Груша – уникальный фрукт. Плоды груши содержат фолиевую кислоту, арбутин, благотворно влияющий на кожу, бета-каротин, а также ряд ценнейших витаминов. При этом в 100 граммах содержится всего 42 килокалории, поэтому груша прекрасно вписывается в диетическое меню.
Этот фрукт ценится не только сам по себе, но и как ингредиент различных блюд, так как отлично сочетается с десятками продуктов. Орехи, мясо, сыры, молочные продукты, специи в дуэте с грушей придают блюдам самые неожиданные вкусовые оттенки, что позволяет бесконечно экспериментировать с новыми и новыми блюдами.
Особого внимания достоин грушевый пирог. Воздушный ароматный десерт никого не оставит равнодушным! А учитывая, сколько существует вариаций грушевого пирога, можно не сомневаться, что каждая хозяйка найдет рецепт по душе.
Вашему вниманию представляются наиболее интересные и удачные рецепты грушевого пирога.
Классический грушевый пирог
Ингредиенты:
- мука – 200 г
- сливочное масло – 250 г
- сахар – 250 г
- яйца – 4 шт.
- груши – 4 шт.
- вода – 50 г
- соль – 0,5 ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
Груши помыть, очистить от кожуры и разрезать на 6-8 частей. Убрать из мякоти семена. В сковороде растопить 100 г сахара с водой и 50 г сливочного масла. Добавить на сковороду груши и перемешать. Добавить к грушам 2 ст.л. лимонного сока. Готовить полученную массу до приобретения светло-коричневого оттенка. Снять сковороду с плиты и оставить остужаться при комнатной температуре.
В миске смешать 200 г размягченного сливочного масла и 150 г сахара. Добавить яйца. Взбить все ингредиенты до однородной массы. Добавить в полученную массу соль. Постепенно добавить в тесто просеянную муку и соду.
Духовку разогреть до 180 С. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и заполнить тестом таким образом, чтобы треть формы осталась пустой. Это необходимо, так тесто в процессе выпекания будет подниматься. Поверх теста выкладываем груши, сверху пирог поливаем сахарным сиропом, приготовленным ранее. Выпекать в духовке в течение 30 минут. Дать пирогу остыть при комнатной температуре.
Грушевый пирог с шоколадом
Ингредиенты:
- мука – 250 г
- сливочное масло – 100 г
- тростниковый сахар – 150 г
- яйцо – 3 шт.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- груши – 2 шт.
- тёмный шоколад – 100 г
Яйца взбить с сахаром (тростниковым и ванильным). Постепенно, небольшими порциями, добавить просеянную муку, постоянно перемешивая до получения однородной массы. Добавить к ингредиентам разрыхлитель.
Сливочное масло и шоколад следует растопить на водяной бане в разных емкостях, после чего по очереди добавить в полученное тесто и ещё раз тщательно взбить. Тесто должно получиться довольно густым. Груши помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими ломтика. Ломтики груши добавить в тесто и аккуратно перемешать.
Духовку разогреть до 180 С. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в неё приготовленное тесто. Сверху пирог можно посыпать мелкими ломтиками груши или аккуратно украсить поверхность тонкими грушевыми дольками. Выпекать пирог в течение 40-50 минут. После чего дать остынуть при комнатной температуре.
Грушевый пирог с творогом
Ингредиенты:
- мука – 250 г
- сливочное масло – 150 г
- творог – 200 г
- сметана – 2 ст.л.
- груши – 2 шт.
- сахар – 80 г
- яйцо – 3-4 шт.
- соль – 0,5 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- сахарная пудра – 50 г
- лимонный сок – 2 ст.л.
Охлажденное сливочное масло мелко порубить или натереть его на крупной терке. Добавить к маслу просеянную муку и соль. Тщательно перемешать ингредиенты. В отдельной миске взбить яйцо, добавить его в тесто и снова перемешать.
Сформировать из полученного теста шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Если тесто получилось слишком рассыпчатым и ему невозможно придать форму шара, рекомендуется добавить в тесто ещё одно яйцо.
Пока тесто находится в холодильнике можно заняться начинкой. Для этого творог следует соединить со сметаной и двумя желтками. Перемешать начинку до однородной массы. Добавить к полученной массе корицу для придания пирогу аромата. Груши помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.
Тесто достать из холодильника и раскатать до толщины 0,5 см. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто, сформировать бортики пирога. Духовку разогреть до 200 С и поместить в неё пирог на 8 минут.
Перед добавлением начинки необходимо взбить в миске 2 яичных белка до пенообразного состояния. Добавить к ним сахарную пудру и взбить до однородной массы. Белки с сахаром вмешать в приготовленную ранее творожную массу для придания ей воздушности. Готовую начинку выложить на основу, сверху обильно украсить грушевыми дольками. Пирог выпекать 30-40 минут при 180 С.
Грушевый пирог с грецкими орехами
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 50 г
- мука пшеничная – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- сметана – 350 г
- яйцо – 1 шт.
- груши – 4 шт.
- грецкие орехи – 70 г.
- сахар тростниковый – 5 ст.л.
- вода – 6 ст.л. (предварительно остудить в холодильнике)
- сок лимонный – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- ванилин – 0,5 ч.л.
Овсяные хлопья измельчить в блендере или вручную. Масло сливочное размягчить и смешать с хлопьями. Добавить 1 ст.л. тростникового сахара. Добавить воду из холодильника, лимонный сок. Постепенно всыпать 150 г муки. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Выложить готовое тесто в форму, сформировать высокие бортики. Толщина теста должна составлять примерно 1 см. Форму убрать в холодильник на 15 минут. Грецкие орехи измельчить до состояния крупной крошки, обжарить на сухой сковороде. Груши помыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой или тонкими дольками.
Для приготовления заливки необходимо смешать 350 г сметаны, яйцо, 4 ст.л. тростникового сахара и 50 г муки. По желанию можно добавить щепотку ванилина.
Груши с грецкими орехами выложить в форму. Оставшийся объём формы заполнить заливкой.
Разогреть духовку до 180 С и выпекать пирог 50-60 минут. Готовый пирог следует остудить. Украсить поверхность можно сахарной пудрой и грецкими орехами.
Грушевый пирог с миндальным кремом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г
- масло сливочное – 180 г
- сахар – 120 г
- яйцо – 3 шт.
- миндаль молотый – 75 г
- груша – 2-3 шт.
- соль – 1,3 ч.л.
- сок лимонный – 2 ст.л.
- абрикосовый джем – 2 ст.л.
- вишневая настойка — 1 ст.л.
Смешать 175 г муки, соль и 1 ст.л. г сахара. Измельчить 80 г твердого сливочного масла до состояния крошки и добавить к муке. Взбить 1 яйцо и влить его в полученную массу. Перемешать ингредиенты до однородной массы, сформировать из полученного теста шар, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Для приготовления миндального крема необходимо растереть 100 г масла и 100 г сахара добела. Добавить молотый миндаль, 25 г муки, 2 яйца, и вишневую настойку. Взбить ингредиенты до однородной массы. Груши помыть, очистить от кожуры и разрезать на дольки. Сбрызнуть дольки лимоном.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, охлажденное тесто раскатать и выложить в форму, равномерно распределив его по дну, сформировать бортики. Толщина теста должна быть примерно 1 см.
Добавить крем в форму и разровнять. Поверх крема выложить слой грушевых долек, чтобы они покрывали всю поверхность пирога. Разогреть духовку до 200 С и выпекать пирог в течение 30 минут. Затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать ещё 35 минут. Готовый пирог смазать абрикосовым джемом.