Сгущенное молоко можно найти на кухнях по всему миру: от США до Европы, от Латинской Америки до Азии. Подслащенное сгущенное молоко обычно используется в хлебобулочных изделиях и десертах, таких как: пирог, пудинг, мороженое. Также сгущенка используется как подсластитель в кофе и чай.
Пирог со сгущенкой – это один из тех десертов, который имеет гораздо более сложный вкус, чем кажется. Сгущенка – это как терпкий заварной крем, почти напоминающий чизкейк.
Кажется, что приготовить такой пирог долго и затруднительно, но это не так. Для наполнения такого пирога, в базовом варианте всего требуется три ингредиента: мука, яичные желтки и банка подслащенного сгущенного молока. Этот пирог лучше всего подходит для десертов без выпекания. Простая самодельная основа пирога из печенья, сгущенки и масла представиться полноценным десертом.
Пирог со сгущенкой также легко сделать и в полноценном варианте – с запеканием. Он хорошо сочетается со взбитыми сливками. Особенно актуален такой десерт в зимние месяцы, наполняя холодные и серые будни ярким, сладким и нежным вкусом сгущенки.
Легкий пирог из сгущенки
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 3 шт.
- Сгущенка – 250 мл
- Сок лимона – 20 мл
- Цедра лимона — 2 чайных ложки
- Основа для пирога или перемолотые печенья
- Взбитые сливки – для украшения
В средней миске смешать яичные желтки и сгущенное молоко. Взбивать смесителем на высокой скорости до легкой и пушистой консистенции, около 5 минут. Взбивать постепенно добавляя сок и цедру лимона.
Вылить смесь на основу пирога. Выпекать при 180 градусах в течение 15 минут, затем охладить. По желанию подавать с взбитыми сливками.
Тыквенный пирог из сгущенки
Ингредиенты:
- Тыква (пюре) – 400 г
- Сгущенка – 400 г
- Яйца (большие) – 2 шт.
- Молотая корица — 1 чайная ложка
- Молотый имбирь — 1/2 чайной ложки
- Мускатный орех — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Основа для пирога – 1 шт.
Разогреть духовку до 220 градусов. Взбить тыкву, сгущенку, яйца, специи и соль в средней чаше до однородности. Вылить на основу пирога. Выпекать 15 минут. Уменьшить температуру печи до 160 градусов и продолжать выпекать 35-40 минут.
Шоколадный пирог из сгущенки
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана
- Кукурузный крахмал — 3 столовые ложки
- Какао — 5 столовых ложек
- Сгущенка – 400 мл
- Яичные желтки (взбитые) – 3 шт.
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Ванилин — 1 чайная ложка
- Печенье (крошки) – 250 г
Смешайте воду, кукурузный крахмал и какао до получения однородной массы.
Растворить желтки со сгущенкой. Разогреть в микроволновой печи. Добавить масло и перемешать. Добавить ваниль. Остудить. Налить в основу из крошек. Сверху украсить сливками.
Пироги из сгущёнки с лимонной начинкой
Ингредиенты:
- Измельченное печенье – 150 г
- Сливочное масло (расплавленное) — 80 г
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сгущенное молоко – 400 г
- Мелко тертая лимонная цедра — 1 ст.л.
- Сок свежевыжатого лимона – 0,5 стакана (125 мл)
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом 20-сантиметровую форму с удаляемым основанием. В миске смешать печенье и масло; смешать до однородного состояния. Распределить смесь по основанию формы. Охладить 20 минут.
Используя электрический миксер, взбить яичные желтки до легкого и пушистого состояния, добавить сгущенное молоко, цедру и сок. Залить смесь в форму.
Печь 12 минут. Охладить и подавать с кремом.
Кокосовый пирог из сгущенки
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Сгущенное молоко – 400 мл
- Сливочное масло (расплавленное) – 150 мл
- Миндальный экстракт — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Мука – 60 г
- Кокосовая стружка – 500 г
- Основа для пирога – 1 шт.
Разогреть духовку до 200 градусов. В большой миске взбить яйца, сгущенное молоко, расплавленное масло, экстракт миндаля и соль. Добавить муку и взбить миксером.
Большую часть кокосовой стружки перемешать в начинке пирога. Залить пирог в подготовленную кору. Посыпьте сверху оставшейся стружкой. Поместите в духовку и выпекать от 40 до 45 минут, пока поверхность пирога не станет золотисто-коричневой. При желании украсить.
Пирог-безе из сгущенки
Ингредиенты:
- Крошки от печенья – 1,5 стакана (350 г)
- Сахар – 1 стакан
- Масло (растопленное) – 120 г
- Сгущенка – 420 мл
- Лимонный сок – 30 мл
- Тертая лимонная цедра — 1 чайная ложка
- Сливки – 100 мл
- Яйца – 3 шт. (белки и желтки разделить) + 3 белка
Разогреть духовку до 220 градусов. Для коржа: в миске смешать вместе крошки от печенья с кремом и сахаром до полного растворения и образования однородной массы. Затем перемешать в расплавленном масле. Разровнять смесь-основу по форме для выпекания.
Начинка: в средней миске смешать сгущенное молоко, лимонный сок, цедру и яичные желтки, оставив белые для безе. Вылейте смесь на корж.
Для безе: Взбить яичные белки и сливки в средней чаше с помощью электрического миксера до однородного состояния, затем добавить сахар и взбивать.
Заполнить меренгой поверхность пирога и залить на край коржа. Выпекать до тех пор, пока меренга не станет коричневой, (от 15 до 20 минут). Охлаждать в течение 2 часов перед подачей.
Филиппинский яичный пирог из сгущенки
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Морская соль — 1/2 чайной ложки
- Гранулированный сахар — 1 чайная ложка
- Несоленое масло, нарезанное, охлажденное – 120 г
- Ледяная вода — 2-3 столовые ложки
- Яичные желтки — 6 шт.
- Сгущенное молоко – 400 мл
- Экстракт ванили — 1/4 чайной ложки
- Яичные белки — 2 шт.
- Опционально: по 1/2 чайной ложки сока и цедры лимона.
В большой миске смешать муку, соль и сахар. Накрыть крышкой и охладить в холодильнике или морозильнике до тех пор, пока чаша не станет холодной. (Около 5 минут). Используя кондитерский блендер (или две вилки), разрезать холодное масло смешать с мукой, пока смесь не станет похожа на грубый песок. Добавить ледяную воду и замесить.
Положить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и отбить до тех пор, пока тесто не станет упругим. Обернуть полиэтиленовой пленкой и дать настояться в холодильнике в течение 1 часа (лучше всего на ночь). Дать охлажденному тесту остыть при комнатной температуре в течение 5 минут до прокатки. Раскатать тесто на слегка мучной рабочей поверхности примерно до 25-30 см в диаметре и толщиной около 1 см. Положить форму для выпечки пирога вверх дном поверх прокатанного теста, чтобы убедиться, что он правильного размера.
Перенесите тесто на форму и плотно вдавите в нижнюю и боковую поверхность. Срезать избыточное тесто, оставляя около 0,5 см выступа вокруг. Сложите поверхность в пирог и украсьте края по желанию. Дать охладиться в холодильнике в течение 5-10 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить тесто в духовку и выпекать 15 минут. Уменьшить мощность до 180 градусов и запекать еще 3 минуты. Остудить пирог.
Для начинки разогреть духовку до 180 градусов. В большой миске взбить вместе: яичные желтки, сгущенное молоко, соль и ваниль до однородного состояния. В отдельной миске взбить яичные белки на небольшой мощности. Аккуратно разложите яичные белки на тесто размешать.
Налить тесто в форму с основой. Выпекать в течение 45-50 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, а заварной крем слегка загустеет в центре. Дать пирогу остыть до комнатной температуры. Подавать можно после полного остывания пирога. Также можно поместить его в холодильник и охладить еще больше, чтобы было легче его разрезать.