О пользе кефира известно с давних времен. Он улучшает обмен веществ, полезные бактерии, содержащиеся в кефире, поддерживают благоприятную микрофлору кишечника, способствует снижению веса человека. Его питательные свойства при этом низкая калорийность обеспечивают организму чувство сытости.
Но хозяйки используют кефир не только для питья. Любая выпечка на кефире получается очень пышной и неповторимо вкусной. И большим плюсом является то, что тесто на кефире мешается очень быстро.
Для приготовления аппетитного пирога уйдет минимум затрат сил и времени. Любая начинающая хозяйка даже не подозревает, как много рецептов с использованием кефира можно найти. Кроме этого, кефир не первой свежести идеально подходит для различных выпечек. Единственный нюанс, связанный с замешиванием теста на кефире – при добавлении пищевой соды, ее не гасят. Эту функцию выполняет кефир.
Манник на кефире
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сода – ½ ч.л.
Разбить яйца, отделив желтки от белков. Взбить белки до кремообразной формы и высыпать сахар, добавить желтки и размешать. Влить кефир, потом соду. Смешать с манной крупой.
Получившуюся массу размешать и поставить в духовку при 180 градусах до готовности приблизительно на 45мин. После приготовления пирога, можно украсить на свое усмотрение: посыпать пудрой или смазать ореховой пастой и посыпать грецкими орехами.
Кекс на кефире с вареньем
Ингредиенты:
- варенье (из ягод или фруктов) – 1 стакан
- кефир – 200 мл
- яйцо куриное – 1 шт.
- мука – 2 стакана
- сахар – 80 г
- сода – ½ ч.л.
- ваниль.
Добавить в кефир соду, ранее взбитое слегка яйцо с сахаром и ванилью. В готовую смесь влить стакан варенья, хорошо перемешать для равномерного распределения сладости.
Если масса пенится, значит, что все правильно. Всыпать муку до получения жидкого теста. Противень смазать сливочным маслом, присыпать мукой и влить туда всю смесь. Выпекать 15 — 20 минут при высокой температуре (около 200 градусов).
Пирожки с яблоками на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 500мл
- Мука – 700-800 г
- Дрожжи сухие – 2ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л
Для начинки
- Яблоки (средние) – 4 шт
- Сахар – 3 ст.л.
- Изюм – 1-2ст.л.
- Корица – на кончике ножа
Чтобы замесить тесто надо в теплый кефир добавить дрожжи. Растопить сливочное масло, перемешать с солью и сахаром. Влить с кефиру. Добавить один стакан муки. Хорошо перемешать и убрать в теплое место до появления пузырьков. В тесто добавить яйца. Снова хорошо перемешать. Небольшими порциями добавлять муку и каждый раз тщательно мешать. Тесто должно быть не очень крутым, но и не прилипать к рукам. Налить примерно 50 мл растительного масла и еще раз хорошо обмять.
Миску с тестом накрыть влажным полотенцем. Поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Залить изюм кипятком и оставить набухать 15 – 20 мин. Натереть на крупной терке яблоки, посыпать сахаром и корицей. Смешать с изюмом.
Подошедшее тесто обмять. Сформировать пирожки: поделить тесто на шарики размером с куриное яйцо. Раскатать лепешку толщиной 0,5 см. На середину лепешки уложить начинку, края тщательно защипнуть. Пирожки выложить на смазанный растительным маслом противень. Сверху пирожки смазать взбитым яйцом. Поставить противень в разогретую до 150°С духовку на 10 минут. Затем добавить температуру до 250°С. Выпекать пирожки до румяной корочки.
Пирог с капустой на кефирном тесте
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл
- Маргарин – 70 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Яйцо куриное – 3 шт
- Мука – 1,5 ст
Для начинки:
- Луковица – 1 шт
- Капуста белокочанная – ½ шт
- Сливочное масло – 50 г
- Соль – 1/2ч.л.
- Черный перец молотый – по вкусу
Нарезать лук полукольцами, на масле обжарить до легкого зарумянивания, капусту тонко нашинковать, выложить к луку, потушить все вместе, всыпать соль и перец, обжарить все 10-15 мин, дать остыть. В миску разбить яйца, поперчить, посолить, всыпать сахар, взбить все венчиком. Растопить маргарин, дать остыть немного, влить к яйцам, перемешать до однородности. Яичную массу смешать с кефиром. Всыпать в смесь соду и муку. По консистенции оно должно получиться как на оладьи – регулируйте, исходя из этого, количество муки.
Духовку разогреть до 180 градусов, застелить форму для запекания пирога пергаментом, смазать его маслом, выложить половину теста тонким слоем, на него – немного остывшую капустную начинку, затем залить пирог оставшимся тестом. Поставить форму в духовку и выпекать пирог 40 мин, а когда он будет готов – перевернуть его на решетку, снять бумагу и в таком положении дать пирогу остыть.
Сладкие булочки с творогом в духовке
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан
- мука – 4 стакана
- масло сливочное – 2,5 ст. л.
- яйцо куриное – 2 шт
- сахар – 2,5 ст. л.
- соль – 3 г
- сода – 1/3 ч. Л
Для начинки
- творог – 0,5 кг
- изюм – 1 ст.л.
- сахар – 65 г
- ванилин – на кончике ножа
Залить изюм кипятком на 15 – 20 мин., слить жидкость и просушить. Приступить к замешиванию теста: взбить 1 яйцо с сахаром, в этом режиме влить в полученную массу кефир. Добавить в массу соль, соду, 1 столовую ложку размягченного масла. Добавить муку и замесите эластичное тесто. Скатать в шарик и дайте отдохнуть 10-15 минут.
Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, по вкусу ванилин. Тесто раскатать тонко, выложить на пласт сверху начинку. Свернуть рулет, разрезать на части, каждую часть смазать взбитым яйцом. Выпекать 15 минут в духовке при высокой температуре, после чего горячие булочки смазать оставшейся ложкой сливочного масла.
Французские круассаны на кефире
Ингредиенты:
- Растительное масло – 4ст.л.
- Кефир – 500 мл
- Мука – 4 ст.
- Соль – 1ч.л.
- Сухие дрожжи – 1ч.л.
- Сахар – ½ ст.
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо куриное – 3шт
Для начинки:
- Творог – 300г
- Сахар – 3ст.л.
- Яйцо – 1шт
- Сметана – 3ст.л.
- Крахмал – 1ч.л.
- Молоко – 100 мл
Смешать дрожжи с теплым молоком, добавить сахар и соль, оставить примерно минут на пять. Сливочное масло растопить в кастрюле. Смешать яйцо с растопленным маслом. Добавить молоко с дрожжами в кефир, муку, затем влить растительное масло и вымесить. Тесто должно быть не очень крутым, но и не прилипать к рукам.
Накрыть пленкой и примерно на один час убрать в холодильник. Пока тесто стоит, можно приготовить начинку. Смешать яйцо, творог с сахаром, добавить сметану, крахмал, все хорошенько перемешать. Раскатать тонким пластом тесто, разрезать на восемь секторов и смазать поверхность начинкой. К вершине от основания закрутить, и загнуть в виде полумесяца. Разложить на противне. Яичным желтком с сахаром смазать круассаны. Выпекать 15 — 20 минут при температуре 200 градусов.