Воздушный пирог и его аромат являются предвестниками радостного события в семье всех и каждого. Без него не обходится ни один день рождения, повышение, сдача экзамена, помолвка и любое другое знаменательное событие. Воздушные пироги бывают разными: питательные и низкокалорийные, пресные и сдобные, начиненные и пустые, но все они, безусловно, вкусные!
Помимо прямой обязанности – насыщения, воздушный пирог так же исполняет миссию дарения хорошего настроения, ведь каждый человек, отведавший порцию отменного воздушного пирога, непременно становится чуточку добрее, не так ли?
В качестве главного украшения сладкого стола часто используют воздушные пироги.
Их аромат манит, а великолепие завораживает. Основа воздушных пирогов весьма разнообразна, это может быть мусс ягодный или классический, взбитые добела белки или же кефир. Не стоит забывать, что каждый из этих продуктов по – своему полезен. Родиной всех пирогов, в том числе и воздушных, является Россией, именно поэтому нам так легко дается их приготовление и так быстро «уплетается» готовая сдоба.
Манник «Ностальгия»
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Ванилин – на кончике ножа
Смешать кефир с манкой и дать ей набухнуть в течение часа.В отдельной емкости взбиваем добела яйца, ваниль и сахар. Выливаем массу в разбухшую манную крупу. Туда же добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
Емкость для приготовления пирога смазываем маслом и присыпаем манкой, излишки убираем. Выливаем туда тесто и разравниваем ложкой. Манник выпекается в течение 50 минут при температуре в 180 градусов. По желанию готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, приятного аппетита!
Суфле с орехами «Белочкина слабость»
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Ядра грецких орехов – 150 г
- Яйцо куриное – 10 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Сахарная пудра – по вкусу
Отделить желтки от белков и растереть их с сахаром. Белки взбить до стойких пиков и убрать в холодильник, пока остальные ингридиенты не будет готовы.
Орехи мелко порубить и обжарить на предварительно разогретой сковороде в течение 5 минут, высыпать их в яичную массу, туда же высыпать муку и хорошенько перемешать. Молоко вскипятить и тонкой струйкой влить в тесто, постоянно его помешивая.
Соединить белковую массу с тестом, аккуратно и равномерно перемешать деревянной лопаткой.
Форму для выпечки смазать маслом, вылить в нее тесто и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Остудить и подавать к столу, приятного аппетита!
Воздушный пирог «Квадрат Малевича»
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Какао – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Масло оливковое – 50 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Вода – 100 мл.
- Соль – щепотка
Сначала необходимо растереть яйца с сахаром добела желательно при помощи миксера, можно и венчиком, но это займет гораздо больше времени.
Добавить в полученную массу оливковое масло, предварительно отмерянное стаканом и соль, тщательно перемешать. Так же добавляем какао – порошок и смешиваем до однородной массы. Теперь добавляем разрыхлитель теста, опять — таки тщательно перемешиваем.
Тоненькой струйкой вливаем в эту массу заранее прогретую до 50 градусов питьевую воду, в это время смесь не прекращаем взбивать.
Последним этапом высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто как на блины.
В предварительно смазанную маслом квадратную форму для выпекания выливаем будущий пирог и ставим его в прогретую до 180 градусов печь на 35 – 40 минут. После, «Квадрат Малевича» остужаем, по желанию можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пирог « Как хорошо на свете жить»
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Черника свежая – 400 г
- Сметана жирная – 400 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Сода – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
В глубокой миске взбиваем яйца со сметаной и уксусом до состояния однородной массы. Затем туда добавляем предварительно размягченное сливочное масло и ванилин, хорошо взбиваем массу.
Высыпаем в массу просеянную муку и соду, все ингридиенты тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.
В застеленную пергаментом форму выкладываем тесто и сверху высыпаем ягоды. Выпекать пирог необходимо в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 35 минут. Подавать к столу в охлажденном виде, приятного аппетита!
Абрикосовый пирог «Ягоды на облачке»
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 120 г
- Молоко – 40 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Абрикосы свежие – 15 шт.
- Мука – 150 г
- Сахар – 165 г
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром добела, добавить по одному яйца, после каждого массу необходимо хорошо размешивать. Потом нужно влить молоко комнатной температуры тонкой струйкой, при этом масса не переставая продолжает помешиваться.
Высыпать в массу просеянную с разрыхлителем муку и замешать тесто, оно должно получиться как на оладушки.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее тесто и сверху уложить половинки абрикоса. Выпекать пирог при температуре 180 градусов порядка 25 минут. Подавать его следует в охлажденном виде и по желанию можно украсить тертым шоколадом, сахарной пудрой или же какао. Приятного аппетита!
Пирог с яблоками «Осенний»
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 150 г
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
- Яблоки красные – 4 шт.
- Коньяк – 3 ст.л.
- Корица – на кончике ножа
- Лимон – 0,5 ч.л.
- Сахарная пудра – по вкусу
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать полукольцами размером в 0,3 мм, сложить в отдельную тару, вылить сок лимона, коньяк, перемешать и отставить в сторону.
Отделить белки от желтков и обоих смешать с поделенным поровну количеством сахара. Белки взбиваем до стойких пиков, а желтки добела. Потом смешиваем обе массы очень аккуратно. Желательно деревянной лопаткой и поступательными движениями сверху вниз.
Высыпаем в массу просеянную через сито муку и крахмал. Аккуратно, но тщательно замешиваем тесто.
В предварительно смазанную маслом форму для выпечки выкладываем яблоки, присыпаем их корицей, а сверху выливаем тесто, аккуратно его разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50 минут, не открывая духового шкафа! Пирог подавать в охлажденном виде,он прекрасно сочетается с глинтвейном и клеверным соком, так же приятен к употреблению с молоком. Приятного аппетита!