для обмазывания стенок чаши мультиварки изнутри.
Для начинки:
- фарш из мяса – триста граммов;
- небольшая морковь – одна штука;
- перец сладкий красный – один небольшой;
- одна луковица репчатая.
В глубокую посуду вливают полтора стакана молока и вбивают в него три яйца, все тщательно взбивают. Добавляют сто сорок грамм масла сливочного (82%), по вкусу соль и продолжая взбивать порциями вводят один стакан муки и половину ложки чайной соды.
Если остаются кусочки масла – ничего страшного. При приготовлении пирога они разойдутся. Мясной фарш обжарить с добавлением мелко нарезанной луковицы. Перец очистить, нарезать квадратиками небольшими, ввести в мясной фарш, добавив по вкусу перец черный молотый и соль.
Чашу мультиварки изнутри смазать маслом сливочным, вылить половину теста, сверху положить фарш и залить оставшейся половиной теста. Установить программу «Выпечка» на пятьдесят минут. Затем пирог перевернуть и готовить в программе «Выпечка» еще десять минут.
Заливной пирог из теста на сметане с начинкой из вишен
Ингредиенты:
- сметана, жирность 15% — пять ложек столовых;
- сода – половина ложки чайной;
- соль – ложка чайная;
- яйца – три штуки;
- мука просеянная – сто пятьдесят грамм;
- вишни свежие – четыреста грамм;
- пудра сахарная для украшения.
В большую миску кладут пять ложек столовых, к которой прибавляют половину ложки чайной соды, хорошо смешивают. Во второй мисочке взбивают c ложкой чайной соли три яйца. Смешивая до образования массы однородной консистенции. Потом соединяют, взбивая кулинарным венчиком яичную и сметанную массы, перемешивая до однородности. Просеивают сто пятьдесят грамм муки и малыми порциями вводят её в яично-сметанную массу, перемешивая, чтобы избежать появления комков.
Помытые вишни очистить от косточек, слить выделившийся сок. Стенки мультиварочной чаши смазать маслом изнутри, вылить 2/3 приготовленного теста, выложить поверх слой из 2/3 количества вишен и залить оставшимся тестом. Поверх выложить оставшиеся вишни, немножко вдавить их в тесто. Включить программу «Выпечка» на пятнадцать минут. Затем пирог перевернуть и готовить в том же режиме еще десять минут. Остывший пирог достать и присыпать сахарной пудрой.
Заливной пирог из дрожжевого теста на молоке с начинкой из груш
Ингредиенты:
- молоко – один стакан;
- дрожжи сухие – половина стандартного пакетика;
- сахар две ложки столовых;
- масло оливковое – четыре ложки столовых;
- яйца – одна штука;
- соль – по вкусу;
- груши свежие или из варенья – четыреста грамм
Такое тесто готовят, когда собираются выпекать заливной пирог с начинкой сверху. Дрожжи способствуют подниманию и пышности теста, сама выпечка получается чрезвычайно воздушной. Берут стакан чуть нагретого молока, распускают половину стандартного пакетика сухих дрожжей в нём, добавляют две ложки столовых сахара, соль по вкусу, вбивают, перемешивая, одно яйцо и четыре ложки столовых оливкового масла.
Хорошенько взбивая, прибавляют просеянную муку, смешивая до получения жидкого теста немного более густой консистенции, чем для приготовления блинчиков. Поставить в тепленькое местечко до появления пузырей и подъёма теста. Еще раз хорошо перемешать и можно приступать к выпеканию заливного пирога.
Тесто выложить в смазанную маслом мультиварочную чащу, сверху выложить груши, немного вдавить их в тесто. Выставить программу разогрев на десять минут и включить мультиварку. Затем поменять режим на «Выпечка» и установить время приготовления пятьдесят минут.
Заливной пирог мясной с овощами
Ингредиенты:
- сметана – два стакана;
- мука – два стакана;
- яйца – четыре штуки;
- масло растительное – четыре ложки столовые;
- разрыхлитель – один пакетик 15 грамм;
- соль – половина ложки чайной
Для начинки:
- мясной фарш – полкилограмма;
- помидор – одна штука;
- лук – одна штука;
- перец болгарский – половина перца;
- укроп – пучок;
- петрушка – пучок;
- перец и соль – по вкусу
В чашу мультиварки добавить две ложки масла растительного и обжарить некрупно нарезанный лук, через семь минут добавить нарезанные средними квадратиками перец и кубиками помидор, обжарить, через семь минут обжаривания положить фарш и обжаривать– программа «Жарка» пятнадцать минут.
Два стакана сметаны, четыре яйца, разрыхлитель, масла растительного четыре ложки столовых, половину ложки чайной соли хороша размешать и ввести постепенно муку. Обжаренный фарш выложить из чаши, смешать с мелко нарезанной зеленью, добавить специи.
В чашу мультиварки выложить две трети теста, сверху выложить равномерно фарш и залить оставшимся тестом. Готовить один час в режиме «Мультиповар» при 125˚