Пирог – это вкусный, сытный и доступный вариант для приготовления его в кругу семьи, друзей и знакомых. Пирог отлично подходит, как десерт к чаю или кофе в течении всего года, потому что все необходимые ингредиенты можно приобрести всегда.
Аппетитный пирог из дрожжевого теста уникален своей простотой приготовления, но, не взирая на это, он смотрится очень необыкновенно, потому что каждая хозяйка может придать ему свою форму, свой вид. В пирог из дрожжевого теста можно класть любые фрукты и сочетания их, а также цукаты, изюм. Мало кто попробует не приготовить такое блюдо, добавляя в него что-то от себя. Дрожжевой яблочный пирог отлично подходит для осенней поры, поэтому представляю Вашему вниманию 5 разновидностей приготовления этого чудесного десерта.
Дрожжевой яблочный пирог (сдобный)
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 25-30 г свежих дрожжей;
- 1/3-1/2 стакана молока;
- 50-70 г маргарина или сливочного масла;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 стакана муки (возможно чуть больше, смотря по консистенции).
Начинка:
- 5 средних яблок;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка корицы.
Свежие дрожжи раскрошить в миску руками, добавить немного сахара и хорошо перемешать. После добавить теплое молоко и немного муки. Перемешиваем, желательно без комочков. Ставим миску в теплую воду, накрываем и даем опаре подойти. Этим временем миксером взбиваем яйца и остальной сахар. Сливочное масло или маргарин заранее растапливаем на водяной бане. Через 15 минут смешиваем опару, яйца и масло (маргарин).
Затем добавляем подсолнечное масло и постепенно муку. Когда тесто будет готово, оставляем подходить его на 15 минут в теплом месте и беремся за приготовление начинки. Яблоки режим дольками и тушим их на маленьком огне до мягкости. После высыпаем яблоки в тарелку, добавляем корицу и сахар, немного перемешиваем и даем остыть до теплого состояния.
Когда тесто подойдет, разделяем его на 2 части: большую и маленькую. Большую часть раскатываем и кладем на противень, смазанный подсолнечным маслом, сверху высыпаем начинку. Из краев теста делаем бортики. Из меньшей части делаем листики или цветочки, которыми украшаем пирог. Ставим в печь (примерно 180 °C) и выпекаем до готовности. С помощью деревянной палочки проверяем тесто, если на палочке не осталось теста, то пирог готов.
Дрожжевой яблочный пирог (постный)
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 воды;
- 4 стакана муки;
- 30г дрожжей;
- 0,5 стакана сахара;
- ¼ ч.л.соли;
- 2-3 ст.л. растительного масла
Для начинки:
- 2-3шт яблока;
- 100г сахара.
В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль и хорошо размешиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем некрутое тесто. Добавляем подсолнечное масло и вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к миске. Когда тесто будет готово, посыпать мукой или смазать подсолнечным маслом, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, его нужно еще раз перемешать и дать подходить снова.
Когда тесто подойдет снова, разделяем его на 2 части: большую и маленькую. Большую часть раскатываем и кладем на противень, смазанный подсолнечным маслом, из краев делаем бортики 1 см. Теперь приступаем к начинке. Яблоки обсушиваем и трем на крупной терке. Затем добавляем сахара и перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто и слегка прижмем бортики из теста к начинке. Из оставшегося теста делаем жгутики и выкладываем сверху в виде решетки. Смазываем растительным маслом или сладким чаем и выпекаем в духовке около 30-40 минут при температуре 180°C.
Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 700 грамм
- Сахар — 80 грамм
- Дрожжи сухие — 10 грамм
- Соль – 10 грамм
- Масло сливочное – 60 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Молоко — 350 миллилитров
- Масло для расслойки – 500 грамм
Начинка:
- Яблоки кислые – 3 килограмма (15 штук)
- Масло сливочное – 180 грамм
- Сахар – 200 грамм
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Изюм – 100 грамм
- Соль – 0,5 чайной ложки
Для покрытия:
- Абрикосовый джем – 70 грамм
В миску миксера насыпаем муку, добавляем 2 чайные ложки соли, сахар, сухие дрожжи. Все перемешиваем, добавляем яйца, молоко комнатной температуры и сливочное масло. На малой скорости вымешиваем гладкое мягкое тесто. Высыпаем тесто в миску, накрываем салфеткой и даем тесту подойти часа 2. Когда тесто подойдет, выкладываем его на стол, раскатывает в прямоугольную форму и отправляем в морозилку на 8 часов. Достаем тесто, раскатываем все тесто, примерно толщиной в 1 см, и раскатываем сливочное масло на половину этого теста.
Складываем его вдвое, кладем в целлофановый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут. После чего достаем тесто, снова раскатываем его, складываем втрое и кладем в морозилку на 30 минут. После тесто будет готово. Яблоки режим кубиками в 1 см. Насыпаем в сковородку со разогретым сливочным маслом и тушим их примерно 5 минут. Добавляем сахар, корицу и тушим еще 5 минут.
Затем добавляем соль и изюм, перемешиваем, снимаем с огня и даем остыть. Теперь раскатываем тесто. Среднюю часть теста оставляем для начинки, а боковые режим так, чтобы из них можно было сплести косички. Насыпаем начинку, поверх начинки завязываем косичку, смазываем желтками и выпекаем при температуре 180°C около 40 минут. Приготовленный пирог смазываем джемом и подаем к столу.
Дрожжевой яблочный пирог на кефире
Ингредиенты:
- 10г сухих дрожжей;
- 3 стакана муки пшеничной;
- 1 стакан кефира;
- ½ стакана растительного масла;
- 2 ч.л. сахара;
- 1ч.л. соли;
- 3-4 средних яблока.
Просеять муку, смешать их с сухими дрожжами. Затем в отдельной миске смешиваем кефир, растительное масло, соль и сахар. После чего соединяем муку и смесь, хорошо замешиваем тесто и оставляем подходить его на 40 минут. После чего тесто нужно обмять. Если все правильно сделать, то оно должно получиться не липким. Затем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом, выливаем тесто, сверху раскладываем заранее нарезанные дольками яблоки, посыпаем сахаром и выпекаем при температуре 180°C, 30-40 минут.
Яблочный пирог из заварного дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Сахар 2 ст.л;
- Мука пшеничная 250 грамм;
- Соль 0,5 ч.л;
- Дрожжи сухие 0,5 ч.л;
- Молоко 250 грамм;
- Масло сливочное 70 грамм;
- Яйца куриные 2 шт.
- Яблочное повидло или джем
Соединяем в кастрюле молоко, соль, сахар и масло. Доводим смесь до кипения, чтобы масло полностью растворилось. В горячее молоко высыпаем 50г муки. После быстро перемешиваем все блендером, чтобы получилась густая клейкая масса. Затем отделяете желтки от белков. Соединяете муку и дрожжи. После чего добавляете желтки и молочно-мучную смесь.
Хорошо вымешиваем и ставим тесто под салфетку или полотенце в теплое место для подхода, примерно на 1,5 часа. После чего, раскатываем тесто, выкладываем его в форму для запекания или противень, заранее смазанную подсолнечным маслом. Делаем бортики из краев теста. Середину смазываем яблочным повидлом или джемом. Если джем не сильно сладкий, то сверху можно посыпать его сахаром. Ставим выпекаться в духовку около 40 минут при температуре 180°C. Когда пирог будет готов, дайте ему немного остыть и спокойной подавайте на стол к чаю или кофе.