Женщины круглый год проводят у плиты, радуя нас своими кулинарными шедеврами. Пришло время ответить им тем же. Пирог – это идеальный способ порадовать свою маму, сестру, жену, бабушку, девушку на 8 марта чем-нибудь вкусненьким и мы вам расскажем как.
Представьте, наступил Международный женский день. Все родные собрались в теплом и уютном кругу. Идеальным завершением такого приятного вечера станет пирог с чашечкой горячего чая. А еще лучше домашний пирог, в который была вложена вся теплота и забота ваших рук.
Конечно же, мучное — не самое лучшее решение для тех, кто на диете (а это в основном наши дорогие женщины), но как ни на 8 марта себя побаловать такой вкуснятиной? Особенно той, что была создана с заботой, любовью и лаской близкого человека.
Рецепты, которые мы для вас собрали, помогут сделать ваш праздник незабываемым, а усилий на приготовление гвоздя стола будет затрачено минимум. Поверьте, ваши женщины будут в восторге!
Пирог с яблоками
Ингредиенты:
- Мука — 350-380 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Сметана 25-30% — 125 грамм
- Масло сливочное 82% — 150 грамм
Для заливки:
- Яйцо — 1 крупное или 2 мелких
- Сметана жирностью 25- 30% — 350-400 грамм
- Сахар — 200- 250 грамм
- Мука — 3 столовых ложки
- Яблоки — 5 штук
Берем муку, просеиваем через сито , добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и все тщательно перемешиваем. Вместо разрыхлителя можно взять 0,5 чайной ложки гашеной соды, но добавить уже не к муке, а к сметане.
Масло (350 грамм) комнатной температуры растираем с мукой. Остальные 30 грамм, будем добавлять при необходимости, маленькими частями в самом конце замеса. Опять же, если тесто получится жидковатым.
К крошке добавляем пол стакана сметаны, замешиваем тесто. Оно должно напоминать растаявший пластилин, должно более-менее раскатываться. Очень долго возиться не стоит, так как масло будет растапливаться и тесто будет становиться все мягче. Убираем в холодильник.
Стоит отметить, что сахара в тесте нет и недолжно быть. Не переживайте по этому поводу, сладость пирогу придаст заливка.
Заливка: Все вышеперечисленные ингредиенты взбиваем до однородной массы в блендере или с помощью миксера. Если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться венчиком или вилкой.
Нужно сказать, что сметана должна быть жирной. В идеале, если вы найдете 30%. Однако, если у вам сметана лишь 15%, проблему можно решить добавив вместо 3 столовых ложек муки — 4.
Яблоки (ок. 1 кг.) Моем, разрезаем пополам и нарезаем на небольшие дольки.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем. Раскатывать желательно без муки. Толщина теста должна быть 5-7мм. Переносим в форму (23-26 см. в диаметре), закатав на скалку. Формируем сначала дно, а потом и бортики пирога.
Прокалываем тесто вилкой и можно посыпать сахаром и корицей, если есть желание. Заливаем заливкой и раскладываем яблочные дольки. Помещаем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут, в зависимости от возможности печки. После того, как достанем пирог из духовки, оставляем его на 2-3 в покое, дав заливке окончательно схватиться.
Творожный пирог со сливами
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакана
- Сливочное масло – 100 грамм
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Мягкий творог – 250 грамм
- Красные сливы – 200 грасс
- Мука – 1,5 стакана
- Разрыхлитель – 10 грамм
Взбиваем мягкое масло с сахаром, затем всыпаем разрыхлитель и муку. Тесто должно быть рассыпчатым, как крошка. Для начинки взбиваем миксером 0,5 стакана сахара и 2 яйца, а затем добавляем творог в эту смесь. Все взбиваем до однородной пышной массы. Если у вас творог довольно зернистый, то лучше всего его отдельно взбить блендером до состояния пасты.
В форму (диаметр 20-25см.) высыпаем половину теста, а сверху равномерно распределяем нашу творожную пасту. Потом берем ягоды и красиво раскладываем их слегка вдавливая в творог. Вместо слив можно взять другие ягоды и фрукты, на ваш вкус. К примеру, абрикос, яблоки, груши и т.д. Сверху все засыпать оставшимся тестом.
Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 – 40 минут (в зависимости от возможности духового шкафа), до золотистого цвета пирога. Приготовленный пирог можно посыпать орехами, к примеру, миндалем, на ваш вкус.
Пирог «Зебра»
Ингредиенты:
- Сахар – 300 грамм
- Мука – 250грамм
- Яйцо – 4 штуки
- Сметана – 200 мл.
- Масло сливочное – 100 мл.
- Какао-порошок – 2 столовых ложки
- Сода – 1 чайная ложка
Отдельно смешиваем муку с содой. Взбиваем отдельно от мучной смеси яйца с сахаром не менее 5 минут на максимальной скорости миксера. Добавляем сметану и сливочное масло комнатной температуры. Смешиваем все на маленькой скорости. Добавляем муку с содой и снова перемешиваем миксером на маленькой скорости.
Теперь получившееся тесто нужно разредить на 2 равные части. В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем миксером на маленькой скорости до однородности. Форму (20-25 см) застилаем пергаментом и смазываем его маслом. Выкладываем по очереди 2 ч.л. белого теста и 2 ч.л. шоколадного, один слой в центр другого. Сделать рисунок на поверхности шпажкой, если есть желание.
Помещаем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 40 до 60 минут в зависимости от возможностей печи. Готовность проверяется деревянной шпажкой. Нужно проткнуть пирог и если шпажка чистая – пирог готов.
Творожный пирог с абрикосами
Ингредиенты:
- Мука – 200 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сахар – 50 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Разрыхлитель – 1чайшная ложка
Для начинки:
- Творог – 400 грамм
- Яйцо – 2 штуки
- Сахар – 120 грамм
- Сметана – 200 грамм
- Крахмал – 2 столовых ложки
- Сок половины лимона
- Ванильный сахар – 10 грамм
- Абрикосы – 10-12 штук
Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. Добавляем яйцо и все перемешиваем Муку просеиваем через сито с разрыхлителем и частями добавляем к остальным ингредиентам, каждый раз хорошо перемешивая. Нужно сделать из теста шар и поместить его в холодильник на полчаса. Затем перекладываем тесто в форму(20-25см.) и формируем высокие бортики.
Взбиваем до однородности творог, сметану, сахар, ванильный сахар, яйца, крахмал и сок половины лимона и вливаем получившуюся творожную массу в тесто. Сверху аккуратно выкладываем половинки абрикосов. Если абрикосы свежие, то нужно предварительно посыпать сахаром, чтобы они не были кислыми.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 40 до 60 минут в зависимости от возможностей печи.
Пирог «Клубничка»
Ингредиенты:
- Мука — 200 грамм
- Кефир — 100 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 6 столовых ложек
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Клубника — 100 грамм
Сначала муку перемешиваем с сахаром и разрыхлителем. Добавляем мягкое масло в нашу мучную смесь и вымешиваем все руками. Затем, в тесто добавляем куриное яйцо, кефир и ванильный экстракт. Смешиваем все до однородной массы, а затем выкладываем все в форму для запекания.
Сверху красиво выкладываем клубнику и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-30 минут (в зависимости от возможностей духового шкафа) до золотистого цвета.
При желании, готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.