Дрожжевые пироги, несмотря на некоторые сложности в приготовлении и долгое ожидание поднятия опары, всё так же остаются популярным блюдом. И это не удивительно, ведь они получаются пышными, вкусными и сытными. Поэтому ожидание и затраченные силы вполне оправдывает результат.
Особенно хорош дрожжевой пирог в сочетании с какой-либо начинкой. Причём это может быть как сладкий вариант, так и солёный. В этой статье мы поговорим о последнем, а именно – о капусте. Её несложно найти, она является недорогим продуктом, но отлично дополняет такое тесто. Рассмотрим 5 вариантов приготовления таких пирогов.
Дрожжевой пирог с капустой и яйцами
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 500 грамм.
- Молоко – 200 мл.
- Яичный желток – 1 шт.
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Свежие дрожжи – 20 грамм.
- Сахар – 2 столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
Начинка:
- Капуста – пол кочана.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Нежирные сливки (10%) – 75 мл.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
Первым делом подготовим опару. В тёплое молоко добавим дрожжи и размешаем, просеем немного муки, чтобы довести массу до состояния жидкой сметаны. Накроем полотенцем и уберём в тёплое место на 40 минут.
По истечении этого времени в опару добавим мягкое масло, а также сахар и соль. Размешаем до их растворения и постепенно вмешаем в массу оставшуюся муку. Тщательно вымесив тесто, отправляем его в тёплое место ещё на 90 минут.
В это время займёмся подготовкой начинки. Капусту мелко нашинкуем, отправим в сотейник и добавим соль и сливки, после чего размешаем. Отправляем на небольшой огонь и тушим по мягкости капусты, что займёт около 20 минут. В конце добавим сливочное масло и выключим огонь. Яйца сварим, немного остудим под холодной водой, почистим и порежем кубиком. Затем отправим к остывшей капусте. На этом начинка готова.
Вернёмся к подошедшему тесту и раскатаем его в большой круг. В центр него выложим всю начинку, оставляя со всех сторон довольно большой отступ. Края теста стянем к центру и скрепим вместе. При помощи вилки проделаем несколько отверстий, чтобы выходил пар. Взобьём желток и смажем им всю поверхность пирога. Оставим заготовку на 15 минут и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов, где оставляем на 30-40 минут. После остывания можно подавать к столу.
Дрожжевой пирог с капустой на молоке
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло сливочное – 270 грамм.
- Молоко – 400 мл.
- Мука пшеничная – 500 грамм.
- Сухие дрожжи – 22 грамма.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
Начинка:
- Капуста белокочанная – 600-700 грамм.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Оливковое масло – 50 мл.
Первым делом подготовим тесто. Просеем муку смешаем её с солью, сахаром и сухими дрожжами. Добавим сливочное масло и руками доведём до состояния крошки. Добавим молоко и замесим однородное тесто. Оставим в тёплом месте на 40 минут.
Пока займёмся начинкой. Капусту мелко пошинкуем, добавим соль и зальём кипятком, оставим на 10 минут. Затем сольём воду и отожмём от лишней влаги. Отправляем в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавить полстакана воды и тушить до мягкости. Варим яйца вкрутую, режем их соломкой и смешиваем с остывшей капустой. Начинка готова.
На присыпанный мукой стол выложим поднявшееся тесто и разделим его на две части. Скатаем два пласта – один чуть больше, второй меньше по диаметру. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложим первый пласт и распределим его по дну и бортикам. Затем отправим начинку и равномерно её распределим, накроем вторым меньшим пластом. Вилкой сделаем немного отверстий для выхода пара. Отправляем пирог в духовку выпекаться при 180 градусах в течение получаса, пока не образуется румяная корочка.
Дрожжевой пирог с капустой и мясом
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 400 грамм.
- Маргарин – 100 грамм.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 25 грамм.
- Сухие дрожжи – 25 грамм.
- Соль – 15 грамм.
- Молоко – 100 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
Начинка:
- Капуста – 200 грамм.
- Мясо (свинина либо говядина) – 200 грамм.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Петрушка.
- Укроп.
Первым делом займёмся тестом. Третью часть муки смешаем с молоком и дрожжами и поставим опару. Поставим её в тёплое место минимум на 1 час, а лучше на 3. Далее разогреем масло и вобьём яйца, смешаем всё полученное с сахаром и солью. Получившуюся массу перельём к опаре и вымешаем тесто. Оно должно получится плотным, но в то же время хорошо отставать от рук. После всех выполненных процессов отправляем в тёплое место еще полтора часа.
Теперь займёмся начинкой, обжарим нашинкованную капусту, нарубленный мелко лук и мясо, которое предварительно перебьём в фарш. А далее смешиваем все полученные компоненты начинки с перцем, солью и нарубленной зеленью.
Тесто нужно раскатать в два пласта. Один из них укладываем на дно формы, смазанное маслом, затем отправляем начинку и накрываем вторым пластом. После этого помещаем пирог примерно через 20 минут в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут.
Дрожжевой пирог с капустой и картофелем
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 400 грамм.
- Молоко – 500 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Дрожжи сухие – 1,75 чайной ложки.
Начинка:
- Картофель – 1 килограмм.
- Капуста белокочанная – 0,5 вилок.
- Большая морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Растительное масло.
Первым делом подготовим тесто. В миске смешаем просеянную муку, молоко и яйца, затем добавим соль и сахар. Также отправим в массу дрожжи и вымешиваем тесто. Для этого высыпаем пол столовой ложки муки на стол и доводим до состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. После того как тесто вымешено, накрываем его полотенцем и оставляем на 40 минут.
Теперь можно заняться начинкой. Первым делом очистим картофель от кожуры, положим его в ёмкость и зальём водой, поставив на огонь. Подсолим воду после закипания. Картофель необходимо варить до рассыпчатости. После чего его нужно потолочь и влить в него горячее молоко и яичный желток. Затем хорошо перемешиваем.
Нашинкуем капусту, натрём на тёрке лук и морковь. После чего обжарим капусту. Обжариваться она будет на растительном масле, предварительно посолим её по вкусу и добавим к ней лук и морковь. После выполненных процессов доводим до готовности и смешиваем готовую капусту с картофельным пюре, после чего даём остыть.
Делим тесто на две части таким образом, чтобы одна часть была больше другой. Малый кусок теста раскатываем и укладываем на смазанный растительным маслом пергамент, не забываем сделать дырки в тесте вилкой. Сверху на тесто выкладываем начинку и хорошенько разравниваем её по всей поверхности. После чего укладываем вторую часть теста поверх начинки и прижимаем края кончиками пальцем. Ставим в разогретую духовку пирог и выпекаем его при температуре 200 градусов 20 минут.
Дрожжевой пирог с капустой и грибами
Ингредиенты:
Тесто:
- Сухие дрожжи – 50 грамм.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 75 грамм.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 400 грамм.
- Сливочное масло – 40 грамм.
Начинка:
- Лук репчатый – 1 штука.
- Грибы – 250 грамм.
- Капуста – 350 грамм.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
- Взбитое яйцо – 1 шт.
Подогреем молоко и добавим туда дрожжи, сахар, яйца и муку. Оставим опару на 20 минут, после чего можно замесить тесто. Добавляем сливочное мало и еще раз мнём тесто. Затем накрываем его полотенцем и даём отдохнуть, положив в тёплое место приблизительно на полтора часа.
Отвариваем грибы и нарезаем. После чего обжарим на сковородке нашинкованный лук и капусту. Также в сковороду добавляем грибы, солим и всё тщательно перемешиваем. Оставляем остывать.
Когда тесто будет готово, разделим его на две части. Одну часть раскатаем и уложим на противень. Выкладываем на него приготовленную начинку и закрываем всё вторым пластом теста. Прижимаем края, смазываем поверхность взбитым яйцом либо молоком и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.