Тыква является продуктом, который богат множеством витаминов и минералов, необходимых для организма. Самый её сезон — осень. Именно в это время можно купить самую вкусную тыкву, из которой можно сделать большое количество блюд.
Однако далеко не всем полюбился её вкус в чистом виде. И чтобы не оставаться без такого кладезя полезных веществ, хозяйки придумали добавлять её в разных вариациях в выпечку. В итоге получается невероятно вкусный десерт, который понравится каждому.
Пирог из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква — 300 грамм.
- Масло сливочное — 100 грамм.
- Яблоко — 1 штука.
- Сахар-песок — 150 грамм.
- Яйцо куриное — 2 штуки.
- Мука пшеничная — 200 грамм.
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
- Масло подсолнечное — 1 чайная ложка.
- Молотая корица — 1 чайная ложка.
- Мёд — 1 чайная ложка.
Первый этап приготовления пирога начинается с подготовки тыквы и яблок. Для начала понадобится специальная ёмкость, в которую нужно натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. После чего потребуется добавить в миску 50 грамм сахара, корицу и мёд. Всё тщательно перемешивается и отправляется в микроволновку для подогрева на протяжении 1 минуты. Это необходимо для того, чтобы тыква дала сок и сахар хорошо растворился.
Теперь в отдельной миске нужно растереть мягкое сливочное масло с оставшимся сахаром, пока он не растворится в массе. После чего в эту же ёмкость добавляются яйца и всё тщательно перемешивается до однородной массы. Теперь можно соединить две смеси: тыкву с яблоком и масло с яйцами.
Количество необходимой муки определяется по сочности тыквы. Так, если тыква дала очень много сока, то потребуется и большее количество муки. Её необходимо смешать с разрыхлителем теста и добавлять в ёмкость постепенно, малыми порциями, при этом постоянно помешивая содержимое миски. Тесто должно получиться таким, чтобы было тяжело его мешать — густым.
После выполнения всех процессов тесто нужно расположить в предварительно смазанную растительным маслом форму для выпечки. Пирог выпекается приблизительно 40 минут при температурном режиме 180 градусов. Проверять готовность можно при помощи шпажки, либо зубочистки.
Тыквенный пирог с мёдом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 7 столовых ложек.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Масло сливочное — 100 грамм.
- Соль — 1 щепотка.
- Вода — 2 столовых ложки.
- Мёд — 4 столовых ложки.
- Тыква — 500 грамм.
- Яйцо куриное — 3 штуки (для начинки).
- Масло сливочное — 50 грамм (для начинки).
- Корица — 1 щепотка.
- Цедра лимона — 1 чайная ложка.
- Ванилин — на кончике ножа.
Первым делом необходимо приготовить тесто. Для этого нам потребуется муку просеять вместе с солью и добавить туда маленькие кусочки масла, всё тщательно перетереть руками до образования крошки. Добивать в миску яйцо и после чего можно замесить гладкое тесто. Добавить 2 столовых ложки воды. Тесто потребуется завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 50 минут.
По истечении времени достаём тесто из холодильника и слегка разминаем руками, образуя блин. Выкладываем его в присыпанную мукой форму и уже в ней создаём из теста основание и бортики. После этого тесто кладётся снова в холодильник на 30 минут.
Разогреем духовку до 180 градусов. Достанем тесто из холодильника и накроем его листом пергамента. Поставим в духовку на 20 минут. После чего достанем и дадим тесту немного остыть.
Для начинки тыкву режем на крупные дольки, после чего их потребуется завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 230 градусов приблизительно 35 минут. По истечении времени осторожно разворачиваем её при помощи чайной ложки и вилкой снимаем тыквенную мякоть с корочки, которую затем необходимо измельчить при помощи блендера.
Отправляем тыкву в отдельную ёмкость и добавляем в неё следующие ингредиенты: мёд, масло сливочное, специи по вкусу, яйцо куриное. Всё содержимое тщательно взбивается при помощи блендера и вливается в форму с тестом. После чего пирог можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-35 минут. Готовность можно проверять при помощи шпажки, либо зубочистки. После приготовления пирога рекомендуется его остудить.
Пирог из тыквы с карамелью
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 грамм.
- Масло сливочное — 150 грамм.
- Вода (ледяная) — 3 столовых ложки.
- Тыква очищенная — 600 грамм.
- Сахар-песок — 300 грамм.
- Сливки 30% — 500 миллилитров.
- Яйцо куриное — 4 штуки.
- Вода — 50 миллилитров.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Корица — 1 чайная ложка.
- Имбирь молотый — 1 чайная ложка.
- Перец молотый — 1 чайная ложка.
- Коньяк — 2 столовых ложки.
В миску необходимо просеять муку и добавить к ней нарезанное холодное масло, затем перетереть до состояния крошки. Ледяная вода добавляется по одной ложке для того, чтобы из теста можно было бы получить форму шара. Всё заворачивается в плёнку и убирается в холодильник на полчаса.
Теперь можно заняться тыквой. Она нарезается произвольными кусочками и приготовить в духовке до мягкости. Затем её необходимо взбить при помощи блендера до состояния пюре.
Далее вам потребуется кастрюля, в которую нужно налить воды и всыпать 200 грамм сахара вместе с лимонным соком. Всё это ставьте на огонь и немного размешивайте до того момента, пока не раствориться сахар. Убирать с огня кастрюлю нельзя до того момента, пока сироп не закипит. Варить необходимо до образования тёмной карамели, при этом не перемешивая. В горячую карамель необходимо влить сливки и проварить всё это на огне приблизительно две минуты, постоянно перемешивая.
Теперь можно подготовить форму для выпечки. Рекомендуется смазать её растительным маслом и распределить по дну и бортикам тесто. Отправить на 10 минут в духовку с грузом.
В тёплый соус необходимо добавить ранее приготовленное тыквенное пюре, затем положить специи, влить коньяк и всё тщательно перемешать. Далее следует ввести по одному яйцу. В основу из теста вылить начинку и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 35 минут.
Тыквенный пирог с творогом
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 грамм.
- Сахар-песок — 50 грамм.
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Мука пшеничная — 200 грамм.
- Тыква — 400 грамм.
- Яйцо куриное — 2 штуки (для тыквенной начинки).
- Крахмал — 1 столовая ложка.
- Сахар-песок — 50 грамм (для тыквенной начинки).
- Творог — 400 грамм.
- Яйцо куриное — 2 штуки (для творожной начинки).
- Сахар-песок — 70 грамм (для творожной начинки).
- Крахмал — 1 столовая ложка (для творожной начинки).
Первым делом необходимо заняться тестом. Для этого в первую очередь потребуется растопить сливочное масло на водяной бане, либо можно воспользоваться микроволновкой. В него добавьте сахар и одно яйцо, далее всё тщательно перемешивается. Теперь добавляется мука и вымешивается тесто.
Форму для запекания необходимо застелить бумагой для выпечки, после чего на её поверхности можно расположить подготовленное ранее тесто. Его необходимо распределить таким образом, чтобы сделать высокие бортики, после чего оно отправляется в холодильник приблизительно на полчаса.
Для тыквенной начинки нужно очистить тыкву от кожуры и натереть на крупной тёрке. Далее проварить её на очень маленьком огне на протяжении 5 минут до того момента, пока тыква не станет мягкой. После чего она охлаждается и взбивается в блендере со следующими ингредиентами: сахар и крахмал.
Яйца необходимо разбить и отделить белки от желтков. Желтки добавить в блендер с тыквой и ещё раз тщательно всё взбить. Белки взбить в стоячие пики, после чего осторожно ввести в тыквенную смесь.
Творожная начинка готовится следующим образом. Вам потребуется взбить творог вместе с желтками и сахаром, после чего в эту же ёмкость добавляется крахмал и всё тщательно перемешивается. Белки, которые были отделены от желтков, потребуется взбить и ввести в творожную смесь.
Далее его потребуется достать тесто и в его центр налить по одной ложке каждой из начинки. Чередуется так до того момента, пока форма не заполниться полностью.
Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, после чего накрыть пирог бумагой для выпечки и отправить в неё на 40 минут. По истечению данного времени достать пирог из духовки для того, чтобы убрать с него бумагу, затем снова поставить его выпекаться при другой температуре, равной 160 градусов на 30 минут.
Тыквенный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- Тыква — 400 грамм.
- Сахар-песок — 80 грамм.
- Корица — 1 чайная ложка.
- Имбирь (молотый) — 1 чайная ложка.
- Орех мускатный — 0,5 чайной ложки.
- Сахар-песок — 1 столовая ложка (для смазки).
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Яблоки — 2 штуки.
- Масло сливочное — 100 грамм.
- Сахар песок — 50 грамм (для теста).
- Желток — 1 штука.
- Сметана — 1 столовая ложка.
- Мука пшеничная — 1,5 стакана.
- Ваниль — 0,5 чайной ложки.
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.
Первым делом необходимо размягчённое масло порубить ножом и перемешать с сахаром и мукой. Должна получится крошка. Далее добавить к массе желток, ваниль, разрыхлитель теста и сметану. После чего тесто можно вымести и завернуть его в плёнку, чтобы отправить в холодильник на 30 минут.
Тем временем очистить тыкву от кожуры, мякоть нарезать ломтиками и яблоки порезать дольками. Всё выложить в ёмкость и отправить в холодильник. После чего на сковороде вам понадобиться растопить сливочное масло с сахаром. Всё должно подогреваться на малом огне на протяжении 5 минут при постоянном перемешивании. Тыква достаётся из холодильника, после чего тушиться на протяжении 15 минут. Затем она ложится в ёмкость и туда же добавляются яблоки.
Тесто необходимо разделить на две части таким образом, чтобы одна была больше другой. Большую часть нужно расположить в предварительно подготовленную форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Тесто выкладывается таким образом, чтобы были закрыты бортики, затем можно выкладывать начинку. Оставшееся тесто необходимо раскатать и, разрезав на полоски, расположить спиралью поверх начинки. Вид должен напоминать сетку.
В отдельной ёмкости взбить яйцо вместе с сахаром и смазать смесью пирог. После чего его можно отправлять в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 45 минут. После приготовления пирога его необходимо присыпать пудрой.