Как часто бывает, что нежданные гости застают вас врасплох, а к чаю нечего подать? Пироги с яблоками – это отличное не затратное блюдо как раз для таких случаев. К тому же яблоки богаты железом, калием, кальцием, фосфором, а также нитратом, магнием, цинком, фтором и йодом.
Все эти макро- и микроэлементы помогают нашему организму быть здоровым, и чувствовать нам себя полноценно.
На сегодняшний день в мире существует много вариаций яблочных пирогов. Предлагаем вашему внимаю лучшие рецепты из лучших.
Яблочная шарлотка
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- Ванилин на кончике ножа;
- Маргарин (для смазывания формы);
- Яблоки – 3-4 шт. + сахар по вкусу.
Яйца взбиваем с сахарным песком (не отделяя желтки от белков). Затем к яичной смеси добавляем ванилин, разрыхлитель и муку, и тщательно перемешиваем. Стенки и дно формы для запекания смазываем маргарином. Яблочки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Далее выливаем половину теста в форму, добавляем подготовленные яблоки, посыпаем сверху сахаром по вкусу в зависимости от сорта яблок, в среднем 1-3 ст.ложки. Выливаем на яблоки сверху остатки теста.
С начинкой можно экспериментировать исходя из ваших вкусов и ингредиентов под рукой. Очень яркое сочетание яблок с корицей и цедрой лимона. Вкусно будет, если к яблоку добавить половинку банана. Больше не стоит, поскольку тесто будет казаться сыроватым. Кто-то любит добавлять грушу или ананас.
Выпекаем пирог в течении35-40 минут в разогретой до 180C духовке. Во время приготовления дверцу духовки не стоит открывать, чтобы тесто случайно не опало, и шарлотка была пышной. Пирог готов, если сверху появилась светло-коричневатая корочка и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Яблочный пирог с черносливом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 170 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахар – 120 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 6 г;
- Молотая корица – 6 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Яблоки – 3 шт.;
- Чернослив – 5-7 шт.
Сахарный песок взбиваем с яйцами в течении 2-3 минут. В это время параллельно в микроволновке или на газовой плите подтапливаем сливочное масло. Добавляем растопленное масло к яично-сахарной смеси и перемешиваем.
Муку соединяем с ванильным сахаром и разрыхлителем. Соединяем с яично-сахарной смесью и замешиваем тесто, чтоб не было сгустков.
Крупно рубим чернослив. Добавляем приготовленное тесто и перемешиваем.
Распределяем тесто внутри формы для запекания. Наша задача здесь – растянуть его до толщины 2 см и выложить помытые и порезанные пополам яблоки срезом кверху. Посыпаем пирог молотой корицей.
Отправляем сие произведение в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, и по окончанию приготовления наслаждаемся изумительным вкусом за чашечкой чая.
Яблочный пирог с медом, изюмом и миндалем
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Сахар – 225 г;
- Яблоки – 1,2 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное – 190 г;
- Миндальные лепестки – 60 г;
- Изюм темный – 100 г;
- Картофельный крахмал – 30 г;
- Мед – 1 ст. л.;
- Молоко – 2 ст. л.;
- Сок лимонный – 3 ст. л.;
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
Высыпаем на рабочую поверхность муку и 100 г сахара, смешиваем. Взбиваем яйцо и масло. Яично-масляную смесь добавляем в муку и формируем шар теста. Если тесто плохо формируется можно чуть долить холодной воды. Готовый шарик убираем на 30 минут в холодильник.
В это время приготовим начинку. Яблочки помоем, почистим и мелок нарежем. Добавим к ним 50 г сахара, лимонный сок и цедру, изюм, 50 г масла, и тушим в сотейнике в течении 10 минут. Добавляем крахмал и перемешиваем.
В маленькой кастрюльке доводим до кипения молоко с медом, 20 г сливочного масла, 75 г сахара. Добавляем сюда миндальные лепестки.
Раскатываем тесто, сверху выкладываем подготовленную начинку из яблок. Поверх яблок выкладываем миндальную массу. Ставим всю эту красоту в заранее нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут.
Отрывной яблочный пирог
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл
- Дрожи быстрорастворимые – 1,5 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 370 г
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар тростниковый – 40 г
- Корица – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – для смазки формы.
В теплом молоке разведем дрожжи. Добавим сахар, соль, яйцо, сметану и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешаем. Просеем муку. Замесим тесто, накроем полотенцем и поставим в теплое место на полчаса, чтобы тесто поднялось.
В это время тростниковый сахар перемешиваем с корицей. Яблоки помоем, удалим сердцевину и порежем на дольки. Каждую дольку обваляем в сахарной смеси.
Когда тесто поднимется, раскатаем его примерно 0,7 см толщиной. Вырежем из него кружки стаканом. На каждый кружок выложим по дольке яблока. Защипнём каждую дольку яблока в кружок теста и начинаем выкладывать в форму в форме цветка. Посыпаем сверху остатками тростникового сахара с корицей.
Оставляем все это на 15 минут в теплом месте, для того, чтобы дольки, запечатанные внутри теста, немного “дошли”. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, до румяности. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой, но это уже дела вкуса.
Кушают этот пирог отрывая руками нужный кусочек.
Творожно-яблочный пирог
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Сметана – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 200 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Творог – 500 г
- Яблоки – 4 шт.
- Корица – по желанию.
Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Три желтка помещаем в отдельную посуду, оставшийся – добавляем в творог. Белки оставляем в отдельной тарелке.
К трем желткам добавляем ½ сахарного песка, сливочное масло, муку, разрыхлитель и сметану. Замешиваем тесто в шар и убираем в холодильник на 1 час.
Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину. Натираем на крупной терке.
В творожную смесь добавляем 1/3 стакана сахарного песка, перемешиваем.
Достаем наше тесто и выкладываем его на приготовленную форму. Сверху кладем творожную массу, а на нее посыпаем наши яблочки. Поверх – корицей по желанию. Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Пока выпечка готовится, взбиваем оставшиеся белки с остатками сахара до устойчивых пиков. Через полчаса достаем пирог, выкладываем белковый крем на яблоки, и снова отправляем в духовку на 5-7 минут.
Перед чаепитием рекомендуется пирог охладить.