Новый год, день рождения, да и просто выходные не обходятся без чего-либо такого, что создавало бы праздничное или приподнятое настроение. Одним из тех вещей, что создают такое настроение, является праздничное застолье, а любой праздничный ужин или обед не обходятся без десерта.
Общепризнанным десертным блюдом является вишневый пирог. Существуют множество рецептов приготовления вишневого пирога, отличающихся используемыми ингридиентами, их пропорциями, либо способом приготовления и каждого такого пирога есть свои вкусовые особенности, которые придутся по нраву многим людям. Но у каждого есть свои вкусы, поэтому рецептов вишневого пирога есть великое множество. Приведем лишь некоторые из них.
Вишневый пирог «Классический»
Ингредиенты:
Рубленое сладкое тесто:
- Стакан муки;
- одно куриное яйцо;
- 100 г. сахара;
- 100 г. масла
Для начинки:
- 100 г. сахара;
- 500 г вишни без косточек;
- по 1/4 чайной ложки корицы и соли;
- одна столовая ложка крахмала
Сначала лучше всего приготовить начинку, так как она должна остыть. Для этого надо перемешать корицу, соль и сахар и добавить полстакана вишневого сока или воды, после чего получившийся сироп поставить на горячую конфорку. Затем растворить в четверти стакана воды крахмал, добавить получившийся состав к сиропу, довести до кипения и кипятить так в течение минуты.
Далее следует добавить вишню и греть получившуюся смесь еще две-три минуты. Получившуюся в результате начинку следует полностью охладить. Чтобы приготовить тесто, нужно масло, сахар и муку смешать в крошку, добавить яйцо и замесить тесто. Месить долго не надо, тесто просто должно собраться в шар, но при этом быть неоднородным. После этого надо раскатать тесто, распределить по форме, проколоть в двух-трех местах и поставить в морозилку на двадцать минут.
Следующим делом надо положить на тесто предварительно охлажденную начинку, а из обрезков теста сделать полоски и положить их в форме, напоминающей решетку на поверхность пирога. Выпекать пирог в изначально разогретой до 200 Цельсия духовке полчаса или чуть больше. Готовый пирог перед подачей надо остудить до приобретения начинкой густой консистенции и по вкусу присыпать сахарной пудрой.
Вишневый пирог «Миндальный»
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек
- 400 г сахарного песка
- 500 г сливочного масла
- 10 яиц
- 500 г муки
- 2 пакетика ванильного сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 100 г миндальных лепестков
Для приготовления миндально-вишневого пирога надо: Разогреть духовку до температуры 180°. Размятое сливочное масло перемешать с сахарным песком и небольшим количеством ванилина и взбивать до получения однородной и пышной массы. Взбить яйца, а затем все тщательно смешать до получения однородной консистенции. Всыпать муку, добавить разрыхлитель и замесить мягкое тесто.
Выложить тесто на выстланный пекарской бумагой противень и разровнять. Сверху распределить плотным слоем ягоды вишни, слегка вдавить их в тесто, посыпать миндальными лепестками и выпекать в духовке около часа. Перед подачей на стол засыпать пирог сахарной пудрой по вкусу.
Вишневый пирог с безе
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 3 яичных желтка
- полтора стакана муки
- пол стакана сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ванилин.
Для начинки:
- 400 г вишни,
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки крахмала
Для заливки:
- 3 яичных белка
- пол стакана сахара.
Желтки нужно растереть с сахаром, добавить растопленное масло, муку, ванилин и разрыхлитель. Противень смазать маслом и выложить тесто. Выпекать при 180° 20 мин., чтобы пирог подрумянился. Выдавить из вишни косточки, посыпать ее крахмалом и сахаром-песком, перемешать. Охлажденные белки взбить с помощью миксера, постепенно добавляя сахар.
Выложить вишню на тесто, сверху взбитые белки. Температуру уменьшить до 150° и держать в духовке еще полчаса, пока безе не станет румяным.
Вишневый пирог с маскарпоне
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 150 г муки
крем:
- 250 г сливок 33–35%
- 250 г сыра маскарпоне
- 150 г сахара
Кроме того:
- компот из вишни или черешни
- 100 г шоколада
Смешать яйца и сахар, после чего взбить их быстрыми движениями вилки либо ложки или миксером. Засыпать муку, замесить тесто не густой консистенции. Тесто положить в смазанную маслом форму. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и печь чуть меньше получаса. Свежеиспеченный корж слегка пропитать вишневым компотом. Положить на корж вишню без косточек. Приготовить крем. Для его приготовления сначала взбить сливки с сахаром, затем добавить маскарпоне и все смешать. Выложить крем на вишню. Шоколад натереть на терке и затем посыпать им пирог. Поставить в холодильник на несколько часов.
Вишневый пирог со сливочной начинкой
Ингредиенты:
- Мука 200 г
- Половина чайной ложки соли
- Сливочное масло 100г
- Вишня без косточек 500г
- молотые лесные орехи 30г
- сахар 150г
- 1 столовая ложка пищевого крахмала
- Яйцо 1шт.
- Сливки 50г
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Указанное количество ингредиентов хватит приблизительно на 8 порций. Процесс приготовления можно разделить на три этапа.
В муку положить соль и нарезанное сливочное масло, перемешать, залить половиной стакана холодной воды. Размешав все до практически однородной консистенции, поставить в прохладу.
Вишню промыть, затем отделить от плодоножек и убрать косточки. Раскатать тесто на присыпанном мукой столе. Выложить его в смазанную маслом форму так, чтобы образовывались бортики. После чего проколоть тесто вилкой.
Смешайте дробленый фундук с 50-ми граммами сахара-песка и посыпьте раскатанное тесто этими ингредиентами. Затем надо равномерно разложить сверху ягоды вишни. Выпекайте в ранее нагретой до 220 Цельсия духовке на температуре чуть выше среднего примерно пятнадцать минут. Далее перемешайте крахмал и оставшийся сахар, после чего добавьте яйца и сливки, перемешайте до однородности. Вытащите тесто с ягодами из духовки и полейте сливочно-крахмальной смесью. Снова поставить в духовку, выпекать около 15-20 минут на среднем огне при температуре 200 градусов. Вытащить, дать остыть. Нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой, подавать к столу.
Вишневый пирог на противне
Ингредиенты:
- 6 куриных яиц
- 300г муки
- 250г сливочного масла
- 300г сахара
- Соль по вкусу
- Небольшой пакетик ванилина
- Чайная ложка разрыхлителя
- Четверть стакана молока
- 850г вишен
- Рубленый миндаль, 30-35г.
- Сливки, 100г
- Листочки мяты, 14-15 штук
- 150г сметаны
Это количество составляющих рассчитано, исходя из необходимости приготовления 14 порций. В большинстве случаев готовится меньшее количество порций, однако при уменьшении количества ингредиентов важно сохранить пропорции. Итак, этот пирог тоже надо готовить в три этапа.
По одной пачке масла и стакану сахара, немного соли и ванилина. Постепенно перемешать данную смесь и 4 яйца. Затем добавить в муку разрыхлитель и насыпать в тесто. Влить в него молоко, после чего замесить его. Положить тесто на противень, покрытый пекарской бумагой.
Ягоды вишни отделяем от плодоножек, отобрав пятнадцать-двадцать ягод для украшения готового пирога, промываем и очищаем от косточек. Затем нужно равномерно разложить вишню по тесту. Для заливки перемешать сметану, яйца и сахар. Равномерно разложить заливку по пирогу, засыпать дробленым миндалем. Запекать в изначально нагретой до 190 градусов духовке на огне чуть ниже среднего примерно 40 минут. Вытащить и дать остыть.
Перед тем, как подавать приготовленный пирог на стол, его надо аккуратно разрезать на порции. После чего взбить сливки и выдавить их на пирог в виде цветочков кондитерским мешочком. Также можно дополнительно украсить вишнями и листочками мяты. Небольшой совет: для приятного аромата добавьте в заливку немного мякоти ванильного стручка, корицы или натертой цедры цитрусовых.