Разнообразные пироги давно заняли достойное место в праздничной, а затем и в повседневной трапезе русского человека. Название этого кушанья произошло от древнерусского слова «пир». Каждый праздник на Руси сопровождался приготовлением определённых пирогов. Пироги пекли с сытными начинками из мяса, рыбы, грибов, овощей, яиц; использовали в качестве начинки каши, а также, со сладкими, из фруктов, ягод и варенья.
Такой питательный пирог служил полноценным обедом, помогал утолить голод в дороге и во время работы в поле. Хозяйки выпекали пироги в печах и жарили на сковородках. Изделия могли быть приготовлены из дрожжевого, пресного, слоеного или песочного теста; быть открытыми или закрытыми, иметь различную форму.
Рецепты пирогов отличались и по региональному признаку.
Русский обед подразумевал подачу пирогов после блюда из рыбы, а затем, второе блюдо. В упрощенном варианте пироги подавали после первого или второго.
В русской кухне существует множество рецептов пирогов. Классические рецепты передаются из поколения в поколение, от матери к дочери и уже несколько столетий не теряют своей популярности несмотря на порой сложный и кропотливый процесс приготовления. Украшением любого стола является пирог, испеченный из дрожжевого теста с начинкой из яблок. Сочные яблоки самых разных сортов обладают ярким кисло-сладким вкусом и как нельзя лучше подходит для начинки.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста
Ингредиенты:
Тесто:
- дрожжи — 50 г
- молоко — 60 мл
- яйца — 3 шт.
- маргарин — 1/2 уп.
- масло растительное — 60 мл
- мука — 2,5 ст.
Начинка:
- яблоки — 10 шт.
- сахарный песок — 4 ст.л.
- корица молотая — 1 ч.л.
Дрожжи растереть с сахаром (1 ст. л.), размешать в тёплой воде или молоке, поставить нагреваться на водяную баню. Яйца взбить с остальным сахаром, растопить маргарин, соединить ингредиенты, перемешать, влить в опару.
Посеять муку и ввести в будущее тесто, добавить растительное масло.
Яблоки промыть, очистить и тонко порезать дольками.
Выпекать пирог можно в разъемной форме. Дно застелить пергаменом, смазать маслом, включая стенки формы. В форму поместить немного теста, разровнять, сверху выложить яблоки, посыпать сахаром и корицей, сверху залить тестом и снова разровнять. Духовку разогреть до 180°, выпекать при t до 200°.
Проверять готовность пирога следует деревянной шпажкой, не вынимая его из духовки. Готовый пирог смазать взбитым яйцом, вернуть в духовку на пару минут.
Яблочный пирог «Нарядный»
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 300 г
- сливочное масло -120 г
- дрожжи — 25 г
- желтки — 3 шт.
- молоко — 100 г
- соль — по вкусу
- сахар — 2 ст.л.
Начинка:
- яичный белок — 3 шт. + 2-3 ст.л. сахара
- лимонный сок — 1 ст.л.
- крахмал — 1 ч.л.
- сахар — 50 г (для тушеных яблок)
- ванильный сахар — 1/2 уп.
- яблоки — 6 + 2-3 шт. для украшения
- ромовый ликер — 1 ст.л.
Сначала нужно сделать крошку из просеянной муки и сливочного масла. Подогреть молоко, добавить соль и сахар + разведенные дрожжи. Замесить тесто, предать массе форму шара, завернуть в плёнку и поставить в холодильник на 2 ч.
Почистить и нарезать кубиками яблоки, выложить их на разогретую сковородку, через неск. мин. добавить сахар и сок лимона, тушить до мягкости яблок, влить ликер, ещё потушить до выпаривания сока.
Раскатать тесто, выложить в форму, сверху положить яблочную начинку.
Взбить белки с сахаром и лимонным соком, в процессе добавить крахмал. Залить кремом яблоки и разровнять. Сделать яблочные розочки и уложить на кремовый слой. Разогреть духовку, выпекать 40 мин. при t 170°. В ходе запекания можно смазать бортики взбитым яйцом с молоком.
Дрожжевой пирог с яблоками «Воздушный»
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 яйца
- 3,5 стакана муки
- 1 стакан молока
- 1ст.л. растительного масла
- 100 г сливочного масла/маргарина
- 2 стол. ложки сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1/2 уп. сухих дрожжей
- немного ванилина
Для начинки:
- яблоки — 1 кг
- 2-3 ст. л. сахара
- 1-2 ч.л. корицы
Размягчить сливочное масло, добавить 2 ст. тёплого молока + 2 яйца, сахар и соль, перемешать. В кастрюлю всыпать 1/2 порции муки с сухими дрожжами, добавить ванилин. Замесить тесто, прибавить муку и растительное масло. Тесто убрать в теплое место. Яблоки промыть и натереть, выложить на сковороду, потушить.
Подошедшее тесто опустить несколько раз. Когда оно снова поднимется, разделить на 2 ч.: побольше и поменьше. БОльшую половину раскатать, выложить на противень, смазанный растительным маслом, посыпать щепоткой манной крупы, выложить яблочную массу, присыпать корицей. Остальное тесто пригодится для изготовления сеточки в качестве верхнего слоя пирога. Жгутики из теста можно красиво надрезать при помощи ножниц. Смазать пирог взбитым яйцом, оставить на 15 мин. и поставить в разогретую духовку. Выпекать при t 200°.
Пирог из дрожжевого теста с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- мука — 450 г
- дрожжи — 2,25 ч.л.
- сливочное масло — 220 г
- сахар — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 1 ст.
- соль — 1 ч.л.
- яблоки — 2 шт.
- корица + ванилин по пол. ч.л.
- сахарная пудра — 1/2 ст.
Дрожжи развести в 1/4 ст. теплой воды + 1 ч.л. сахара, оставить на 15 мин. 2,5 ст. муки смешать с 200 г сливочного масла. Масло растереть в крошку. В дрожжи вбить 1 яйцо, добавить белок ещё одного яйца, 1/4 ст. сахара, соль, 1/2 ст. молока, взбить. Влить состав в муку, замешать и затем раскатать тесто. Готовое тесто разделить на 2 ч., скатать в шарики, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на ночь.
Яблоки почистить и тонко нарезать дольками. Соединить сахар, ст.л. муки и корицу, соединить с яблоками и перемешать. Обжарить яблоки на сливочном масле, дать остыть. Раскатать 1 шарик теста, выложить на него половину яблочной начинки, сделать надрезы и заплести тесто в косичку. На противень постелить пергамен, выложить пирог, поставить в разогретую духовку. Выпекать 15 мин. при t 200°.
Готовый пирог смазать смесью из молока, сахарной пудры и ванилина.
Таким же образом готовится вторая половина пирога.
Дрожжевой пирог с яблоками и сгущенкой
Ингредиенты:
- 200 мл теплого молока
- 25 г дрожжей
- 500 г муки
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- 80 г сахара
- 1 уп. ванили
- 1/2 ч.л. соли
Начинка:
- 10 яблок
- банка сгущенки
- 3 яйца
- 2-3 ст.л. яблочного повидла
Размешать дрожжи, сахар и ваниль в подогретом молоке, добавить растительное и растопленное сливочное масло и яйцо, взбить, засыпать муку и соль, замесить тесто. Оставить подниматься на 2 ч. Почистить и нарезать 3 яблока, измельчить в пюре, влить сгущенку, оставив 4 ст.л.
Добавить яйца, хорошо взбить. Разделить тесто на 2 ч.: большую и поменьше.
Большую раскатать по размеру формы. Из маленькой части теста сделать жгутик и сделать из него бортик, выложить начинку, сверху уложить яблочные дольки и смазать их сгущенкой. Выпекать 40 мин. при t 180°. Пирог помазать горячим повидлом и посыпать сахарной пудрой.